АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Как переобуть и отремонтировать автомобиль в «нерабочие дни»

Новости рынка
01.11.2021

Шиномонтажи и автосервисы перешли на дистанционную работу…

Несмотря на приостановку работы шиномонтажных мастерских и автосервисов в Москве, многие из этих предприятий продолжают работать, а некоторые из них уже столкнулись с проверками. В Московской области работать им можно, если клиенты останутся на улице. Официальные дилеры тем временем перешли на дистанционную приемку и выдачу машин. О том, как решить проблемы с машиной в длинные «выходные», в материале «Газеты.Ru».

Режим нерабочих дней с ограничениями на работу предприятий торговли и услуг продлится в России до 7 ноября. Дополнительные ограничительные меры потребовались из-за продолжающегося распространения коронавирусной инфекции.

В этот период остаются закрытыми магазины, торгующие товарами, не входящими в число предметов первой необходимости, а также предприятия, оказывающие бытовые услуги, в том числе, автосервисы и шиномонтажные мастерские. При этом на работе АЗС «нерабочие дни» не скажутся – бензин, дизельное и газомоторное топливо входят в перечень товаров первой необходимости, и торговля ими не ограничивается.

Впрочем, в самом тексте указа городских властей, где регламентируется в том числе порядок работы предприятий бытовых услуг, делается исключение для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые обеспечат обслуживание «без посещения гражданами помещений таких предприятий».

Аналогичный пункт содержится и в постановлении губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«Газета.Ru» обратилась в пресс-службу правительства Московской областис просьбой разъяснить порядок работы автосервисов, шиномонтажей, автомоек и магазинов запчастей в период нерабочих дней и возможности для них продолжать свою деятельность без доступа клиентов в помещения.

«В отношении шиномонтажа, мойки и сервиса – если эти предприятия обеспечат недоступ клиентов в помещение, то работать им можно.
Магазинам запчастей – нет, потому что в указанный период могут продаваться только продукты и непродовольственные товары первой необходимости по перечню правительства РФ», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе губернатора и правительства Московской области. Магазины запчастей могут работать через доставку, добавили в региональном правительстве.

Опрошенные «Газетой.Ru» представители автодилерских холдингов говорят, что уже ввели ограничения по отработанной схеме весны 2020 года – с безналичным расчетом и бесконтактной приемкой и выдачей машин прямо на улице. Некоторые из них и вовсе приостановили ремонт и обслуживание машин.

«Дилерские центры в период действия ограничений недоступны для посещения, однако мы осуществляем полноценную продажу автомобилей онлайн», — сообщил «Газете.Ru» операционный директор автомобильной группы «Авилон» Александр Никонов, — Работа сервисных зон переведена на дистанционный режим: клиент приезжает на ремонт или обслуживание автомобиля по записи, однако доступ в сервисную зону для него сейчас закрыт».

Забрать автомобиль после проведения работ также возможно бесконтактно: клиент оплачивает все услуги онлайн и забирает свой автомобиль на стоянке за пределами здания, уточнил он.

В компании «Ключавто» сообщили, что работа дилерских центров ведется в соответствии с ограничениями, введенными региональными властями.

«Работа сервисных зон ведется в полном соответствии со всеми мерами, которые необходимы для предотвращения распространения инфекции: бесконтактная приемка и выдача автомобиля, онлайн-запись, онлайн-оплата и так далее, – рассказала «Газете.Ru» директор по развитию группы компаний «Ключавто» Юлия Овчинникова, — Сдать машину в ремонт можно в тех регионах, где работа сервисных станций не запрещена».
У посетителей нет доступа в шоурумы и в зоны ожидания, приемка и выдача автомобилей осуществляется на свежем воздухе, уточнили «Газете.Ru» в группе компаний «Автоспеццентр».

«Для нас важно обеспечить клиентов услугами сервиса, поскольку локдаун совпал с началом сезона шиномонтажа,
– отмечает гендиректор «Автоспеццентра» Андрей Терлюкевич, — Напомню, что от своевременной замены летних покрышек на зимние зависит безопасность дорожного движения, поэтому ограничения работы сервисных центров могут негативно отразиться на аварийности на дорогах».


Источник: Газета.ру
https://www.gazeta.ru/auto/2021/10/28_a_14145019.shtml

Фото: www.pixabay.com

Поделиться: