АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Исследование Авто.ру: на каких автомобилях скручивают пробег чаще всего

Новости партнеров
09.11.2021

Аналитики Авто.ру изучили базу объявлений о продаже легковых автомобилей и с помощью данных из отчётов «ПроАвто» узнали, на каких машинах чаще всего скручивают пробег. Оказалось, что большинство машин с уменьшенным пробегом —  старше 10 лет.

Эксперты Авто.ру выяснили, что в истории каждого пятого автомобиля в продаже встречается информация о «скрученном» пробеге. Причём чем старше машина, тем больше вероятность того, что пробег у неё будет уменьшен.

Чаще всего — в 60% случаев — подделывают показатели пробега у автомобилей возрастом от 10 лет. У таких машин скручивают пробег достаточно сильно — в среднем на 60 тысяч километров и больше. Среди машин, возраст которых до 6 лет, экземпляров с «нечестным» пробегом почти в 4 раза меньше, при этом изменения показателей в среднем 30–40 тысяч километров.

Внимательнее всего нужно быть покупателям американских марок Chrysler и Dodge: их пробеги уменьшают почти в 40% случаев. В полтора раза реже так делают с Land Rover, Infiniti и Jaguar, а также с самыми распространёнными в России автомобилями — Lada. Почти не скручивают пробег у марки Datsun – всего 9%. Среди представителей китайских автомобилей чаще всего уменьшают пробег у Chery — в 16% случаев и чуть реже у Geely – 11%.

Среди самых популярных марок в России антирекордом отмечаются Hyundai (15,4%), Skoda (15,2%) и Renault (14,0%), а наиболее хорошей историей пробегов — автомобили УАЗ – 11,9%.

Каждая третья Nissan Teana в продаже — с неродным пробегом: это самый высокий показатель среди отдельных моделей-иномарок. Для сравнения, в истории японских конкурентов Теаны — Mazda 6 и Toyota Camry — такие случаи встречаются заметно реже: 21,2 и 17,3% машин соответственно.

В категории кроссоверов и внедорожников чаще всего скручивают пробег у BMW X5 и Volkswagen Touareg – у каждой пятой модели немецкого автопрома. Самая «безопасная» модель в этой категории — Mazda CX-5 – показатели меняют в 8% случаев.

В премиальном сегменте чаще всего можно столкнуться со скрученным пробегом у Mercedes-Benz S-класса и BMW 5 серии (по 28%): эти модели нередко используются в качестве рабочего транспорта. Для сравнения, у BMW 7 серии подложный пробег встречается в 7,3% случаев, у Mercedes-Benz E-класса — в 8,3%.

У автомобилей Lada пробеги скручивают в среднем в четверти случаев. Но на актуальных моделях этот показатель в 3,5 раза ниже (лучшие — Xray, 3,4% и Vesta, 4,5%), а на снятых с производства — превышает 30%. Чаще всего (44% машин) километраж уменьшают на моделях семейства «Самара» первого поколения — 2108, 2109 и 21099.

В поиске популярного кроссовера лучше всего обратить внимание на Mazda CX-5: снижают показатели лишь в 8% случаев. Хорошей историей отметились Renault Duster (8,2% «скрученных» машин), Toyota RAV4 (10,3%), Kia Sportage, Volkswagen Tiguan и Hyundai ix35 (по 11%), а также Kia Optima (9,4% машин). Среди бюджетных автомобилей  реже фальсифицируют пробег на Renault Sandero (7,9%), Hyundai Solaris, Kia Rio и Volkswagen Polo (по 11–12%).

*В исследовании рассматривали наиболее популярные на сервисе автомобили, которые продавались в 2021 году.

Поделиться: