АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

«АвтоВАЗ», «Соллерс» и «Москвич» подпали под санкции США

Теперь в SDN List входят все крупнейшие российские автопроизводители…

Российские автоконцерны «АвтоВАЗ», «Соллерс» и «Москвич» (бывший «Renault Россия») 14 сентября были внесены в санкционный список (SDN List) Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Таким образом, все крупнейшие отечественные автоконцерны оказались под санкциями США.

Вместе с ними в обновленный санкционный список OFAC попала одна из крупнейших в России компаний в сфере транспортного машиностроения – «Трансмашхолдинг» вместе со своим основателем Андреем Бокаревым, стройподрядчик «Трансстроймеханизация», входящая в «Нацпроектстрой», и др.

В «АвтоВАЗе», «Москвиче» и «Трансмашхолдинге» от комментариев отказались. Представитель «Соллерса» сказал, что компания не ожидает никаких последствий от санкций, поскольку за прошедший год бизнес группы был полностью перестроен на «санкционно устойчивые каналы поставок компонентов, механизмы финансовых расчетов и стратегически ориентирован на технологическую независимость от внешних партнеров».
«Соллерс» вскоре после начала СВО на Украине лишился своих традиционных партнеров – Ford, Mazda и Isuzu, которые обеспечивали группе загрузку площадок в Елабуге, Владивостоке и частично в Ульяновске.

Компания сделала ставку на сотрудничество с китайским автоконцерном JAC и на протяжении 2022 г. начала сборку легкого коммерческого автомобиля JAC Sunray на бывшей площадке Ford в Елабуге под собственной маркой Sollers Atlant. Позднее на конвейер встал и фургон Sollers Argo (JAC N25/35). В 2023 г. «Соллерс» перешел на выпуск этих моделей по полному циклу, а также запустил сборку пикапов JAC T6 (Sollers ST6) на площадке во Владивостоке.

Китайский JAC стал основой и для проекта «Москвич». Модель «Москвич 3» представляет собой JAC JS4 с переклеенными шильдиками и JAC iEVS4 в случае электрического «Москвич 3е». Запущенный 4 сентября мэром Сергеем Собяниным в производство лифтбэк «Москвич 6» продается в Китае под названием JAC Sehol A5 Plus.

«АвтоВАЗ» в рамках ПМЭФ-2023 запустил производство китайского кроссовера FAW Bestune T77 под маркой Lada X-Cross 5 на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге. В продаже машина пока не появилась. Источники «Ведомостей», знакомые с ходом переговоров между российской компанией и китайским госконцерном FAW, отмечали, что диалог между сторонами в отношении поставок машкомплектов проходит тяжело.

Кроме того, в июле стало известно, что «АвтоВАЗ» ведет переговоры с китайской корпорацией Dongfeng на предмет локализации выпуска машин этой марки на заводе «Лада Ижевск».

«Камаз», который тоже работает с JAC по проекту среднетоннажного грузовика «Компас», попал в SDN List в конце июля 2022 г. Группа ГАЗ подпала под санкции США и вовсе в 2018 г. по причине принадлежности Олегу Дерипаске (также под санкциями). На протяжении нескольких лет минфин США выдавал компании лицензии, которые отодвигали срок вступления санкций в силу. Последняя лицензия истекла 25 мая 2022 г. и не была продлена, что вынудило Volkswagen свернуть сборку машин в Нижнем Новгороде.

Источник «Ведомостей» в одном из крупнейших отечественных автоконцернов говорит, что сходу оценить потенциальное влияние попадания в SDN List на деятельность компании невозможно. Он отмечает, что с начала СВО все основные автопроизводители взяли курс на реальное замещение импортных деталей российскими, что существенно облегчает положение вещей.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Ведомости
https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2023/09/15/995323-avtovaz-sollers-i-moskvich-podpali-pod-sanktsii-ssha

Фото: www.pixabay.com

Поделиться новостью: