АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

АВТОDOM готовится отметить 30-летие!

Новости рынка
11.05.2022

Компания была основана 21 декабря 1992 года Андреем Костиным, который и стал генеральным директором холдинга. В 1993 году компания стала первым официальным дилером BMW в России.

Приумножив финансовые активы компании, владельцами было принято решение не ограничиваться продажами только автомобилей. Так, в 1995 году АО «Автодом» стала первым генеральным спонсором ТВ программы «Дорожный патруль», а через год после это стала одним из спонсоров запуска космического корабля с космодрома Байконур. В 1998 году компания «Автодом» стала первой в России предлагать услуги тюнинга автомобилей, а в 1999 году запустился сайт www.avtodom.ru.

Новое тысячелетие компания встретила заездом на собственной базе Люблинского филиала. В 2001 году компания продолжила развивать свой основной проект и начала предлагать услуги круглосуточного сервисного обслуживания автомобилей и мотоциклов BMW. Через год после этого АО «Автодом» получила ещё одни эксклюзивные права на реализацию, став первым официальным дилером MINI в России. Но главным источником дохода по-прежнему оставалась марка BMW, так что в 2003 году холдинг открыл салон по продаже мотоциклов немецкого бренда по адресу Москва, ул. Зорге, 17, который стал крупнейшим в Восточной Европе.

В том же 2003 году компания последовала набирающему популярность тренду и добавила в свой список услуг опцию Trade-In. Сбавив обороты, компания занималась лишь реализацией автомобилей, но в 2006 году под брендом холдинга открылся новый дилерский центр по продаже и обслуживанию автомобилей и мотоциклов BMW. Следующее открытие пришлось на 2008 год, когда состоялось открытие VIP шоу-рума компании по адресу Москва, Кутузовский проспект, 1/7. В этом же году открылся и дилерский центр в Санкт-Петербурге, который стал первым представительством компании вне Москвы. С 2004 года и по сей день компания является лидером по продаже автомобилей BMW и MINI, а также по реализации мотоциклов.

Также в 2008 году компания представила новое направление бизнеса: АВТОDОМ Travel. Участникам программы предлагаются авто и мото туры в разные части планеты. Также компания вернулась к медийным активностям: в 2009 году было объявлено о сотрудничестве с Михайловским театром, а в 2010 автомобили компании приняли участие в мероприятие Fashion’s Night Out журнала Vogue. 2011 год стартовал с появления в списке услуг новой системы помощи на дорогах: АВТОДОМ Pilot’s Assistance. В том же году открылся бутик-салон по продаже автомобилей MINI по адресу Москва, Кутузовский проспект 1/7.

В 2013 году портфель компании пополнился новым брендом: по адресу Москва, Кутузовский проспект, 12а с покупкой дилера «Lamborghini Moscow» был открыт салон Lamborghini. В 2015 году после приобретения дилерских центров «Авто-Пулково» и «Порше Центр Пулково» ассортимент холдинга пополнился брендами Mercedes-Benz, Smart и Porsche. В 2016 году открылся новый шоу-рум Lamborghini в Санкт-Петербурге, а в 2018 一 дилерский центр на пересечении МКАД и Рублёвского шоссе.

В 2018 году генеральный директор Холдинга Андрей Борисович Костин оставил свой пост. Ему на смену пришёл Андрей Сергеевич Ольховский, который является генеральным директором компании по сей день. В марте 2021 года АО «Автодом» через ООО «Санта-Вояж» приобрел по 49% в ЗАО «Вектигал» и ЗАО «Плаустри». Этим компаниям принадлежит соответственно 97,15% и 2,85% в АО «АСЦ-Холдинг» — управляющей компании крупного автодилера «Автоспеццентр». В результате сделки АО «Автодом» стал одним из крупнейших автодилеров РФ.

На данный момент активы компании распределены следующим образом: «Автодом» на 50,1% принадлежит ООО «БРИДЖ КЭПИТАЛ», где 100% у гендиректора компании Андрея Ольховского, еще 46,8% — у Андрея Костина, у Prusto Investments Ltd. — 1,1%, ООО «Астон Мартин Москва» — 1,97%.

Автор: Григорий Мерлин


Источник: Новости автобизнеса
https://abiznews.net/novosti/avtomobilynomu-holdingu-ao-vavtodomv-ispolnyaetsya-30-let-v-dekabre-2022-goda/

Фото: АВТОDOM