АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Автосервисы готовятся к производству запчастей для иномарок?

Новости рынка
07.04.2022

В России могут организовать выпуск иностранных автодеталей без лицензий, пишет Газета.ру.

«Союз автосервисов» подготовил обращение к экономической Комиссии ЕАЭС и Минпромторгу России (проект документа есть у «Газеты.Ru»), в котором призывает обязать иностранные автокомпании предоставить доступ российским автокомпонентным заводам и автосервисам допуск к технической информации о продаваемых в нашей стране автомобилях.

Сервисмены намерены наладить в нашей стране силами местных компаний выпуск альтернативных запчастей для иномарок, а также обеспечить углубленное восстановление (так называемый «ребилд») агрегатов, демонтированных с вышедших из строя автомобилей.

«Сегодня сложилась сложная ситуация в сфере поддержания автомобильного парка страны в работоспособном и безопасном состоянии, — подчеркивается в документе. — Быстрые компенсирующие меры в виде обеспечения документацией существующих ремонтно-восстановительных производств, способных выпускать на рынок запасных частей вновь изготовленные и восстановленные компоненты автомототранспортных средств, сегодня крайне необходимы.

Собрать такие предприятия с их возможностями в одну программу возможно в короткие сроки».

В Союзе подчеркивают, что ребилдеры довольно распространены в Европе, в частности так называемые немецкие «автошроты», которые специализируются на продаже контрактных автозапчастей. Соответствующее требование к автопроизводителям, присутствующим на российском рынке, отраслевая организация предлагает внести в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств».

«В случае предоставления документации можно наладить здесь производство таких элементов – просто необходимо это простимулировать. Если бы это было сделано еще 15 лет назад, у нас было бы производство запасных частей, так же, как в Китае», — объясняет в беседе с «Газетой.Ru» председатель правления «Союза автосервисов» Александр Пахомов. Иностранные компании размещали в РФ то, что им выгодно, только конечный цикл — сборку. Даже и более глубокое производство не сильно отличалось по технологии, поскольку было глубоко роботизированным и даже станки перенастраиваются из-за границы по интернету, добавляет он.

Из тех автодеталей, которые могут быть налажены силами российских компаний, в Союзе называют элементы подвески, в том числе пружины и амортизаторы, детали двигателя и трансмиссии, элементы тормозной системы, фильтры, детали системы охлаждения, перечислил Пахомов.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Газета.ру
https://www.gazeta.ru/auto/2022/04/07/14705911.shtml

Фото: РОЛЬФ