- РОАД - https://www.asroad.org -

Чем запомнился 2021 год для авторынка Сибири

2021 год стал знаковым для автобизнеса: в Сибирь полноценно вышли крупные холдинги «КЛЮЧАВТО» и «АГАТ», местные дилеры также расширяли географию своего присутствия.

И несмотря на непростую ситуацию с поставками автомобилей, продолжили открывать новые салоны. Кто отличился в каждой из категорий – в материале «Континента Сибирь».

Рекордсменом по числу открытий в 2021 году можно считать основанную Константином Стефановым самарскую компанию «ФАСТАР». К своему пятилетию она подошла с восемью марками, при этом четыре дилерских центра были запущены именно в 2021 году. «ФАСТАР» самостоятельно построил второй автокомплекс на Большевистской, где расположились бренды LADA, Renault, Mitsubishi и УАЗ. Такой подход можно считать достаточно рациональным – для всех перечисленных брендов решение является постоянным, но при этом все марки располагаются в одном большом автокомплексе.

Сразу два дилерских центра открыла в 2021 году кузбасская ГК «Картель Авто» – речь идет о запуске полнофункционального салона Mitsubishi и салона Jeep. С японским брендом основанная Сергеем Маляновым группа компаний сотрудничала достаточно давно, но по Новокузнецку. Дилерство марки в Кемерово «Картель Авто» получила после ухода с рынка предыдущего партнера бренда – «Трансхимресурса». Не удивительно, что по этим причинам именно «ФАСТАР» и «Картель Авто» стали лидерами голосования на сайте KSONLINE.RU за «Компанию года» в сфере автобизнеса.

Для Skoda 2021 год ознаменовался запуском сразу двух дилерских центров в Сибири – в Новокузнецке и Томске. Раньше марка была хорошо представлена в каждом из этих городов. «Томскевроавто» являлся одним из самых успешных дилеров марки в Сибири, а Автоцентр «Арена» ранее обладал самым большим по площади салоном в России. Однако пару лет назад оба дилера закрылись, и Skoda потребовалось искать новых партнеров для того, чтобы восстановить свои позиции в городах. Новый партнер чешской марки – возглавляемая Денисом Прониным кемеровская компания «АйБиЭм» – открыл салон в Новокузнецке. В свою очередь, в Томске салон Skoda запустила возглавляемая Денисом Пичкуром компания «АДТ-Авто» (ГК «Атом Авто»).

Традиционно высокой активностью отличились китайские бренды, которые используют рыночную ситуацию для расширения своих позиций. Так, CHERY запустила третьего дилера в Новосибирске, им стала компания «Сибтрансавто», входящая в состав кемеровской «Сибинпэкс». В Кузбассе эта группа компаний, основанная Фанией Сапожниковой, в 2021 году открыла салон HAVAL. В свою очередь, CHERY отметилась запуском дилера в Улан-Удэ, его запустил иркутский партнер марки – «Автоцентр Кузьмиха». Не отстает и другой китайский бренд – Geely. Достаточно вспомнить, что компания открыла второго дилера в Иркутске – им стал мультибрендовый холдинг «Первая Автоколонна».

Среди других запусков можно также отметить Renault в Хакасии – дилерский центр открыл красноярский партнер марки «СИАЛАВТО», а также возвращение Suzuki в Барнаул. Салон марки запустила компания «БС-Авто», имеющая общих учредителей с компанией «Анкор» (официальный дилер Renault в Барнауле).

Примечательно, что если проанализировать, открывались ли салоны на базе действующих площадок, или строились с нуля, то почти в каждом случае речь идет о первом варианте. Строительством дилерских центров, по сути, занимался в 2021 году только «ФАСТАР». В основном дилеры пользовались площадками, освободившимися после ухода с рынка других участников, например, в Новокузнецке Skoda открылась в бывшем салоне новокузнецкой «НВК-Моторс», а Renault в Абакане – в бывшем салоне «Арсенал Груп».

Примечателен случай с маркой Changan в Новосибирске – несмотря на смену дилера (с алтайской «Альбион Моторс» на местный «Сармат») салон марки остался на улице Станционной.

Кроме того, часто новые салоны открывались в 2021 году на действующих площадках дилеров за счет релокации брендов. Например, Geely в Иркутске, СHERY в Новосибирске.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Континент Сибирь

https://ksonline.ru/438468/vyhod-federalov-ekspansiya-regionalov-novye-salony-chem-zapomnilsya-2021-god-dlya-avtorynka-sibiri/ [1]

Фото: КЛЮЧАВТО