АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Ъ: корейский автопром вышел на смену американскому

Новости рынка
17.12.2021

Поставщики Hyundai расширяются в Петербурге вслед за головной площадкой.

Дочерняя компания южнокорейской Sungwoo Hitech купила промплощадку бывшего завода Ford Sollers во Всеволожске. Компания инвестирует 6,8 млрд рублей в производство автокомпонентов для Hyundai и Kia. Источники связывают расширение производства поставщиками Hyundai с покупкой компанией в ноябре бывшего завода GM в Петербурге. Эксперты также оценивают сделку по покупке мощностей всеволожского завода как логичный и выгодный шаг в интересах корейского автопроизводителя.

О том, что площадку завода Ford в Ленинградской области приобрело ООО «Сангву Хайтек Рус» («СВ Рус», дочерняя компания южнокорейской Sungwoo Hitech), сообщили вчера в областном правительстве. На ее базе инвестор организует производство компонентов для автомобилей Hyundai и Kia. Запуск производства намечен на 2023 год, мощность предприятия составит 265 тыс. единиц продукции в год. Инвестиции в проект с учетом выкупа площадки составят 6,8 млрд рублей, прогнозируемый объем годовых продаж — 10,7 млрд рублей.

Ранее “Ъ-СПб” сообщал о планируемом расширении производства компании «Питерформ» (дочерняя компания канадской Magna). Источники в автопроме связывают расширение производства поставщиками Hyundai с планами по выпуску новых моделей Hyundai и Kia на бывшем заводе General Motors в Шушарах (см. “Ъ” от 12.11.2021). В ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (ХММР) не стали комментировать сделку и планируемое расширение производства «СВ Рус», лишь подтвердив, что компания является поставщиком ХММР.

Sungwoo Hitech Co Ltd основана в 1977 году и поставляет автокомпоненты (штампованные кузовные детали, аккумуляторные батареи и пр.) для производства автомобилей. В ее состав входят четыре компании с 15 производствами в Корее и десятью дочерними компаниями с 21 производственной площадкой за пределами страны, в том числе в Китае, Индии, Чехии, Словакии, Польше, Германии, России, Узбекистане, Мексике и США. Заказчиками Sungwoo Hitech являются Hyundai, Kia, GM, Chevrolet, Nissan, Volkswagen, BMW и другие автопроизводители.

Крупнейшим акционером Sungwoo Hitech Co Ltd является холдинг Sungwoo Holdings Co Ltd, который вместе с аффилированными лицами владеет 44,87% акций. Акционерам с долями менее 1% принадлежит 47,26% акций. По данным финансовой отчетности, выручка компании за 2020 год составила около $2,4 млрд против $2,7 млрд в 2019 году. В прошлом году холдинг получил чистый убыток в размере $41,65 млн против прибыли $31,4 млн годом ранее.
Производство легковых автомобилей Ford на заводе во Всеволожске полностью завершено летом 2019 года. Одновременно закрылись автозавод Ford Sollers в Набережных Челнах и завод двигателей в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан.

Независимый эксперт Сергей Бургазлиев отметил, что ранее он был уверен: площадку приобретет «Мобис Партс СНГ» (еще один из производителей автокомпонентов, работающих с Hyundai.— “Ъ”), поскольку на этот актив в любом случае не было реальных покупателей, кроме корейских компаний. «Это выгодный шаг и для региона, и для компании, имеющей определенные обязательства по специальному инвестиционному контракту (СПИК). Этим, кстати, корейские автопроизводители выгодно отличаются от европейских: они изначально сказали, что вокруг автозавода будет создаваться пул поставщиков. Для “Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус” расширение Sungwoo Hitech производства в России означает увеличение локализации и снижение операционных издержек, что позволит компании с большей вероятностью попасть в госконтракты»,— сказал господин Бургазлиев. Учитывая сложившиеся макроэкономические условия (дешевая рабочая сила, слабая валюта), локализация компонентов в России может быть более выгодной, считает эксперт SBS Consulting Дмитрий Бабанский.

В свою очередь, автоэксперт Денис Гаврилов не исключает, что во Всеволожске будет работать кто-то еще «под Hyundai», и Sungwoo Hitech приобрела ее не только под свои нужды, но и с целью со-партнерства с другими поставщиками автозавода, поскольку это достаточно крупная площадка. «И не будем забывать о приобретении Hyundai площадки GM в Шушарах: всем поставщикам компании понадобятся дополнительные мощности»,— сказал аналитик.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5131301

Фото: Hyundai

Поделиться новостью: