АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Авторейтинг-2021: триумф китайцев, упорство японцев и провал немцев

Новости рынка
03.02.2022

За год регистрации автомобилей сегмента масс-маркет в Татарстане сократились на 5,8%, а за время пандемии авторынок усох на 12%.

Пандемия, сокращение доходов и рост инфляции не могли не подкосить массовый автомобильный рынок: по итогам 2021 года спрос на новые легковые авто в Татарстане сократился на 3,6 тыс. по сравнению с показателями 2020-го. За 2020–2021 годы было зарегистрировано на 8,2 тыс. новых «ласточек» меньше, чем за доковидную двухлетку. Самый сильный удар кризиса приняли на себя бюджетные модели таких марок, как Volkswagen, Skoda, KIA и Renault.

На фоне общероссийского автомобильный рынок Татарстана в 2021-м смотрелся бледно
Провал почти на 6% — такова неутешительная динамика спроса на новые бюджетные авто в Татарстане в 2021 году, следует из отчета аналитического агентства «Автостат». Количество поставленных на учет легковушек сократилось на 3 661 до 60 тыс. авто в годовом выражении. На фоне общероссийских показателей Татарстан выступил заметно хуже. По данным ассоциации европейского бизнеса, объемы продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России увеличились на 4% до 1,57 млн единиц, хотя в декабре рынок рухнул на 20%. Положительные показатели 2021-го в целом по России обусловлены ростом продаж только во II квартале. В Татарстане декабрь также разочаровал дилеров, конец года для которых является самым «продажным» временем. Итог — минус 22%. II квартал тоже порадовал — регистраций было в 1,8 раза больше, чем в апреле – июне 2020 года. АЕБ, конечно, ведет статистику проданных авто, в то время как «Автостат» — зарегистрированных, тем не менее их данные вполне сопоставимы.

Спад продаж — это результат не только влияния экономических факторов (снижение доходов потенциальных покупателей, рост инфляции), но и влияния глобальных факторов, таких как дефицит электронных компонентов, рост стоимости материалов, которые, в свою очередь, повлекли за собой дефицит автомобилей. Можно с уверенностью заявить, что объемы поставок и наличие автомобилей в дилерских центрах на протяжении прошлого года и определили расстановку сил автопроизводителей в нашем рейтинге.

Спрос на новые автомобили в количественном выражении сейчас находится на 10-летнем минимуме, чуть хуже было только в 2016 году — 59,4 тыс. зарегистрированных авто. Как мы отметили в первой части нашего авторейтинга, изменилась и структура спроса — автомобили премиальных марок расходились как горячие пирожки.

Полностью статью читайте на сайте источника…


Источник: Бизнес ONLINE
https://www.business-gazeta.ru/article/538232

Фото: www.pixabay.com