Top.Mail.Ru
АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

HR- Комитет РОАД выступил в ГосДуме

10 июня 2024 года HR-Комитет РОАД принял участие в совместном заседании рабочей группы при Комитете ГосДумы по молодежной политике по вопросам трудоустройства, занятости, профориентации и предпринимательской деятельности молодежи и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса.

В заседании принимали участие представители министреств: Минпромторга, Минтруда, Минэкономразвития, а также Ассоциация сервисов РАСТО и Совет по профессиональным квалификациям в автомобилестроении СПКА, который представлял руководитель Академии РОАД Сергей Кожухов. Вице-президент РОАД Виталий Киселев выступил от Комитета грузового транспорта РОАД.

Кадровый голод в автомобильной отрасли, к сожалению, сохраняется на высоком уровне.

Как отмечает председатель Комитета по автобизнесу общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Тимофеев, если ежегодно профильными учбеными учреждениями выпускается 125 тыс. выпускников, порядка 75 тыс. (оценка ОПОРЫ РОССИИ) не работает по специальности и уходит в другие места. И что с этим делать? Причины сложившеся ситуации – отсутствие производственной практики, недостаток качественного и современного инструмента и образцов, устаревшие программы обучения, в которых не учитываются реалии современного авторынка.

В ходе заседания стороны обозначили ключевые проблемные области подготовки кадров, вовлечения и удержания специалистов отрасли.

РОАД озвучила позиции автомобилестроения и дилерского и сервисного сообщества в области применения профстандартов и инструментов СПКА.
Автодилеры также представили экспертное мнение относительно проекта «Профессионалитет» и отраслевую позицию по применению инициатив РОАД в части повышения квалификации сотрудников в автомобильной отрасли.

На встрече обсуждались шаги, благодаря которым профессиональное образование может выйти на новый уровень. Один из них – создание отраслевого аналитического центра, который объединил бы все структуры и ведомства, задействованные в области развития системы профессиональных квалификаций.

Отдельное внимание было уделено вопросам стандартизации образования.

В результате, б​​​​​​ыл составлен комплекс предложений по коррекции сложившейся ситуации.

«Подготовлен проект Решения, который направлен в федеральные органы исполнительной власти. Ожидаем комментарии профильных министерств и готовимся к продолжению диалога», — подытожил руководитель Академии РОАД Сергей Кожухов.

Смотреть видеосюжет по теме на канале для автодилеров РОАД-ТВ: https://www.youtube.com/channel/UCiq1jpfIFzp_9ejjriGPFQw

Поделиться новостью: