АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Дорожная карта автобизнеса в период нехватки чипов

Мнение эксперта
11.01.2022

Глобальная нехватка чипов продолжает влиять на автомобильную промышленность, вызывая серьёзные сбои в цепочке поставок и нехватку запасов. Многие эксперты полагают, что глобальная нехватка компьютерных микросхем сохранится и в 2022 году, а потенциальные последствия распространятся еще больше. Поскольку эти эксперты продолжают корректировать свои прогнозы, автопроизводители и дилеры должны делать то же самое, чтобы добиться успеха во время этого продолжающегося сбоя.

Чтобы понять, что именно имеет смысл делать, давайте обратимся к исследованию CoxAutomotive, крупнейшего поставщика технологий и услуг авторитейлу, также известному высоким качеством своих аналитических исследований.

В этой публикации предоставлен перевод обзор восприятия потребителей, основанный на данных Cox Automotive за август 2021 года, стратегии, позволяющие оставаться сосредоточенными, и рычаги, которые автопроизводители и дилеры могут использовать, чтобы привлечь клиентов и удовлетворить их потребности сегодня и в будущем.

Доступность автомобилей

Прежде всего, давайте посмотрим, насколько нехватка чипов повлияла на наличие автомобилей. В 2021 году доступность новых автомобилей стала практически на 50 процентов ниже, чем была в 2020 году.

Поведение потребителей

Нехватка чипов имеет прямое влияние на взгляды и повоедение потребителей.

Потребители реагируют на цены

Потребители оттягивают момент приобретения автомобиля

Потребители готовы ехать дальше для приобретения автомобиля

Где требуется фокус

Основным движителем продаж, как в хорошие, так и в плохие времена, является реклама.

Автодилеры

Для дилеров, в первую очередь, важно сегментировать клиентскую базу и понимать качество лидов. Для этих целей можно эффективно использовать системы обработки Больших Данных (BigData), системы CRM и внешние аналитические платформы.

Автопроизводители

Автопроизводителям имеет смысл подумать о том, чтобы сместить цель маркетинговых кампаний, чтобы охватить покупателей, которые находятся на более ранних стадиях покупки. Сосредоточиться на покупателях, которые приостановили покупки, которые могут отложить покупку в краткосрочной перспективе. Это прекрасное время для того, чтобы нацеливаться на тех, кто открыты для изменения бренда. Целесообразно переместить маркетинговые ресурсы для создания «первого впечатления», чтобы повысить узнаваемость бренда в долгосрочной перспективе.

Фокусирование на сообщении и стратегии мерчендайзинга

Встречайте потребителей там, где они есть, и создавайте отличные объявления.

Рычаги управления

Способы взаимодействия покупателей и поиска автомобилей в Интернете постоянно развиваются, и этот год научил нас быть готовыми ко всему. Понимание виртуального охвата, поиск неиспользованных возможностей продаж и расширение возможностей (и географического радиуса!) для удовлетворения потребностей клиентов позволит быть впереди всех и настроит на успех во время текущего периода и за его пределами.

Основные выводы

1. Проблемы со складом остаются, хотя бы на какое-то время.

И потребители теперь больше осведомлены о влиянии нехватки чипов на склады автомобилей, чем в начале 2021 года; они готовы платить больше, двигаться дальше и ожидать, что эффект будет заметен в 2022 году и в последующий период. Большинство из них не откладывают покупку, поэтому они открыты для сообщения автопроизводителей и дилеров.

2.Фокусируйтесь на рекламе

Развивайте свои маркетинговые стратегии и стратегии обмена сообщениями для увеличения доли рынка; убедитесь, что вы используете все имеющиеся у вас инструменты для поиска и охвата нужной аудитории. Как только вы узнаете, с кем разговариваете, познакомьтесь с ними там, где они есть, с помощью чёткой стратегии обмена сообщениями и мерчендайзинга. Сделайте свой автомобиль выделяющимся с помощью видеороликов, услуг на дому, лучших в своем классе предложений для розничной торговли в цифровом формате и точных страниц описания автомобилей.

3.Найдите неиспользованные возможности.

Дилерам следует искать покупателей автомобилей за пределами своего основного рынка, чтобы привлечь покупателей автомобилей, желающих получать больше при покупке автомобиля в Интернете. Стратегии приобретения складов могут обеспечить несколько преимуществ с точки зрения затрат и времени, а фиксированные операции (сервис и запчасти) – это возможность для стабильной и долгосрочной выручки в нестабильных рыночных условиях.

Cox Automotive, и дочерние им компании, предлагают для оптимизации работы с данными, будь то новые лиды, аналитика или маркетинг, множество передовых инструментов. Эти инструменты могут быть, как никогда ранее, задействованы именно в процессах, описанных выше.  К сожалению, эти инструменты, на текущий момент, недоступны в России. С другой стороны, это открывает дополнительные возможности для поставщиков технологий.

Однако, так или иначе, автопроизводители и дилеры должны использовать текущий период для возможностей роста. Рекордная доходность, обусловленная нехваткой автомобилей, по сути, первый раз в истории,  передала контроль над рынком дилерам, забрав его у потребителей.

Но текущая ситуация не будет продолжаться вечно. Имеет смысл использовать это время, чтобы стать сильнее, работать более эффективно и быть готовым вернуться в реальность.

В противном случае, иллюзия самодостаточности может нанести больше вреда, чем пользы.


Автор:

Сергей Наумовский – передовые практики и технологии автобизнеса

www.linkedin.com/in/sergeynaumovsky

www.auto-pub.ru

Поделиться: