АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Автозаводы взяли тайм–аут на размышление?

Новости рынка
29.04.2022

Обвал продаж новых легковых машин в марте породил прогнозы о сокращении авторынка России в 2022 году до 70%.

Вероятное снижение объёма продаж автомобилей в России до 1 млн штук в год и ниже ставит под сомнение планы по развитию автозаводов. А их текущие показатели и политическая турбулентность могут привести автоконцерны к переговорам с властями о послаблениях в локализации российских производств, передает “Деловой Петербург”.

Минпромторг РФ ведёт оценку уровня производства российской промышленности в баллах (система введена постановлением правительства РФ от 25 мая 2019 года). Чем больше отечественных компонентов в автомобиле, тем выше балл. Например, за локализацию сварки и окраски кузова начисляется 400 баллов, за использование не менее 70% российского металла в общей массе кузова — 200. Максимальное количество, которое автозавод может набрать в системе, — 8800.

От количества баллов зависят объём государственной поддержки автозаводов и их доступ к госзакупкам. Так, в 2021 году закупать для госнужд можно было только автомобили со степенью локализации больше 3200 баллов. К 2023–му для участия в госзакупках производитель легковых автомобилей должен набрать не менее 4500 баллов, к 2025–му — не менее 5500.

Уровень локализации подтверждают актами региональные торгово–промышленные палаты. Ни они, ни участники рынка публично не раскрывают эти данные, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако некоторые из них периодически публикует Минпромторг.

В марте этого года конвейеры автозаводов начали останавливаться на неопределённый срок один за другим из–за нехватки комплектующих. Тогда эксперты пытались понять, чего же именно не хватает сегодня для производства машин в России. В конце марта РБК со ссылкой на данные Минпромторга опубликовал топ–10 самых локализованных машин в стране. По его оценкам, больше всего локализовано производство Lada. Так, модель Lada Granta набрала 4621 балл, Niva — 4156, Vesta — 3995, Largus — 3420.

У трёх моделей, которые выпускает петербургский завод “Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус” (ХММР), — Kia Rio, Hyundai Solaris, Hyundai Creta — в этом рейтинге по 1550 баллов. У Toyota RAV4 и Toyota Camry — по 1000. Модели Nissan петербургского производства в топ–10 не попали. По итогам 2020 года в Минпромторге оценивали выпускаемые в Санкт–Петербурге кроссоверы Nissan в 1500 баллов.

Впрочем, сегодня и лидерство в локализации не помогает обеспечить бесперебойную работу конвейеров. Так, журналисты Autonews со ссылкой на источники, близкие к заводу, сообщали: если проблемы с поставками комплектующих продолжатся, теоретически АвтоВАЗ сможет выпускать только отдельные модели с механическими коробками передач. Отмечалось, например, что часть электроники предприятие получало от германской Bosch, а эта компания пока прекратила поставки запчастей в Россию.

Отметим, что ХММР практически сразу после запуска “привёл” в Санкт–Петербург и парк поставщиков, которые открыли в городе собственные производства. По данным “ДП”, самый локализованный автомобиль ХММР — кроссовер Hyundai Creta второго поколения, его серийный выпуск на петербургском заводе начался летом 2021–го.
На тот момент эта модель оценивалась в 1700 баллов по методике Минпромторга РФ. В компании отмечали, что в числе новых комплектующих, локализованных в России, — стёкла, стеклоподъёмники, ремни безопасности, рулевое колесо, дверные уплотнители, защита картера и пластиковые накладки на пятую дверь. А в октябре 2021–го, когда стартовало производство двигателей на заводе “Хендэ Виа Рус”, уровень локализации Hyundai Creta, по подсчётам “ДП”, должен был достичь 2100 баллов (в версии 2WD и с объёмом двигателя 1,6 л).

Сейчас производство легковых автомобилей продолжается лишь на четырёх заводах в России. Это Ульяновский автозавод, “Хавейл Мотор Рус”, “Мазда Соллерс” и “Автотор” (там продолжается выпуск моделей Kia и Hyundai, но сборочный конвейер BMW приостановлен)…

Продолжение на сайте источника…


Источник: Деловой Петербург
https://www.dp.ru/a/2022/04/27/Tajmaut_na_razmishlenie

Фото: ГАЗ