АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Как автопром будет реализовывать планы властей по развитию электротранспорта

Новости рынка
15.10.2021

Ускоренное внедрение электромобилей в России, заложенное в разработанной правительством концепции, ставит автоконцерны перед сложной задачей.

Как передает “Коммерсант”, с одной стороны, им придется выполнять обязательства по производству ключевых компонентов традиционных автомобилей, а с другой — за несколько лет обеспечить локализацию электродвигателя и батарей. “Ъ” разбирался, какие подходы рассматривают участники рынка и какие последствия может иметь рост сегмента электромобилей для стоимости машин с ДВС.

Это означает гораздо более быстрые темпы роста, чем те, которых за предыдущие десять лет смогли достичь Европа и Китай (см. график), активно прибегавшие к субсидиям и вводившие ограничения для двигателей внутреннего сгорания (ДВС).

Российские власти сразу сделали ставку не на рост объемов рынка, а на увеличение производства локализованных электромобилей. «Исходя из планов автопроизводителей и расчетного плана развития рынка объем потребления новых электромобилей в 2030 году может превысить 250 тыс. штук»,— говорится в концепции.

Это сопоставимо с продажами автомобилей бестселлера среди иностранных автоконцернов в РФ Kia в 2020 году (201,7 тыс. штук), недалеко от продаж крупнейшей марки Lada (343,5 тыс. машин). Уже с 2024–2026 годов от российских производителей будут требовать локализации ключевых компонентов: батареи и электродвигателя. При этом среди будущих локальных производителей в концепции названы лишь несколько игроков: например, КамАЗ с «Камой-1», которая выйдет в серию в 2024 году, и калининградский сборочный «Автотор»…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5031070

Фото: АЭТИ

Поделиться: