АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Комитет СФ по экономической политике обсудил в Набережных Челнах развитие российского автопрома

Новости рынка
27.05.2022

В Набережных Челнах (Республика Татарстан) состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике, посвященное развитию российского автомобилестроения и производства автокомпонентов.

Провел мероприятие председатель Комитета СФ Андрей Кутепов.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы адаптации отечественного автомобилестроения к текущей ситуации, обеспечения самодостаточности рынка, производства автомобильных компонентов.

Сенатор отметил, что автомобилестроение сейчас находится в режиме серьезных структурных изменений. «Считаем важным именно здесь, на «КАМАЗе», обсудить вопросы развития отрасли, предприятия которой продолжают работу на фоне беспрецедентных санкций, имеющих целью нанести максимальный ущерб нашей промышленности. С нами сегодня представители профильных министерств, в первую очередь, Министерства промышленности и торговли».

По словам Андрей Кутепова, Комитет СФ активно взаимодействует с Министерством. «Уже сейчас идет переосмысление подходов к созданию отечественной независимой санкционно-устойчивой промышленности. Многое сделано. Мотивация, компетенции и производственные мощности есть. Задача – провести ревизию», восстановление и возврат к бесперебойной стабильной деятельности. Автопроизводителям по индивидуальным планам нужно переходить на российские аналоги на основе реализации новых проектов по импортозамещению».

Как отметил законодатель, отдельный вопрос — это обеспечение запчастями и комплектующими для выполнения обязательств по гарантийному и сервисному обслуживанию. «По части номенклатуры Правительством, Минпромом, Комитетом проведена работа по легализации «параллельного импорта». Сейчас нужно чтобы таможня оперативно сработала и обеспечила возможность ввоза нужных запчастей».

Андрей Кутепов затронул тему автокомпонентов. «По той номенклатуре, которую нельзя быстро освоить, нужно работать с поставщиками дружественных стран в новой логистике, а в краткосрочной перспективе наладить их производство. Остальным крупным производителям компонентов нужно оказать поддержку со стороны Минпрома (субсидирование НИОКР, через Фонд развития промышленности — льготное заемное финансирование под 1–3 процентов). Производителям формата малых и средних предприятий — предоставить полный комплекс мер поддержки, которую оказывает Минэком», — сказал он.

«Сейчас главное — это оперативность реакции», — подчеркнул парламентарий.

Андрей Кутепов подчеркнул, что предстоит работа по развитию российских автомобильных платформ и комплектующих разных уровней, по сохранению и приумножению инжиниринговых компетенций.

«Проведение системных преобразований в экономике – процесс не быстрый. Это стратегическое направление нашей совместной работы на ближайшие годы», — сказал сенатор.


Источник: Совет Федерации
http://www.council.gov.ru/events/news/135954/