АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Дилеры подвели предварительные итоги на авторынке за 2021 год

Новости рынка
15.12.2021

Уходящий год на авторынке прошел под знаком тотального дефицита…

Эксперты, опрошенные агентством «АВТОСТАТ», рассказали, какие еще факторы определяли состояние российского авторитейла в 2021 году.

По словам заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «АВИЛОН» Алексея Старикова, на протяжении всего 2021 года продажи на российском автомобильном рынке зависели от доступности автомобилей. С января по декабрь дилеры получали разные объемы поставок, но этого не было достаточно для удовлетворения и без того высокого покупательского спроса, так как часть автомобилей передавалась оформившим предзаказ и давно ожидающим свой автомобиль клиентам – в свободной продаже имелось не так много предложений. Таким образом, доступность автомобилей сказывалась на итогах каждого месяца и в целом отразится на результатах года.

«За время пандемии на автомобильном рынке сформировался высокий отложенный спрос. Прежде всего, он связан с дефицитом новых автомобилей, сложным экономическим положением в стране, усугубившимся санкциями и нестабильностью рубля, что повлекло за собой снижение уровня жизни. И на фоне постоянного удорожания автомобилей клиенты начали откладывать покупку до лучших времен. Особенно явно это проявляется у потребителей автомобилей бюджетного сегмента – их аудитория наиболее остро реагирует на экономические изменения. Значительная часть отложенного спроса на текущий момент уже реализована. Но в любом случае остались клиенты, которые откладывают свою покупку на неопределенный срок из-за повышения цен на автомобили», – рассказала директор по развитию ГК «КЛЮЧАВТО» Юлия Овчинникова.

Как говорит генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич, за счет повышения цен автоконцерны рассчитывают компенсировать издержки от простоя, а также от сужения модельного ряда новых авто. Больше всего это заметно в премиальном сегменте – цены на некоторые модели увеличились до 20%, например, популярные модели Mercedes-Benz, Jeep, Cadillac прибавили в цене в среднем 18%. Сейчас по-прежнему предложение существенно отстает от потребности россиян в новых автомобилях, и эта тенденция продолжится в следующем году. С учетом того, что дефицит микросхем сохранится как минимум еще год, новых автомобилей будет также недостаточно.

«Одним из основных факторов, влияющих на состояние рынка в 2021 году, несомненно, был дефицит автомобилей по большинству брендов. Отложенный спрос, безусловно, сократился, но по некоторым маркам по-прежнему сохраняется повышенный интерес клиентов к самым популярным и востребованным моделям. Если декабрь не преподнесет сюрпризов, то я рассчитываю на итоговую цифру около 1 млн 649 тыс. 800 единиц», – резюмирует руководитель направления продаж новых автомобилей ГК «Автомир» Алексей Шибаков.


Источник: АВТОСТАТ
https://www.autostat.ru/news/50166/

Фото: Автополе

Поделиться новостью: