АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Как России сохранить автопром?

Новости рынка
14.04.2022

Игорь Моржаретто — об усилиях властей по поддержанию автоотрасли…

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в марте составили 55 129 единиц (-62,9%). Это один из худших результатов за всю историю российского авторынка. И это прямое следствие (в первую очередь) тотального дефицита автомобилей практически всех марок. Причина понятна — большая часть заводов приостановила работу, резко сократился и импорт машин. И с этим надо что-то делать.

Меры приняты

Чтобы поддержать автоконцерны, в Министерстве промышленности и торговли готовят целый список необходимых решений. Так, первой мерой поддержки автопрома в условиях санкций стал перенос уплаты российскими автопроизводителями утилизационного сбора за 2021 год — на декабрь 2022 года. Это уже что-то. Кроме того, автопроизводители смогут привлекать льготные кредиты под 11% на пополнение оборотного капитала. Компания сможет получить на год до 10 млрд рублей, а группа компаний — до 30 млрд рублей. Кроме того, Минпромторг обещает увеличить госзакупки школьных автобусов и машин скорой помощи.

Недавно стало известно, что в министерстве готовят новый пакет предложений о поддержке российской экономики в условиях санкций. В том числе речь идет о выделении 55,3 млрд рублей на поддержку российских автопроизводителей, производителей спецтехники и стимулирование локального выпуска автокомпонентов. На что планируется направить эти средства?


Источник: ТАСС
https://tass.ru/opinions/14324007

Фото: ГАЗ