АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

Гибридам и электромобилям из КНР усложнили сертификацию

Дилеры предрекают подорожание и уменьшение ассортимента таких машин…

Модели гибридов и электрокаров, которые не указаны в перечне брендов, разрешенных к параллельному импорту, теперь должны сертифицироваться в рамках технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Действовавший прежде упрощенный порядок больше на них не распространяется. Эксперты отмечают, что новые правила позволят сделать рынок гибридов и электрокаров более цивилизованным, но предупреждают о риске роста популярности «серых» схем. Дилеры, в свою очередь, прогнозируют рост цен на китайские гибриды и электрокары.

Согласно постановлению правительства РФ от 31 января 2024 года № 76, сертификация электромобилей и машин с гибридной силовой установкой брендов из дружественных стран для юридических лиц теперь осуществляется в рамках технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств».

— В рамках этого механизма выдается документ, подтверждающий соответствие автомобиля требованиям данного регламента — «Одобрение типа транспортного средства» (ОТТС), — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга в ответ на запрос.

В ведомстве также уточнили, что действовавший с 2022 года упрощенный порядок с получением «Заключения об оценке единичного транспортного средства» (ЗОЭТС) теперь распространяется только на «бренды, которые прекратили официальные поставки в Россию и указаны в перечне товаров, разрешенных для параллельного импорта». Такой механизм будет действовать до конца 2027 года, подчеркнули в Минпромторге.

Схема с оформлением ЗОЭТС была введена в 2022 году именно в рамках механизма параллельного импорта. Она не предполагает проведения обязательных сертификационных испытаний и получения согласия от правообладателя. Теперь она упраздняется в отношении автомобильных брендов, не включенных в список для параллельного импорта.

Срок оформления и стоимость ОТТС определяют разные факторы, рассказала «Известиям» руководитель отдела закупок новых автомобилей AGR Automotive Group Анна Русанова. По ее словам, многое зависит от того, какие документы на первоначальном этапе есть у изготовителя, является ли компания уже представителем автопроизводителя с полномочиями на оценку соответствия продукции, требуется ли проведение полной сертификации и т. д.
— В итоге сроки получения ОТТС могут варьироваться от 2,5 до 12 месяцев и стоить от 4 до 15 млн рублей. Процесс получения ЗОЕТС проще и быстрее, занимает порядка 5–15 дней. ЗОЕТС на партию, например, из 100 однотипных автомобилей будет стоить не более 2,5 млн рублей, — подчеркнула она.

В компании «Борисхоф», продающей различные гибриды и электрокары, отмечают, что оформление ОТТС на ту или иную модель возможно лишь при согласии со стороны китайских владельцев бренда.

— Это долгий переговорный процесс, сопряженный с анализом различных рисков, в том числе как вторичных, так и прямых санкций для китайских компаний, — рассказал «Известиям» директор по развитию коммерческих закупок и оптовых продаж «Борисхоф Россия» Дмитрий Забель.

Больше комментариев на сайте источника…


Источник: Известия
https://iz.ru/1646608/kirill-sazonov-evgenii-bagdasarov-roman-soldatov/dali-po-faze-gibridam-i-elektromobiliam-iz-knr-uslozhnili-sertifikatciiu

Фото: www.pixabay.com

Поделиться новостью: