АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

Экспертный дайджест: «Задача РОАД – продолжить объединение дилеров РФ»

В конце 2023 года к РОАД подключилось несколько новых партнеров из разных регионов России. Для нашей регулярной рубрики «Экспертный дайджест» руководители дилерских предприятий рассказали, чего ожидают от сотрудничества с РОАД, и поделились собственными планами на будущее.

 

Нина Удод, директор;
Владимир Якович, заместитель директора;
компания «АВТО-ЛЮКС» г. Севастополь.

Почему вступили в РОАД

Наши цели и задачи – более эффективно справляться с текущими проблемами и выстраивать отношения с китайскими партнёрами и брендами. Толчком для вступления ООО «АВТО-ЛЮКС» в РОАД поступила личная встреча с президентом РОАД Алексеем Подщеколдиным на круглом столе Ассоциации для Крымских автодилеров. А годы упорной борьбы РОАД за отмену двойного НДС на автомобили с пробегом и убедительная победа в 2023 году поставила точку во всех сомнениях. Уверенность, что совместно можно решить любые моменты и солидарность с РОАД принесут положительные плоды для всех участников, определили наше решение о вступлении в Ассоциацию.

Каким будет 2024-й год для автодилеров

В 2024 году перед дилерами стоят еще более глобальные задачи.  Базовое понимание с партнёрами отсутствует, структурная организация выстраивается «с нуля». Однако РОАД подставляет плечо и шаг за шагом даёт понимание векторов развития в целом по ситуации на рынке, где каждый автодилер может выбирать для себя путь.

Важно, что РОАД — не закрытый элитный клуб, а открытая организация, позволяющая получить актуальную информацию по стремительно меняющемуся рынку предложений от авто импортеров и производителей ГСМ и рабочих жидкостей. Основная задача РОАД, на наш взгляд, это продолжить объединение автодилеров РФ, программы знакомства с авторынком Китая, освещение актуальной информации в целом, помощь в решении региональных проблем автодилеров.

В период формирования рынка блуждает масса иллюзорной информации, РОАД дает понимание объективной и достоверной информации, на которую можно смело опираться при принятии управленческих и производственных решений.

Интересные направления для работы в РОАД

Активная деятельность РОАД вселяет уверенность в завтрашнем дне. Мы готовы участвовать в её работе, это позволит формировать более рационально и грамотно наши цели, которые приведут к определенному результату. Другими словами, взаимодействие с РОАД позволит нам избежать лишних, хаотичных и бесполезных движений при самостоятельном изучении рынка.

Наиболее перспективное направление в Южных областях — это развитие направлений продажи и обслуживания электрического транспорта, Крым и Севастополь имеют возможность стать флагманами Федерального проекта «Электромобиль и водородный автомобиль».

Одна из задач, которая перед нами стоит, это отмена транспортного налога на электромобили не только в рамках отдельных субъектов, но и в целом на федеральном уровне. Так же в нашем регионе практически отсутствуют продажи малотоннажного грузового транспорта и транспорта по перевозке пассажиров. Данная ниша представляет собой огромный интерес для нас.

Тренды авторынка 2024

Стоимость авто для конечного покупателя продолжит расти, однако больших скачков цен не предполагается, в связи с перенасыщенностью предложений рынка. Средняя цена нового импортного автомобиля составит 3000000 рублей. Экспансия китайских автомобилей продолжится, рынок будет расти, однако оценка покупательской способности при повышении ставки ЦБ РФ говорит о падении спроса в целом. Что, возможно, не даст выполнить планы по продажам китайских марок. Также в следующем году будут представлены новые марки, однако лидирующие позиции останутся за первой китайской пятеркой, при условии сохранения ими агрессивной маркетинговой политики, а также приобретения заводских мощностей на территории РФ.

Также приобретение предприятиями автомобилей так называемого параллельного импорта сойдут на нет в концу года, что будет обусловлено вводимыми ограничениями со стороны законодательства РФ. Это направление будет доступно точечно для физлиц.

Стоит выделить группу электрокаров, это действительно перспективное направление и именно к этим автомобилям будет повышенный интерес. Если в 2024 году не возникнет никаких новых ситуаций, усложняющих наше положение, то следующий год будет годом прироста продажи в штуках на уровне 10–15% к 2023 году.


Андрей Ахромешин, генеральный директор
«Группа Компаний «ВИСТА», г. Тула:

Почему вступили в РОАД

Наша компания давно следит за деятельностью РОАД. На протяжении 2023 года мы периодически принимали участие в разного рода мероприятиях, которые организовывала Ассоциация, еще не будучи ее членом. На данном этапе развития компании «ВИСТА» для нас стало актуальным вступление в организацию, участие в новых совместных проектах.

Интересные направления для работы в РОАД

Одна из важнейших задач, которую мы ставим перед собой, это создание отдельного направления внутри РОАД по коммерческому транспорту. В наших планах сформировать полноценный комитет, работающий по этому направлению, и войти в инициативную группу.

Программа Ассоциации по обучению персонала – еще один ценный инструмент, который мы будем использовать для повышения квалификации наших сотрудников. В последние несколько лет в автомобильном рынке в России произошли очень резкие изменения. И мы со своей стороны хотим быть готовыми к этим изменениям, поэтому намерены активно участвовать в рабочих группах. В планах также выстраивание коммуникации с органами власти, и, кроме того, конечно, налаживание связей с китайскими поставщиками. Рынок на данный момент носит стихийный характер, и для дальнейшего его благоприятного развития и роста необходимо совместными усилиями создать систему, которая позволит приблизить его к европейским стандартам, сделать более стабильным и прозрачным.

Тренды авторынка 2024

Что касается авторынка в 2024 году, прогнозируем, что в легковом сегменте будет наблюдаться падение, в то время как грузовой сегмент, наоборот, ожидаемо будет расти. Основные факторы, от которых будет зависеть общая ситуация, это грядущие выборы и размер ключевой ставки рефинансирования.


Виктор Домрачев, руководитель ДЦ «АТЛАС», г.Краснодар:

Почему вступили в РОАД

Для нас как для дилера важны обмен информацией о состоянии дел в автомобильном бизнесе, эскалация и разрешение актуальных проблем автобизнеса. Толчком для вступления в РОАД послужил все более усугубляющийся информационный вакуум, создавшийся после ухода/консервации автомобильных импортеров и отсутствие вертикальных каналов .

Тренды авторынка 2024

В 2024-м году мы ожидаем роста продаж по штукам и значительного ухудшения доходности вследствие разбалансировки спроса и предложения в массовом сегменте и неурегулированности вопроса ввоза автомобилей в РФ через страны ЕЭС. Вследствие чего прямой импорт становится нерентабельным, особенно в электрическом и премиальном сегменте.


Семён Чичерин, учредитель Федеральной сети СТО «АвтоПриют»:

Почему вступили в РОАД

Компания «АвтоПриют» стала дилером по продажам автомобилей JMC и DONGFENG. Это направление для нас новое, поэтому мы решили вступить в Ассоциацию РОАД. Уверен, данный шаг позволит нам выстроить эффективные продажи автомобилей данных марок, а также поможет выйти на рынки регионов присутствия.

Интересные направления для работы в РОАД

Наиболее важными направлениями в 2024 году считаем продолжение развития программы импортозамещения, активный поиск производителей запасных частей для автомобилей на внутреннем рынке. Безусловно, мы готовы активно участвовать в работе Ассоциации РОАД. Одним из интересных для нас направлений является коммерческий транспорт, его продажи и обслуживание.

Тренды авторынка 2024

Главным трендом этого года станет увеличение рынка продаж автозапчастей китайского, индийского, турецкого производств и, конечно, наращивание производства  в нашей стране. Также в новом году ожидается рост продаж коммерческого автотранспорта в России и дружественных странах. Думаю, по итогам 2024 года, этот показатель составит 15-20%.


Инна Телегина, генеральный директор «ИНТЕЛГОУ», г. Москва: 

Почему вступили в РОАД

Мы очень раду знакомству и возможности быть в таком крутом сообществе как Ассоциация «Российские автомобильные дилеры». Я верю, что мы сможем внести важный и нужный вклад для развития отрасли. И, конечно же, мы готовы активно участвовать во всех начинаниях, проектах и свершениях РОАД!

Для нас большое значение имеет поиск единомышленников и партнеров, обмен опытом и знаниями, поиск поддержки и разьяснений во взаимодействии с госорганами. Есть желание реализации проектов в области поиска уникальных специалистов, обучения их на базе РОАД и многое другое.

Интересные направления для работы в РОАД

Мы бы могли выделить несколько таких направлений:

  • создание собственного маркетплейса,
  • стандартизация и обучение отрасли;
  • обучение современным трендам в рекламе;
  • развитие с китайскими партнерами отношений.

Также интерес представляет обучение и поиск специалистов для создания собственного автомобиля, как бы это амбициозно не звучало.

Тренды авторынка 2024

Можно отметить рост ввоза автомобилей в возрасте от 3 до 4 лет, а также развитие рынка подержанных авто известных марок. В целом же, развитие рынка в сегодняшних условиях возможно при правильной стратегии, совместной работы с поставщиками автозапчастей и развитие сервисов с гарантией у партнеров во всех городах.

Большее значение будет приобретать обучение, потому что реалии требуют наличия у дилеров новых навыков и умений по ведению внешнеэкономической деятельности и логистики.


Напоминаем,  что об условиях вступления в РОАД можно узнать в соответствующем разделе на официальном сайте: https://www.asroad.org/ob-assotsiatsii/vstuplenie-v-assotsiatsiyu/

Если у Вас есть вопросы по процедуре вступления в РОАД, обратитесь к менеджеру по работе с дилерами Марии Барсуковой:

Тел. +7 (985) 211-29-88
E-mail: dealer@asroad.org

Поделиться новостью: