АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

“Автотор” и дочка “Росатома” выпустят пилотную партию электромобилей в 2023 году

Новости рынка
17.03.2022

В Минпромторге сообщили, что “Автотор” намерен локализовать производство электромобилей до 2030 года.

Калининградский “Автотор холдинг” запустит производство и выпустит пилотную партию электромобилей с использованием батарей производства “Рэнера” (входит в топливную компанию Росатома “ТВЭЛ”) в 2023 году, сообщила пресс-служба Минпромторга.

Ранее сегодня Минпромторг РФ, Росатом, “Автотор холдинг” и правительство Калининградской области подписали соглашение о взаимодействии в области развития экологического транспорта на территории региона, в рамках которого планируется организовать производство электромобилей и отечественных тяговых аккумуляторных батарей, модулей и ячеек на базе современных интеллектуальных технологий.

До 2030 года “Автотор” намерен увеличить объемы и локализовать производство электромобилей, отметили в министерстве.

“Реализация планируется в три этапа: в 2023 году – запуск производства и выпуск пилотной партии, освоение производства зарядных станций, до 2025 года – расширение модельного ряда выпускаемого электротранспорта, локализации его компонентов, до 2030 года – увеличение объема производства электромобилей и их локализация”, – говорится в сообщении.

В свою очередь, “Рэнера” планирует построить в Калининградской области завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей, которыми будут оснащаться произведенные “Автотором” электромобили. Завод общей выпускаемой мощностью около 4 ГВт·ч в год начнет работу в 2025 году.

“Литий-ионные батареи российского предприятия найдут применение в электробусах, электромобилях, спецтехнике. Также предприятие будет производить стационарные системы накопления энергии, применяемые в электросетевом комплексе и на промышленных предприятиях для обеспечения бесперебойного питания и покрытия пиков нагрузки”, – отметили в министерстве.

Соглашение направлено на реализацию Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года. В Минпромторге добавили, что правительство Калининградской области планирует повысить количество приобретаемых в регионе электромобилей и других транспортных средств с низкоуглеродным следом до 50%.

“Заключение этого соглашения – значимый шаг для российской автомобильной промышленности, для развития производства в нашей стране транспорта с пониженным углеродным следом. Чрезвычайно важно, что этот документ касается не только производства транспортных средств как таковых, но и ключевых компонентов для них – тяговых батарей, а также создания сети зарядных станций. Минпромторг России будет способствовать реализации этого проекта в части действующих и разрабатываемых мер государственной поддержки, заключения или изменения специнвестконтактров”, – передает пресс-служба слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.


Источник: ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/14099523?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: МИНПРОМТОРГ