АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

Глава «Хавейл Мотор Рус» — о жесткой битве за покупателя на авторынке

О ключевых трендах российского авторынка и дальнейшей экспансии на него крупнейших китайских автомобилестроителей РБК рассказал исполнительный директор «Хавейл Мотор Рус» Андрей Акифьев.

— Как на российском рынке отразился уход западных автопроизводителей?

— Я бы не сказал, что градус конкуренции после ухода западноевропейских и японских марок сильно понизился. Во-первых, сам авторынок РФ стал меньше. Напомню, что в 2022 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), он сократился почти на 59%, объем продаж составил всего около 700 тыс. машин. Хотя за прошлый год ситуация несколько улучшилась.

Во-вторых, на этот сжавшийся рынок сейчас, помимо нас, активно выходят другие китайские производители. Каждый хочет занять свою нишу, заложить базу для дальнейшего роста. Кроме того, не нужно совсем списывать со счетов ушедшие иностранные бренды, которые попадают в страну по каналам параллельного импорта. В России у них очень много поклонников, которые, даже с учетом серьезно выросших цен, готовы покупать только привычные марки авто и пока не готовы к переменам. В ближайшие годы битва за покупателя будет очень жесткой.

— Какие тренды на автомобильном рынке России сегодня задают его развитие?

— Один из наиболее ярких трендов — интерес покупателей к автомобилям на альтернативных источниках энергии, резкий рост продаж которых мы увидели по итогам прошлого года. По нашим сведениям, на российском рынке было реализовано более 13,5 тыс. электромобилей и около 10 тыс. — гибридных. Суммарно продажи таких автомобилей по сравнению с предыдущим годом выросли в 8,5 раза.

— Как в целом 2023 год сложился для Great Wall Motor (GWM)?

— Несмотря на то что год был достаточно непростой и ситуация менялась от месяца к месяцу, всего в мире было реализовано около 1,5 млн автомобилей GWM, с учетом легких коммерческих моделей. Экспортные продажи составили более 316 тыс. машин. Значительная часть поставок пришлась на Россию, где за прошлый год было продано почти 138,5 тыс. автомобилей брендов концерна.
Отдельно отмечу продажи кроссоверов Haval Jolion, благодаря которым нам удалось выйти на первые позиции в сегменте SUV (sport utility vehicle — спортивно-утилитарный автомобиль) и войти с этой моделью в топ-3 самых продаваемых автомобилей по версии АЕБ. Выше оказались только две модели российского производителя. В 2023 году реализовали более 55 тыс. автомобилей Jolion, что в три раза больше, чем годом ранее.

Важным шагом для нас стал вывод в прошлом году на рынок бренда Tank, который мы позиционируем как премиальный внедорожник. Кроме того, мы расширили линейку Haval, а также запустили в конце прошлого года бренд ORA, пока с одной машиной — ORA 03. Это на 100% электрические автомобили. В обоих случаях было очень важно найти целевые аудитории и адресно работать с каждой из них. Нам, как я считаю, это удалось. В частности, по итогам года россиянам было продано почти 14 тыс. автомобилей Tank.

— В этом году компания запускает новый бренд премиальных кроссоверов Wey. На какого потребителя он рассчитан?

— Продажи стартуют уже в феврале с модели Wey 05. Это гибридный кроссовер, который обладает, на наш взгляд, сильными техническими характеристиками и набором опций. Кроме того, автомобиль достаточно хорош с точки зрения безопасности — как активной, так и пассивной: он получил высокую оценку по NCAP (new car assessment program — программа оценки безопасности новых автомобилей) и вошел в топ-3 рейтинга Euroncap в своем сегменте. Замечу, что инвестиции в безопасность для GWM не менее важны, чем инвестиции в технологии. Мы считаем, что эти вещи неразрывно связаны и очень важны для потребителя, особенно для тех, кто ориентирован на автомобили премиального класса, к которым, в частности, относится бренд Wey.

источников энергии в автомобиле — с другой.

Полностью интервью читайте на сайте источника…


Источник: РБК
https://www.rbc.ru/industries/news/65d49b5f9a7947282735e938

Фото: HAVAL

Поделиться новостью: