АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Ford решил выйти на рынок процессоров для автомобильной электроники

Новости рынка
22.11.2021

Компания заключила договор, по которому в будущем будет принимать участие в разработке чипов и сможет даже заняться их производством, передает Forbes.

Ford договорился о сотрудничестве с производителем процессоров из США GlobalFoundries, сообщили компании на своих сайтах.

Согласно соглашению, GlobalFoundries получит возможность осуществлять поставки компонентов для линейки автомобилей Ford. Компании вместе займутся исследованиями и разработкой в области процессоров. Также Ford и GlobalFoundries рассмотрят возможности для производства полупроводников. Цель соглашения — развивать выпуск полупроводников и технологическое развитие в США и увеличить поставки чипов Ford другим автомобилестроителям из США, говорится в сообщении. Компании не раскрыли условия соглашения и размер возможных инвестиций в совместные проекты.

Соглашение с GlobalFoundries — первая и ключевая часть плана GlobalFoundries по вертикальной интеграции основных технологий и возможностей, которые будут выделять Ford на протяжении долгого времени, заявил президент компании Джим Фэрли, его слова приводятся в сообщении. Для GlobalFoundries партнерство с Ford означает развитие инноваций и более быстрый вывод новых технологий на рынок, отметил гендиректор компании Том Колфилд.

Ford стремится выйти на рынок полупроводников в условиях мировой нехватки полупроводников, которые уже год ограничивают производство автомобилей по всему миру, написала The Wall Street Journal. Она отметила, что соглашение с GlobalFoundries может в будущем привести к совместному производству процессоров в США.

Нехватка проводников сказывается на всем автомобильном рынке. По итогам третьего квартала крупнейшие автомобилестроители Volkswagen и Stellantis отчитались о падении объемов производства на 35% и 30% соответственно. Кризис укрепляет связи автомобильных и технологических компаний: представители производителей процессоров Intel, Qualcomm и Nvidia в сентябре присутствовали на автомобильном салоне в Мюнхене, писала тогда WSJ.

Дефицит чипов приводит к задержкам в поставках автомобилей. В России продажи новых машин в октябре упали четвертый месяц подряд, сообщила Ассоциация европейского бизнеса. Недостаток новых транспортных средств приводит к росту цен на машины с пробегом и увеличению их среднего возраста, ранее писал Forbes. Автодилеры не ждут роста продаж по итогам 2021 года.


Источник: Forbes
https://www.forbes.ru/biznes/446551-ford-resil-vyjti-na-rynok-processorov-dla-avtomobil-noj-elektroniki

Фото: Ford

Поделиться: