АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Autostat Analytic Day: стоимость владения автомобилем, финансовые инструменты рынка

Новости рынка
16.12.2021

В ходе онлайн-форума Autostat Analytic Day, который прошел 15 декабря, эксперты подвели итоги авторынка в уходящем году, выделили его основные тренды и озвучили свои прогнозы на 2022 год (видеотрансляция доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=1La-ngKGrSw&t=34s). Кроме того, в рамках мероприятия были подведены итоги премии «Стоимость владения автомобилем – 2021» (ТСО – Total Cost of Ownership). Впервые были награждены модели легковых автомобилей, которые обладают лучшей стоимостью владения (подробности здесь https://www.autostat.ru/press-releases/50178/).

12 трендов уходящего года

Директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков назвал 12 главных трендов, которые сегодня задают тон на авторынке России:

Спрос превзошел предложение. Практически весь год автомобилей на рынке не хватало. Если бы не дефицит машин, реальный рост рынка в России был бы не 5%, как сейчас, а в районе 15% и выше, а если бы розничные цены были ближе к рекомендованным – общий объем проданных автомобилей мог превысить 1,8 млн единиц. К сожалению, тренд на дефицит автомобилей продолжится и в 2022 году.

Цены оторвались от реальности. За год цена на автомобиль выросла в среднем на 23%, но к этому добавилась разница между розничными и рекомендованными ценами, поэтому фактический годовой рост цен для потребителя составил 35 – 40%.

– Емкость рынка в денежном выражении по итогам года поставит исторический рекорд. По прогнозам, она превысит 3 трлн рублей. Основным драйвером этого стал рост средней цены на автомобили. Но, если рассматривать емкость рынка в долларах, то она существенно ниже, чем в 2012 – 2013 гг.

– Рост рынка автокредитования. Как по новым автомобилям, так и по автомобилям с пробегом.

– Китайцы начали экспансию. Собственно, зашли на рынок китайские бренды уже давно, но выше 3% их доля не поднималась. Но потом 3 – 4 ведущих бренда из КНР привели на рынок современные конкурентоспособные модели, и в 2021 году доля «китайцев» на рынке превысит 7%, в будущем году может приблизиться к 10%, а далее – достигнуть и 15%.

– Доля SUV превысила 50% и продолжает расти. Это долгосрочный тренд, внутри которого есть свои особенности. Например, появление большого количества псевдокроссоверов (слегка подросших хэтчбеков) или то, что некоторые бренды в модельных рядах оставили только кроссоверы.

– Сокращение модельных рядов. Рынок сжимается, предложения скудеют. В 2014 году на российском рынке предлагалось 442 модели легковых автомобилей, в 2021-м – только 303. Самые большие модельные ряды сегодня – у премиальных брендов Mercedes-Benz и BMW. Среди массовых – у Kia.

– Сокращение дилерских центров. На конец года в стране числится 3 143 дилерских центра (контракта). Какие-то центры открылись, какие-то – напротив, закрылись. В итоге – «минус» 67 контрактов к прошлому году.

– В Россию пришли электромобили. Они по-прежнему пока штучные, если смотреть продажу новых машин по месяцам, но по итогам года их объем будет порядка 2 тысяч.

– Автомобили с пробегом: цены на вторичном рынке устремились вверх, вслед за рынком новых автомобилей, стоки у дилеров растут. Многие из тех, кто купил автомобиль 2 – 3 года назад, могут продать их сегодня дороже, чем покупали. Стоимость владения автомобилем превратилась в инвестиционную.

– Отказ от владения. Каршеринг и подписка продолжают развиваться.

– Автомобили становятся все сложнее и умнее. В них появился «умный» свет (и он стоит дороже), растут размеры сенсорных экранов (где-то это оправданно, а где-то просто дань моде), привычные кнопки заменяются тачскринами, панель приборов из аналоговой переходит в электронную, даже в массовом сегменте появляется все больше электронных помощников водителю.

От итогов – к прогнозам

Есть несколько факторов, которые оказывают на автобизнес сильнейшее влияние, при этом их развитие практически невозможно предсказать. К числу таких сложно предсказуемых явлений заместитель руководителя отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ» Виктор Пушкарев отнес среднегодовую стоимость нефти на мировых рынках. Так, в декабре 2020 года прогноз по этому показателю варьировался в пределах 42 – 48 долл. за баррель. Фактическое значение составляет сегодня 66 – 71 долл. за баррель, что означает отклонение от прогноза на 60%. Еще более сложно спрогнозировать развитие эпидемиологической ситуации в стране и в мире. Пока все прогнозы сводятся к тому, что пандемия коронавируса будет продолжаться и никто не знает, как долго.

Тем не менее, в этих условиях эксперты агентства «АВТОСТАТ» подготовили три сценария развития автомобильного рынка в России – базовый, оптимистичный и пессимистичный. Согласно базовому сценарию, в 2021 году рынок новых легковых автомобилей может вырасти на 3%, однако уже в 2022 вероятно его снижение в диапазоне 5 – 7%. Этому будут способствовать два основных рыночных тренда – продажи и средневзвешенные цены. Если в 2019 – 2020 годах продажи росли (несмотря на временный провал в 2020-м из-за пандемии), то во второй половине 2021-го наметился устойчивый тренд на их снижение. При этом средневзвешенные цены, которые в предыдущие два года росли сравнительно равномерно, в этот период показали просто взрывной рост. Устойчивый отрицательный тренд сформировался также и на рынке автокредитования – если в 2020-м и начале 2021-го наблюдался существенный рост выдачи автокредитов (в штуках), то начиная с мая 2021-го – их число постоянно снижается

Среди других рыночных факторов, оказывающих негативное влияние на рынок, стоит отметить проблемы с производством и поставками автомобилей, сохранение экономических санкций от США и ЕС, непонятная ситуация с господдержкой автопрома. Все это приводит к тому, что в 2022 году в экономике РФ будут преобладать стагнационные процессы, уверен Пушкарев.

Зато в сегменте коммерческого транспорта ситуация выглядит иначе. Здесь по итогам года существенный рост ожидается во всех сегментах – LCV (+32%), MCV (+14%), HCV (+34%). Среди причин такого взрывного роста – необходимость обновления парка, значительный рост цен на нефть, высокий спрос из-за резкого роста цен и дефицита автомобилей, а также бурное развитие электронной коммерции. Но, пожалуй, главный стимул – боязнь того, что в будущем году ситуация может ухудшиться. По прогнозам экспертов, в 2022 году бурный рост закончится. В целом продажи коммерческих автомобилей могут вырасти на 1 – 2%. 

Подписка – новая форма мобильности. Как запускать? Как продвигать? Как считать?

Возникновение новых форм мобильности, таких как подписка и каршеринг – это растущий тренд рынка. Однако из-за отсутствия единой методики подсчета, пока аналитикам здесь приходится оперировать оценками, а не данными. Иван Никитин (BelkaCar) уверен, что в ближайшие годы подписка на автомобиль продолжит расти, при этом в России в 2022 году этот рост будет двух- или даже трехзначным – от 50% до 250%. Подписка станет значимым форматом потребления и будет оказывать заметное влияние на рынок новых автомобилей.

Анастасия Бирюкова (Volkswagen Group Rus) рассказала, что эксперимент по подписке Skoda и Audi, запущенный в 2021 году, превзошел самые смелые прогнозы. Уже сегодня база зарегистрированных пользователей в Москве составила порядка 1500 человек, а в 2022 году в компании ожидают ее взрывного роста. Это связано, в том числе, и с дефицитом новых автомобилей на складах у дилеров, который может продлиться до середины 2022 года, а пользоваться автомобилем через подписку можно уже сегодня. Любопытный факт: спрос на более дорогие модели и комплектации оказался выше, чем на более бюджетные.

Cвоим опытом запуска сервиса подписки поделился Дмитрий Астрахан (Jaguar Land Lover). Его компания в партнерстве с ВТБ-Лизинг запустила программу подписки Land Rover Mobility в мае 2021 года через свою дилерскую сеть. Первоначально подписка на автомобили предназначалась только для юрлиц как альтернатива лизингу, но около месяца назад стала доступна и обычным людям. Оформить ее просто – нужно нажать всего две кнопки на сайте, и через 2 недели вы можно получить желаемый автомобиль. Помимо уже названных очевидных плюсов подписки (сжатые сроки получения автомобиля в условиях дефицита, отсутствие необходимости вкладывать одномоментно крупную сумму), Дмитрий Астрахан отметил и еще один – возможность планировать свой годовой бюджет, поскольку платеж по подписке фиксированный.

Кредиты и продажи: насколько сильна взаимосвязь?

Кредитование автомобилей и собственно авторынок серьезно зависят друг от друга, и в разные периоды времени оказывают друг другу поддержку. Об этом говорил исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Он напомнил, что субсидированные государством кредиты неоднократно помогали «вытащить» рынок, а также подчеркнул современный тренд – развитие автокредитов на автомобили с пробегом. Ссылаясь на статистику данных Frank RG (которая аккумулирует базу по группе из 30 банков, имеющих в автокредитовании около 80% доли), Сергей Удалов в своей презентации наглядно продемонстрировал, как на протяжении года менялась доля выданных кредитов на автомобили с пробегом. В отдельные месяцы она вырастала более чем на 40% (по сравнению с прошлым годом), и по итогам 11 месяцев 2021 года в среднем выросла на 33%. Что же касается ситуации на конец года, то средний размер кредита по новым автомобилям на 49-й неделе года уже остановил свой рост, а по автомобилям с пробегом продолжает расти.

Тему продолжил Владимир Шикин (НБКИ). По предварительному прогнозу НБКИ, выдачи автокредитов по итогам этого года в штуках могут показать рост на уровне 11%, а в рублях – даже на 45%. Конечно, в первую очередь такой рост в денежном объеме связан с увеличением суммы кредитов. Так, в октябре 2021 года средний размер автокредита более 1 млн рублей был зафиксирован в 72 регионах РФ. Для сравнения: в октябре 2020 года такой показатель отмечен только в 6 субъектах. Таким образом, средний чек растет не только столице, но и в регионах.

Что касается других тенденций, Владимир Шикин выделил следующие:

– Мы долго жили со сниженной учетной ставкой, сейчас тренд сменился, ставки по кредитам в России растут, в ближайшие дни ожидается их очередное повышение.

– Автокредиты становятся менее интересны хорошим заемщикам, и это фактор, который в ближайшей перспективе будет нести риски для банков-кредиторов.

– Доля заявок по кредитам на б/у автомобили превысила 50%.

– Увеличение веса онлайн-заявок на кредиты – как на рынке новых автомобилей, так и на рынке машин с пробегом. Это долгосрочный тренд.

– Формирование качественных кредитный портфелей у кредиторов.

– Персональный кредитный рейтинг (ПКР), который применяют в НБКИ для оценки надежности потенциального заемщика, в этом году особенно ярко продемонстрировал свою состоятельность, даже на фоне общей тенденции к снижению одобрений по кредитным заявкам.

Эксперт также привел список факторов, которые будут влиять на автокредитование в 2022 году: концентрация на рисках; работа с клиентской базой (развитие экосистем); онлайн-каналы обслуживания; снижение информационного дисбаланса между кредитором и заемщиком; предоставление ПКР; усиление дифференцированного подхода в определении условий кредитования.

Интересное сравнение автокредитов с ипотечными привел Станислав Сухов (Frank RG). Доля автокредитов в России в последние годы составляет 15 – 20%, ипотеки – около 40%. Эксперт считает, что ипотека развивается активнее по целому ряду причин. Она находится в фокусе ЦБ и правительства, а автокредиты – нет. Меры господдержки являются выборочными, работая на узкий сегмент, 16% покупателей автокредитов не знают о существовании господдержки, а возможность досрочного погашения автокредитов делают их для банков менее интересными, чем для дилеров. К тому же в ипотеке, благодаря различным госпрограммам, более низкие процентные ставки. Иными словами, программы ипотеки более удобны и понятны людям, а в автокредитовании ситуация иная. Ну, а роднит ипотеку и автокредитование – недоступность. В ипотечном кредитовании господдержка разогнала цены на недвижимость и снизила доступность жилья. В автокредитах, согласно исследованиям, с доступностью дела обстоят еще хуже.

Среди трендов 2022 года Станислав Сухов привел следующие: снижение маржинальности, цифровизация услуг (упрощение клиентского пути), переход от владения к пользованию, «поколенческий слом» («зумеры» не умеют копить, но умеют зарабатывать) – переход к программам с нулевым первоначальным взносом.

О снижении доступности автокредитов говорил и Денис Мусиенко (Тинькофф). Он отметил высокий рост доли «допов» в теле кредита в 2021 году – фактически в 2 раза. При этом ключевая ставка также резко выросла (до 7,5%) и продолжит расти. Кредитные ставки по новым автомобилям и с пробегом сближаются. В итоге кредит становится недоступным для большой части населения. Он видит выход в этой ситуации – увеличение срока кредита. Уже сегодня больше трети продаж – это кредиты сроком более 5 лет, в дальнейшем эта цифра будет расти. При этом «долгий» кредит (более 6 лет), как правило, берут те, кому он действительно нужен. По таким кредитам практически не бывает досрочного погашения, как в ситуации с «короткими» кредитами.

Алла Кибизова (РН Банк) считает, что ситуация с поставками и дефицитом автомобилей в ближайшее время не изменится. Банкам в этих условиях остается сместить фокус работы по автокредитам в сторону автомобилей с пробегом (проблема в том, что многие продают машины из рук в руки, минуя дилеров), улучшать сервис и отсеивать «псевдокредитных клиентов» – тех, кому кредит изначально не был нужен, но дилер его все-таки навязал. Необходимо регулировать работу с дилером. Угрозой для автокредитования становятся растущие ставки банков – здесь каждый банк ищет свои пути оптимизации.

Артем Языков (Совкомбанк) считает, что главный вопрос сегодня – когда же авторынок найдет свое равновесие? Вероятнее всего, первая половина 2022 года будет проходить в состоянии дефицита автомобилей. Сначала на процесс влияли перебои с полупроводниками, затем стали добавляться новые позиции. А потенциальное равновесие рынка установится только тогда, когда автомобили станут доступны в салонах. «Только тогда цены начнут снижаться – вслед за маржой у дилеров, и машин будет продаваться больше. Резкие скачки рынка – это всегда плохо. Если не будет плавного роста – это ударит по всему автобизнесу», – уверен эксперт.

Что касается прогнозов по автокредитованию, Артем Языков уверен, что мы увидим рост учетных ставок в ближайшие дни, и он будет не последним. За этим ростом начнутся ограничения на рынке, но все отрегулируется, благодаря возврату тех программ, что были раньше. И к концу следующего года финальная стоимость кредита для клиентов все же сократится. А вот на увеличение сроков по автокредитам многие банки не пойдут – это им не выгодно.

Степан Рычков (ГК А24) рассказал о новом продукте для рынка F&I-продуктов – гарантия стоимости автомобиля с пробегом. Основная идея в том, чтобы сделки по перепродаже автомобилей происходили через дилерский центр, а не напрямую между физлицами. Для этого необходимо гарантировать клиенту выплату полной стоимости автомобиля через определенный срок пользования. Как? С помощью опционного договора с отложенным правом требования. Преимущества такой гарантии очевидны для клиентов – финансовая безопасность, защита потери стоимости, экономия времени, прозрачные условия. Но и дилер в этом случае получит свою выгоду – новый продукт генерирует новый поток клиентов и помогает удерживать прежних внутри марки.

Покупка автомобиля с пробегом: мнения российских автовладельцев

Руководитель отдела маркетинга агентства «АВТОСТАТ» Татьяна Малыгина поделилась результатами опроса, который был проведен совместно с Авто Mail.ru в июле 2021 года. Участие в нем приняли автовладельцы, которые за последние 1,5 года приобрели автомобили с пробегом.

Опрос показал, что более половины автовладельцев (56,1%) даже не рассматривали вариант покупки машины через дилерский центр. А из тех, кто хотел, но так и не купил, почти 60% назвали причиной отказа завышенную по сравнению с рыночной стоимость автомобиля в дилерском центре. В итоге только 16% опрошенных приобрели автомобиль через дилерский центр.

Почти 75% опрошенных оплатили покупку наличными, 19% воспользовались потребительским кредитом, а на долю тех, кто взял автомобильный кредит, пришлось всего 4%.

Премия «Стоимость владения автомобилем» (ТСО – Тotal Сost of Оwnership)

В рамках форума были названы модели-победители премии «Стоимость владения автомобилем – 2021» (ТСО – Total Cost of Ownership). Премия является итогом масштабного исследования, проведенного экспертами агентства «АВТОСТАТ». Методика подсчета учитывала основные расходы, которые ложатся на плечи владельца вместе с покупкой автомобиля – страхование, транспортный налог, зимние шины, техобслуживание и другие.

В сегменте В (позиционирование – STANDART) лидером по стоимости владения стала модель LADA XRAY. По данным агентства «АВТОСТАТ», 1 километр ее пробега обходится в 7,5 руб. В сегменте С (позиционирование – STANDART) победила Skoda Octavia с результатом 8,8 руб./км. А в премиальном сегменте D выгоднее всего владеть автомобилем Volvo S60 (14,5 руб./км).

Подробная информация о других моделях, которые стали лауреатами премии, содержится здесь:https://www.autostat.ru/press-releases/50178/.

Больше итогов и прогнозов от экспертов рынка можно найти в наших новостях на сайте, а также в записи видеотрансляции на канале Автостат ТВ:
https://www.youtube.com/watch?v=1La-ngKGrSw&t=34s.

Кроме этого, вы можете ознакомиться с результатами опросов в наших отчетах:
«Покупка автомобиля с пробегом: мнение российских автовладельцев» (https://www.autostat.ru/research/product/414/),
«Портрет российского автовладельца» (https://www.autostat.ru/research/product/415/),
«Поло-возрастной состав автовладельцев» (https://www.autostat.ru/research/product/416/).

Поделиться: