АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Дилеры сообщили о заметном росте цен на автозапчасти в Петербурге

Новости рынка
25.03.2022

Стоимость автозапчастей в Петербурге за месяц выросла на 40-50%, сообщили опрошенные РБК Петербург автодилеры.

По некоторым видам запчастей продавцы отмечают существенный дефицит. Аналогичная ситуация складывается и с продажами автомобилей.

Рост стоимости за последний месяц — с конца февраля по конец марта — коснулся автозапчастей практически всех производителей. По словам директора по послепродажному обслуживанию «Аларм-Моторс» Николая Пташкина, цена автозапчастей от бренда к бренду изменилась по-разному, в среднем она выросла на 35-40%.

По брендам LADA и KIA среднее увеличение закупочной стоимости запасных частей составило около 40%, по лакокрасочным материалам — до 50%, рассказал РБК Петербург директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский.

Рост цен, который дилеры прогнозировали ещё в начале марта, подстегнул спрос автовладельцев на запчасти; с учетом сокращения числа отгрузок на склады дистрибьютеров это спровоцировало дефицит предложения на рынке. «Дефицит сейчас наблюдается по всем группам товаров в той или иной степени. Начиная от моторного масла и фильтров для регламентного ТО, и заканчивая деталями для кузовного ремонта», — говорит Николай Пташкин. При этом, по его словам, дилеры по-прежнему могут закупать автозапчасти с центральных складов производителей и предлагать их своим клиентам.

По словам Александра Шапринского, текущего запаса автозапчастей у дилеров хватит примерно на три месяца, по некоторым позициям — на шесть месяцев. «Самый острый дефицит возможен в ближайшее время по моторному маслу, так как большая часть «пакета присадок» поставляется из-за рубежа. Проблемы будут с некоторыми видами масла и электроникой», — говорит Шапринский. Кроме того, отмечает он, есть редко используемые детали, которые необходимы для гарантийного и кузовного ремонта. Они почти отсутствуют на рынке.

Возникший дефицит Пташкин связывает в первую очередь с сокращением объёма отгрузок со стороны производителей, а также с тем, что у дилеров в конца февраля — начале марта не было возможности размещать заказы. «После возобновления доступности заказа, многие дилеры стали закупаться впрок, что привело к увеличению нагрузки на центральные склады. Многие производители вслед за этим ввели ограничения к заказу. Всё это в совокупности привело к возрастанию сроков поставки запчастей и ограничению их количества у дилеров», — сказал он. По словам Николая Пташкина, улучшение ситуации и насыщение рынка автозапчастями будет зависеть от производителей. «Если они наладят и обеспечат пополнение своих центральных складов, то всё должно стабилизироваться в течение месяца-двух. При условии отсутствия внешних факторов, которых на сегодняшний день достаточно много», — считает он.
Схожая ситуация наблюдается с продажами автомобилей. По словам Александра Шапринского, количество новых машин на складах петербургских дилеров за последний месяц сократилось на 50%. Он поясняет, что по некоторым брендам продажи остановлены полностью; по некоторым заказы не принимаются из-за нарушения логистических цепочек поставок комплектующих.

Ранее, напомним, ряд иностранных производителей, в том числе Audi, General Motors, Volkswagen, Skoda заявили о приостановке поставок автомобилей в Россию. Евросоюз запретил экспорт в Россию автомобилей стоимостью выше 50 тыс. евро.

Что касается автомобилей с пробегом, то, по словам Шапринского, с 24 февраля по 15 марта их число на складах дилеров сократилось на 7,5%. При этом, по его словам, трудностей с покупкой автомобилей с пробегом пока нет.


Источник: РБК
https://www.rbc.ru/spb_sz/24/03/2022/623c596e9a79473f919978fd

Фото: www.pixabay.com