АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Крупнейший автодилер России сменит владельца

Новости рынка
14.12.2021

Семейный траст бизнесмена из списка Forbes Сергея Петрова, которого российские власти объявили в розыск, продаст 100% «Рольфа» одной из крупнейших частных компаний России и крупному региональному дилеру «Ключавто».

Крупный региональный автомобильный дилер «Ключавто» купит 100% акций крупнейшего автодилера России «Рольф». Об этом говорится в сообщении на сайте Альфа-банка, который предоставит кредит для финансирования сделки. «Ключавто» и «Рольф» подтвердили, что подписали юридически обязывающую документацию, в совместном пресс-релизе, который поступил в Forbes.

Закрытие сделки запланировано на первый квартал 2022 года после проведения корпоративных процедур и одобрения регулятора, заявили стороны. Сумму сделки ни автодилеры, ни Альфа-банк не раскрыли. «Ключавто» профинансирует покупку из собственных средств и долгосрочным кредитом. Цена сделки определялась на основе рыночного мультипликатора к EBITDA, итоговая стоимость подлежит ряду согласованных корректировок на фактические значения позиции «Рольфа» по чистому долгу и рабочему капиталу, указано в совместном релизе.

АО «Рольф» вместе с «дочками» будет консолидировано в рамках объединенной компании ООО «ГК «СБСВ-КЛЮЧАВТО», говорится в сообщении. При этом «Рольф» сохранит контракты с автопроизводителями и выполнит все обязательства перед поставщиками, клиентами и кредиторами. Сделка позволит объединенной компании повысить устойчивость бизнеса, диверсифицировать географию продаж и быстрее внедрять цифровые технологии, отметили автодилеры. Стратегия развития объединенной компании предполагает проведение IPO в течение трех лет с даты закрытия сделки, указано в сообщении.

«Рольф» через кипрскую Delance Ltd контролирует семья бизнесмена Сергея Петрова. Он заявил Forbes, что в результате объединения «Рольфа» и «Ключавто» образуется «очень хорошая компания» с оборотом в 0,5 трлн рублей, что «очень хорошо для IPO». При этом бизнесмен из списка Forbes подчеркнул, что деньги, которые его семейный траст выручит от продажи, это «не его проблема». «Но, если бы меня спросили, [вложил бы] туда, где можно заниматься бизнесом, а не постоянной защитой от всё более абсурдных обвинений», — добавил Петров.

В 2021 году Сергей Петров занял 127-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов по версии Forbes, его состояние при составлении рейтинга было оценено в $950 млн. В июне 2019 года Следственный комитет возбудил дело против Петрова и нескольких руководителей «Рольфа» о выводе за рубеж 4 млрд рублей. По статье фигурантам грозит от пяти до десяти лет тюрьмы. Петров уехал из России, его объявили в розыск, заочно предъявили обвинения. Он вину отрицает. В интервью Forbes он связывал свое уголовное преследование с рейдерским захватом бизнеса. В ноябре судебные приставы заблокировали средства на одном из счетов «Рольфа», рассказала гендиректор автодилера Светлана Виноградова. В конце ноября прокуратура потребовала взыскать с «Рольфа» и Петрова почти 13 млрд рублей. Суд принял обеспечительные меры.

О том, что Delance изучает возможности продажи 100% «Рольфа», Петров впервые сообщил в ноябре 2019 года. В декабре того же года он говорил о «неожиданно большом» числе претендентов на дилера. Однако в январе 2021 года Петров прекратил переговоры. «Тема с продажей закрыта, не рассматривается», — говорила гендиректор автодилера Светлана Виноградова. В феврале 2021 года она сообщила, что «Рольф» начал подготовку к возможному IPO. На прошлой неделе Виноградова заявила Bloomberg, что «Рольф» может провести IPO во второй половине 2022 года. По словам знакомого Петрова по авторынку, бизнесмен в конце 2019 года хотел выручить за компанию около $700 млн, но из-за конфликта с государством ему предлагали только $200-300 млн. «Исходя из нынешних финансовых показателей и долговой нагрузки порядок сделки мог составить $400-500 млн», — отметил собеседник Forbes.

«Рольф» — крупнейший дилерский холдинг России с 30-летней историей. Последние годы он показывает стабильный рост объемов бизнеса и занимает первое место как по объемам продаж, так и финансовым показателям. Уже в I полугодии 2021-го он получил рекордную прибыль в 9,8 млрд рублей, а соотношение чистого долга к EBITDA сократилось с 2,64 до 0,63. «Полагаю, если сделки последних лет обошлись «Ключавто» в миллиарды рублей, в случае с «Рольфом» речь идет о десятках миллиардов», — привел оценку главный редактор отраслевого журнала «АвтоБизнесРевю» Евгений Еськов.

«Ключавто» заняла 108-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Ее выручка в 2020 году составила 103,7 млрд рублей. Это крупнейший продавец автомобилей на юге страны, крупный региональный дилер. Первый ее дилерский центр Mercedes-Benz был открыт 14 декабря 2001 года в Краснодарском крае.


Источник: Forbes
https://www.forbes.ru/biznes/449535-krupnejsij-avtodiler-rossii-smenit-vladel-ca

Фото: РОЛЬФ

Поделиться новостью: