АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

Китайский автопром прописывается в Казахстане!

Казахстанская компания «Астана Моторс» получила право производить автомобили Chery, Haval и Changan на строящемся мультибрендовом заводе в Алматы.

Производство начнётся в 2025 году. Технико-лицензионные соглашения (TLA) подписаны в рамках визита президента Касым-Жомарта Токаева в Китай, в ходе круглого стола с представителями деловых кругов КНР в Сиане.

С казахстанской стороны подписантом выступил основатель «Астана Моторс» Нурлан Смагулов, с китайской стороны – вице-президент Chery International Жу Шаодон (Zhu Shaodong), вице-президент Great Wall Motors Чжан Цзюньсюэ (Zhang Junxue) и генеральный директор Changan International Corporation Сон Шуан (Song Shuang).

Соглашение даёт «Астана Моторс» право производить мелкоузловым методом автомобили указанных брендов.

Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнес-сообществом двух стран подчеркнул важность индустриальных проектов в Казахстане. Китай в этом отношении является надежным и проверенным партнером.

«За последние годы в Казахстане значительно выросла популярность китайских автомобилей, они уже входят в топ самых продаваемых машин. Наше сотрудничество в этой сфере выходит на качественно новый уровень. В Казахстане запускается мелкоузловая сборка китайских автомобилей. Сегодня компаниями двух стран будут подписаны соответствующие документы», – сказал президент Казахстана, выступая на открытии круглого стола

Вице-президент Great Wall Motors Чжан Цзюньсюэ отметил, что государственные органы в Казахстане оказывают поддержку локальным производителям с целью стимулирования отрасли.

«Впервые в мире на одном заводе будут производиться автомобили трех лидеров китайского автопрома. Это феноменально, нигде в мире такого нет. Хотелось бы отметить важность государственной поддержки в развитии промышленности. Благодаря такой поддержке автопром в Китайской Народной Республике достиг успеха на мировом рынке. Мы считаем, что необходимо поддерживать производителей, взявших на себя обязательства осваивать мелкоузловое производство. Как крупнейшие автопроизводители Китая, мы понимаем, что крупноузловая сборка не приведет страну к настоящему автопрому. Поэтому мы приветствуем уверенные шаги «Астана Моторс» на пути развития автомобильной индустрии Казахстана», – сказал Чжан Цзюньсюэ.

Автобренды, с которыми подписали соглашения, являются серьезными игроками в Китае. Как сообщает China Association of Automobile Manufacturers (CAAM), по итогам 2022 года многолетний лидер китайского рынка Changan занял вторую строчку, Chery – шестую, следом идет Haval.

Китай продолжает экспансию на мировые рынки. По итогам первого квартала 2023 года китайский автопром вышел на первое место в мире по экспорту автомобилей (1,069 млн авто), опередив Японию (1,047 млн). Chery в рейтинге китайских экспортеров на втором месте, Changan – на четвертом, на шестом – Great Wall Motor, куда входит бренд Haval.

Глобальная цель «Астана Моторс» – не только удовлетворить спрос на новые автомобили, но и построить в Индустриальной зоне Алматы технопарк, создать кластер для малого и среднего бизнеса, который будет производить компоненты и поставлять их на линии завода Hyundai и будущего мультибрендового завода. В настоящее время компания ведет переговоры с потенциальными партнерами завода как зарубежом, так и ищет их среди предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане.

Напомним, что в сентябре 2022 года «Астана Моторс» подписала меморандумы с китайскими автомобильными концернами, что позволило приступить к реализации проекта. В ноябре глава государства дал старт строительству мультибрендового завода в Алматы.

Строительство завода на площади 300 000 квадратных метров идет полным ходом с соблюдением всех стандартов лидеров автопрома Китая. На данном этапе ведутся строительно-монтажные работы с использованием 160 единиц техники.

Площадь производства составит 150 000 квадратных метров. Общая стоимость проекта – 115 млрд тенге.

На мультибрендовом заводе создадут 2600 рабочих мест. Основной костяк коллектива – специалисты инженерно-технических профессий, которые будут перенимать опыт ведущих автоконцернов и развивать технологии в Казахстане.

Строительство мультибрендового завода в Алматы планируют завершить в IV квартале 2024 года. В I квартале 2025 года стартует запуск пилотного производства автомобилей.


Источник/Фото: Новости автобизнеса
https://abiznews.net/novosti/kitayskiy-avtoprom-v-kazahstane/

Поделиться новостью: