АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Ъ: компенсацию автоконцернам поставят в зависимость от штата

Новости рынка
27.04.2022

Как узнал “Коммерсант”, правительство потребовало от автоконцернов обязаться сохранить численность сотрудников на уровне 90% от 2021 года, чтобы претендовать на компенсацию утильсбора.

Речь идет о выплатах за первый квартал, которые, вопреки практике прошлых лет, не поступают иностранным компаниям с февраля. Аналитики говорят, что при текущем состоянии производства гарантировать сохранение штата невозможно. Между тем сам утильсбор крупнейшие игроки рынка заплатят в бюджет уже в мае, что без компенсаций ударит по финансовому состоянию заводов и может приблизить уход иностранных компаний.

В 2020 году речь шла о примерно 30 млрд руб. для всех крупных иностранных легковых заводов, но сейчас сумма снизится.

Минпромторг в ультимативном порядке потребовал от автоконцернов гарантий по сохранению численности персонала для получения компенсаций утильсбора, рассказали собеседник “Ъ” на авторынке. Один из них говорит, что требование касалось только иностранных игроков, но чиновники сообщали, что ранее такое условие было поставлено и российским участникам.

Речь идет о подписании дополнительных соглашений к субсидиям №30–32, по средствам которых компенсируется уплаченный в бюджет утильсбор.

В них автозаводы должны гарантировать, что среднесписочная численность сотрудников в 2022 году не упадет ниже уровня 90% от 2021 года, говорит другой собеседник “Ъ”.

Иначе автоконцерны не получат возмещение уплаченного утильсбора за первый квартал. Еще один источник “Ъ” подтверждает, что традиционно отечественные игроки также подписывали аналогичные допсоглашения. Другой источник “Ъ” уточняет: концернам сообщили, что сохранение рабочих мест — требование Минфина. В Минпромторге и Минфине “Ъ” не ответили.

Претендовать на компенсации утильсбора можно со следующего за отчетным периодом месяца, то есть в основном деньги за январь перечислялись Минпромторгом в конце февраля. Однако в этом году, говорят источники “Ъ”, после начала военных действий на Украине 24 февраля средства больше не перечислялись иностранным игрокам. Только в мае ожидается компенсация за первый квартал…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5328521

Фото: ГАЗ