АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Как кубанский холдинг становится крупнейшим автодилером России

Новости рынка
27.01.2022

В год своего двадцатилетия основанная в Краснодаре группа компаний «Ключавто» совершила ряд крупных сделок… В результате которых может стать крупнейшим автодилером страны, пишет журнал “Эксперт”. В основе этого успеха — ставка на юг России, необычная модель бизнеса и «чувство момента», позволившее поглотить многолетнего лидера рынка — группу «Рольф».

Юг России стал колыбелью для появления на свет автомобильного дилера №1, которым в конце прошлого года после подписания юридически обязывающих документов по приобретению «Рольфа» станет краснодарская «Ключавто». Её основатель и владелец Виктор Сергеев начал трудовую деятельность со строительства. Увидев перспективу в создании дилерских центров с нуля, в 2001 году он сначала решил стать дилером Mercedes на Кубани, а затем и в Минеральных Водах, в дальнейшем охватив сетью автоцентров быстроразвивающийся Юг и Северный Кавказ, где особенно горяча страсть потребителей к премиальным брендам. Бизнес считался дочерним для строительной компании СБСВ, которую Сергеев основал с партнёрами. Однако за 20 лет он построил сначала крупнейшую компанию в сфере автобизнеса на Юге, а теперь и в России, сделав её флагманом своей деятельности.

Бизнес «Ключавто» сразу был нацелен на экстерриториальность — дилерские центры открывались не только в родной Кубани, но и на Ставрополье. Взвешенная стратегия, сочетающая строительство новых и покупку дилерских центров своих конкурентов в регионах, позволила «Ключавто» построить свыше 100 автоцентров на Юге, в обеих столицах, а также на Урале и в Сибири.

Устойчивость бизнеса «Ключавто» была заложена на раннем этапе. Ставка делалась на премиум-сегмент, который имеет ощутимо более высокую маржинальность, чем «эконом», а также на сервисное обслуживание и продажу подержанных автомобилей. Сервисная составляющая, приносящая основной доход мировым автодилерам, в России долгое время не бралась в расчёт или считалась отдельным видом бизнеса.

«Ключавто» же решила внедрять её на Юге с первых дней работы. Поэтому доходы от услуг сервиса в холдинге составляют свыше 50% общей выручки. Владельцы компании не скрывали, что намереваются стать крупнейшим автодилером в стране. В 2021 году такой случай подвернулся. Покупка крупнейшего российского автодилера, московской компании «Рольф», основанной ещё в 1991 году, происходит в удобный момент — в отношении её владельцев и топ-менеджмента расследуются уголовные дела. Владельцы «Ключавто» купили бизнес «Рольфа» с дисконтом, а лучшего момента для сделки пришлось бы ждать ещё долго…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Эксперт Юг
https://expertsouth.ru/articles/kak-kubanskiy-kholding-stanovitsya-krupneyshim-avtodilerom-rossii/

Фото: КЛЮЧАВТО