АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Мантуров: некоторые автоконцерны уже подтвердили намерение возобновить работу в РФ

Новости рынка
23.03.2022

Министр промышленности и торговли отметил, что “возможно, с кем-то придется, к сожалению, попрощаться, потому что мы не можем ждать бесконечно”…

Некоторые иностранные автомобильные производители уже подтвердили Минпромторгу намерения возобновить работу заводов в России. Об этом журналистам сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

“Мы пока со всеми основными брендами находимся в диалоге. С кем-то у нас есть четкое понимание, что они сохраняются: и производственные мощности, и поставки комплектующих на наш рынок, – сказал он. – Возможно, с кем-то придется, к сожалению, попрощаться, потому что мы не можем ждать бесконечно”.

По словам Мантурова, он рассчитывает, что в конце марта – начале апреля удастся “прийти к общему знаменателю” с компаниями и тогда уже формировать планы на дальнейшее развития того или иного предприятия. “Это касается не только автопрома, а всех промышленных предприятий, где иностранные владельцы находятся в раздумьях либо уже приняли для себя какие-то решения, но еще пока не озвучили, чтобы не допустить длительного простоя и логистической перестройки на другие компоненты, на другие, возможно, бренды”, – добавил министр.

Так, 21 марта московский автозавод Renault возобновил работу 21 марта.

Кроме того, отметил Мантуров, многие иностранные предприятия торговли, временно остановившие деятельность на территории РФ, не предоставили заявления о полном уходе с российского рынка. “На сегодняшний день такие решения предприятий торговли нам пока неизвестны. Есть экономоператоры, которые на сегодняшний день приостановили деятельность по разным причинам”, – сказал он.

Основными причинами приостановки работы, по словам Мантурова, являются логистические проблемы. При этом компании продолжают выплачивать заработную плату сотрудникам.

Министерство промышленности и торговли разрабатывает комплексные меры поддержки отечественного автопрома на фоне санкций, сообщил Мантуров.

“Мы сейчас формируем общую позицию с отраслью для того, чтобы вносить в правительство на последующее рассмотрение очередные пакеты поддержки”, – сказал Мантуров.


Источник: ТАСС

https://tass.ru/ekonomika/14146511

Фото: Минпромторг