АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Кому сейчас нужен техосмотр для ОСАГО?

Новости рынка
13.04.2022

С 12 апреля отменили норму закона об ОСАГО, которая позволяет страховой компании выставлять регрессные требования к автовладельцу-виновнику ДТП, случившегося из-за неисправности автомобиля, у которого к тому же нет диагностической карты. Разбираемся, нужен ли сейчас техосмотр для ОСАГО и кому, в каких случаях и чем грозит отсутствие диагностической карты.

Что такое техосмотр и чем он отличается от техобслуживания?

Это разные вещи, объясняет портал Банки.ру. Техосмотр (ТО) — это проверка технического состояния автомобиля на его соответствие обязательным требованиям безопасности по 70 параметрам. По итогам прохождения ТО вы получите диагностическую карту — документ, который подтверждает, что ваш автомобиль технически исправен. Или эксперты скажут вам, что он неисправен, если в машине обнаружились серьезные технические недостатки. Их зафиксируют, а дальше нужно будет отремонтировать авто в любом удобном месте и повторно приехать на техосмотр в течение 10 дней. После этого автовладелец получит действующую диагностическую карту.

Техобслуживание на СТО или у официальных автодилеров, в отличие от техосмотра, подразумевает ремонт и необходимую замену деталей автомобиля. Диагностическую карту вам при этом не выдадут — только договор с перечислением выполненных работ и рекомендации на следующее обслуживание.

Можно ли ездить без техосмотра, если есть страховка?

Одно другое не заменяет. Для покупки ОСАГО диагностическая карта не нужна с середины прошлого года, но если для вас проведение техосмотра своего авто осталось обязательным, то наличие действующего полиса не спасет от штрафа. Изменения в законах о техосмотре и о госрегистрации автомобилей, вступившие в силу 30 декабря 2021 года, освободили от обязанности проходить техосмотр только владельцев личного транспорта. Это, например, легковушки или мотоциклы, на которых вы ездите на природу или в торговые центры, то есть используете в личных целях.

В каких случаях диагностическая карта обязательна?

Если вы владелец личного авто, но используете его в служебных целях, для перевозки пассажиров или машина зарегистрирована в качестве такси, то техосмотр проходить придется. Как и в случае, если вы приобрели б\у автомобиль или мотоцикл, а также если у транспорта изменился владелец и новый собирается поставить его на учет — в ГИБДД затребуют диагностическую карту. Кроме того, ТО потребуется, если в машину внесены конструктивные изменения. Но это требование было и раньше.

А как же быть с другим транспортом? Для такси, служебных машин, автобусов и грузовиков техосмотр никто не отменял. Кроме того, диагностическая карта потребуется, если регистрируете трактор, самоходные дорожно-строительные или иные машины подобного рода.

Какова периодичность прохождения техосмотра?

Она зависит от года выпуска автомобиля и от целей эксплуатации. Например, если использовать в служебных целях личный транспорт старше 10 лет, техосмотр нужно проходить ежегодно. Если авто работает в качестве такси или для перевозки пассажиров, например, на экскурсионных маршрутах, то возрастной ценз снижается — машины до 5 лет нужно отправлять на ТО ежегодно, а старше 5 лет — раз в полгода.
Когда ТО обязателен при покупке авто?

Если покупаете б/у автомобиль. Причем с его прохождением стоит поторопиться. На регистрацию машины по закону отводится 10 дней с даты покупки, чтобы не платить штраф в размере 1,5–2 тыс. рублей за нарушение правил регистрации. Если авто старше четырех лет (учитывая год изготовления), то к традиционному пакету документов (паспорт собственника, заявление, договор купли-продажи, полис ОСАГО, квитанция об оплате госпошлин) нужно добавить и диагностическую карту о прохождении техосмотра. Для машин до четырех лет этого требования нет.
Нужно ли проходить ТО, если в автомобиль внесли конструктивные изменения?

В этом случае ТО потребуется обязательно для регистрации изменений в конструкции автомобиля в ГИБДД. Причем возраст машины значения не имеет. Требования относятся ко всем автомашинам физлиц, за исключением прицепов с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн (категории О1 и О2).

Как диагностическая карта может помочь после ДТП?

Хотя ОСАГО без техосмотра в 2022 году можно оформить, до 12 апреля страховые компании могли применять регрессные требования к владельцам личного транспорта, если авария случилась по их вине, а диагностической карты не было. То есть потребовать вернуть деньги, потраченные на выплату второму участнику аварии, если докажут, что авария произошла по причине технической неисправности конкретного авто. Доказать это после аварии непросто, как и оспорить это доказательство. Наличие действующей диагностической карты было серьезным аргументов в неприятных спорах со страховщиком. Теперь этих споров не будет. Но не стоит забывать, что техосмотр или своевременное техобслуживание — это еще и уверенность, что ваша машина из-за неисправностей не причинит вред на дороге в первую очередь вам самим.
Могут ли сотрудники ГИБДД останавливать на дороге, чтобы проверить ТО?

Инспекторы ГИБДД имеют право остановить визуально технически неисправный автомобиль и проверить его на дороге либо на специальных стационарных пунктах, потому что отмена обязательного техосмотра не избавляет автовладельца от обязанности содержать свое авто в исправном состоянии. Если проверка покажет, что машина неисправна, то последует запрет на ее движение по дорогам. А значит, придется вызывать эвакуатор и платить за него. Плюс выпишут штраф за нарушение правил эксплуатации автомобиля, потому что в КоАП РФ сохранилась норма о штрафах за управление неисправной машиной в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ). Если диагностическая карта у водителя на руках, а неисправностей не видно невооруженным глазом, автомобиль, в том числе и старый, проверке не подлежит.

Что будет, если ездить без полиса ОСАГО?

ОСАГО обязателен для управления автомобилем, потому что страхует ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения. Управление автомобилем без полиса — это правонарушение, и за это могут выписать штраф. Если вы просто забыли взять с собой полис, то штраф будет 500 рублей, а если не приобрели или не продлили вовремя — 800 рублей. И выписывать штраф могут один раз каждый день. Только для владельцев новых автомобилей делается исключение — до 10 дней после покупки можно ездить без ОСАГО. Но мы советуем не откладывать с покупкой полиса и сделать это сразу после приобретения автомобиля, потому что в течение этих 10 дней есть вероятность попасть в ДТП. Если вы окажетесь виновником аварии и у вас не будет действующего полиса, то все убытки пострадавшим придется компенсировать лично вам.

В каких случаях за отсутствие ТО грозит штраф в 2 тыс. рублей

1 марта 2022 года вступили в силу отдельные положения № 219-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Они предусматривают, что управление автомобилем без диагностической карты, если она обязательна, влечет наложение административного штрафа в размере 2 тыс. рублей. Штраф можно получать раз в сутки с момента первого выявления такого правонарушения.

Если у вас личный автомобиль и нужды в проведении техосмотра нет, то и штрафы за отсутствие диагностической карты вам не страшны. Если машину используете в служебных целях, то дешевле будет сразу пройти ТО, чем платить штрафы.


Источник: Банки ру
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10964531

Фото: www.pixabay.com