АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Ъ: автоконцерны нажали на тормоз

Новости рынка
01.03.2022

Петербургский рынок машин может потерять более 20% продаж…

Ряд автоконцернов прекратил отгрузку российским дилерам автомобилей марок Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, Skoda, Citroen, Jaguar, Land Rover, Porsche. Участники рынка и эксперты надеются, что ограничения носят временный характер, но не исключают возможности банкротств среди российских автодилеров и потери отечественного рынка для европейских автопроизводителей в случае, если поставки прекратятся надолго.

Председатель совета директоров ГК Wagner (группа официальных дилеров Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, Skoda, Citroen) Александр Иванов подтвердил «Ъ-СПб» получение уведомлений от импортеров о приостановке отгрузки. По его словам, поставка новых автомобилей прекращена на неопределенный срок. «Но информации, что кто-то уходит (с российского рынка.— «Ъ-СПб»),— тоже нет»,— уточнил господин Иванов, охарактеризовав ситуацию как «полнейшую неопределенность». В ближайших планах продаж компании была реализация около 1 тыс. автомобилей. Что будет с поставками в дальнейшем — никто не может сказать, ни о каких мерах поддержки со стороны государства никто не речи не ведет, отметил глава ГК Wagner.

В «Аксель Групп» (официальный дилер BMW, Mini, Volkswagen, Toyota, Lexus и Renault) также подтвердили, что приостановлена поставка автомобилей и запчастей, реализуемых «Фольксваген Груп Рус» (бренды «Volkswagen Легковые автомобили», «Volkswagen Коммерческие автомобили», Skoda, Seat, Cupra, Audi, Lamborghini, Bentley, Ducati, Porsche). Однако от BMW официального уведомления об этом пока не присылали, растаможенные и законтрактованные в России автомобили продолжают поступать, сказал «Ъ-СПб» директор по развитию «Аксель Групп» Игорь Седов. Тем не менее, по его словам, компанию в понедельник уведомили о прекращении поставок запчастей для автомобилей BMW из Германии.

«В ближайшие несколько дней ситуация может проясниться, поскольку рынки очень чутко реагируют на коммуникацию между Россией и Украиной, и многое также зависит от того, насколько резервов ЦБ хватит для удержания ситуации в более или менее стабильном состоянии»,— считает независимый эксперт Сергей Новосельский. Рост цен на автомобили, который в краткосрочной перспективе приведет к увеличению выручки, будет сопровождаться сокращением объема продаж, и для автодилеров с небольшими товарными запасами проблемы в дальнейшем гарантированы, отметил он, не исключив в будущем банкротств и сделок по слиянию и поглощению в результате ухода с рынка небольших компаний.

«Все знакомы с историей GM, который из-за политических причин ушел из массового сегмента в России. Когда один из брендов концерна — Opel, уже принадлежавший другой корпорации,— вернулся в страну, то восстановить былые позиции у него попросту не получилось, и не получится в ближайшее время из-за изменений конъюнктуры рынка»,— проводит аналогию автоэксперт Денис Гаврилов. Меньше всего верится в полный уход немецких брендов: две из трех марок имеют в России собственное производство, у каждого из трех брендов сильные позиции на рынке, которые нет смысла терять, считает он, уточняя, что BMW и Mercedes-Benz по итогам прошлого года вошли в топ-10 продаж в Петербурге, а отсутствие поставок немецких марок серьезно отразится на динамике петербургского авторынка.

«Если исходить из результатов продаж автомобилей в Петербурге в 2021 году, то городской авторынок может недосчитаться почти 35 тыс. проданных автомобилей (более 20%) в год, если эти марки остановят импорт в Россию и локальное производство, и это без учета возможного снижения спроса из-за роста цен»,— сказал господин Гаврилов. Jaguar и Land Rover завершили прошлый год падением продаж в Петербурге на 55 и 15% соответственно, на долю этих марок пришлось 0,7% рынка, а что касается GM, то доля Cadillac и Chevrolet в прошлом году на петербургском рынке составила 0,3%. Более 70% петербургских продаж Citroen в прошлом году пришлось на автомобили, произведенные в России, уточнил эксперт. По его мнению, компаниям, которые приостановили поставки, может грозить потеря рынка: китайские бренды наступают, наращивают свою долю и готовы будут в максимально короткие сроки насытить рынок моделями, которые заменят потребителям многие привычные бренды в массовом сегменте.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Украине. В связи с этим в отношении РФ некоторые страны ввели санкции экономического характера. Ряд автопроизводителей — Mercedes-Benz, Citroen, Volkswagen, Porsche, Jaguar, Land Rover, General Motors — приостановил отгрузку автомобилей.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5238104

Фото: Ауди Россия