АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

«Группа ГАЗ» создает IT-академию

Новости рынка
31.01.2022

Проект будет реализовываться на базе корпоративного университета компании совместно с высшими и средними учебными заведениями Нижегородской области.

Обучение студентов будут вести сертифицированные преподаватели из IT-отрасли, а также специалистыIT-подразделений «Группы ГАЗ» и Объединенного инженерного центра компании. Учебный план будет включать как теоретические дисциплины, так и участие студентов в реализации цифровых проектов «Группы ГАЗ» в сфере инжиниринга, технологий производств, бизнес-процессов и т.д. Выпускники академии получат дипломы и сертификаты о прохождении обучения (в том числе международного образца).

«Группа ГАЗ» заключила соглашения с шестью учебными заведениями Нижегородской области об организации процесса углубленного обучения IT-специалистов с учетом перспективных задач автомобилестроения в рамках проекта «Академия IT». Подписи под документами поставили президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин и руководители образовательных учреждений.

В проекте принимают участие ведущие нижегородские высшие и средние учебные заведения: Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – Нижний Новгород, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Нижегородский автомеханический техникум и Нижегородский Губернский колледж.

Открытие «Академии IT» запланировано на март 2022 года. Участниками проекта могут стать студенты IT-направлений вузов, начиная со второго курса и студенты средних учебных заведений начиная с четвертого курса. Обучение для студентов профильных учебных учреждений будет бесплатным, начиная со второго семестра студенты академии будут получать стипендию от «Группы ГАЗ». Учебный курс продолжительностью полтора года будет включать три этапа: DeepDive (базовый курс), Intern (углубленная специализация и стажерская программа на предприятиях «Группы ГАЗ»), Junior (участие в реализации бизнес-проектов «Группы ГАЗ»). Студенты будут изучать предметы в сферах программирования, системного администрирования, сетевых решений, в том числе в применении к актуальным задачам промышленных производств. Вузы и ссузы, выступающие партнерами программы, будут засчитывать обучение их студентов в «Академии IT» в свой учебный план.

Выпускники академии, прошедшие курс с лучшими результатами, будут трудоустроены на предприятия «Группы ГАЗ» с возможностями дальнейшего профессионального развития и карьерного роста.

Ольга Петрова, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области:

– Подготовка IT-специалистов является одной из наиболее актуальных задач в сфере образования. Как отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, в настоящее время дефицит таких кадров на отечественном рынке труда составляет около миллиона человек. Государство делает все возможное, чтобы удовлетворить высокий спрос на цифровые компетенции, вкладывая значительные средства в реализацию образовательных проектов. Очень приятно, что представители бизнеса проявляют ответственный подход и активно включаются в эту работу. Безусловно, создание «Академии IT» «Группы ГАЗ» позволит вузам и ссузам развивать взаимодействие с промышленным сектором, усилит учебный процесс практическими знаниями и навыками, ускорит внедрение в учебные программы освоение новейших технологий и подходов.

Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ»:

– Сегодня все наши разработки связаны с «цифрой»: автомобили ГАЗ нового поколения оснащаются цифровой системой управления, интеллектуальными помощниками водителя, электронными сервисами, их применение с каждым годом будет расширяться и охватывать все больший функционал. Цифровизируются и сами процессы создания автомобилей, постановки их на производство, бизнес-процессы. Для реализации наших идей нам нужны высококвалифицированные специалисты. Именно поэтому мы приняли решение инвестировать в создание «Академии IT». Мы благодарим наших партнеров из нижегородских учебных заведений и министерство образования Нижегородской области за поддержку проекта. Уверен, что совместными усилиями мы сможем вырастить настоящих профессионалов своего дела, которые станут драйверами внедрения прорывных технологий в российской промышленности.


Источник/Фото: ГАЗ