АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Машины собирают по складам

Новости рынка
09.03.2022

Ъ: автодилеры пока продолжают продажи…

Авторынок РФ в феврале сократился на 4,8%, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Это падение обусловлено дефицитом и снижением спроса, влиявшими на рынок еще до начала военных действий в последнюю неделю месяца. Сейчас отгрузки в страну приостановило большинство иностранных брендов, производство на многих заводах в РФ также остановлено. В АЕБ впервые за последние годы воздержались от оценок ситуации, но при ее сохранении рынок в марте может уйти в значительный провал. Автодилеры говорят о наличии стоков на один-два месяца, но в целом готовы переключаться на сегмент машин с пробегом.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) представила данные о продажах автомобилей в феврале (.pdf), воздержавшись от традиционных комментариев и прогнозов. За прошедший месяц в России было продано 114,4 тыс. машин, что на 4,8% меньше, чем годом ранее. В январе–феврале продажи упали на 4,3%, до 206 тыс. машин. Данные не включают реализацию автомобилей BMW и Mercedes-Benz, которые отчитываются поквартально. Итоги продаж в феврале отражают дефицит, который наблюдался на авторынке последний год, а также ситуацию со спросом.

На этих результатах пока не отразилась ситуация, сложившаяся на авторынке на фоне военных действий: с 24 февраля автоконцерны начали приостанавливать отгрузки машин из-за девальвации, затем обострились и логистические проблемы. К настоящему моменту большинство иностранных компаний, кроме китайских, официально объявили об остановке продаж и производства в России. В стране работают лишь несколько автозаводов, в числе которых ГАЗ, УАЗ, Nissan и Mitsubishi.

В автомобильном портале «Дром» говорят, что на 4 марта количество машин, снятых с продажи, увеличилось на 60% по сравнению с данными неделей ранее: «Самыми высокими темпами сворачиваются продажи новых машин. Дилерские центры сократили размещение объявлений на 62% в течение недели».

Пока сток автомобилей и запчастей у дилеров еще сохраняется. Однако его размер сильно разнится по брендам, говорят собеседники «Ъ» на рынке. О полном переходе на торговлю машинами с пробегом пока речи не идет, отмечают дилеры, но уже активно выкупают автомобили б/у.

В «Автоспеццентре» заверили, что сформировали резерв автомобилей, которого хватит для удовлетворения запросов клиентов в ближайшее время. «Поставки автомобилей и комплектующих от китайских производителей продолжаются, некоторые европейские концерны временно приостановили работу,— говорит глава компании Андрей Терлюкевич.— Общие продажи авто в наших центрах увеличились примерно на треть».

Глава Fresh Auto Денис Мигаль полагает, что запаса новых автомобилей на складах дилеров хватит на два-три месяца. Но компания все равно делает упор на развитие сегмента б/у, которым занималась исторически: «Рост количества приобретенных автомобилей с пробегом за последний месяц удвоился». При этом, отмечает господин Мигаль, физлица реже стали предлагать свои автомобили на продажу не только дилерам, но и физическим лицам. «Количество объявлений на сайтах-агрегаторах сократилось вдвое с 28 февраля, а стоимость подержанных автомобилей и спрос на них, наоборот, увеличились почти на треть»,— говорит топ-менеджер. Очередей в автосалоны при этом, по его словам, нет.

«Резкого ажиотажа в дилерских центрах нет, но уменьшилось время принятия решения о покупке со стороны потребителей»,— подтверждает гендиректор «Автодома» Андрей Ольховский.

У компании есть определенные запасы автомобилей, однако цены на них меняются быстро, говорит он: «Это связано с общим курсом валют, от которого отталкиваются импортеры при формировании стоимости».

Ситуация с дефицитом автомобилей на рынке не поддается прогнозированию даже в перспективе ближайшего времени, отмечает заместитель гендиректора по продажам новых автомобилей «Авилона» Алексей Стариков: «Сейчас все автомобильные дилеры находятся в одинаковых условиях, и насколько долго состояние неопределенности будет сохраняться, сложно сказать». Источники «Ъ» в другом автодилере подчеркивают, что ситуация быстро меняется. «Информация из представительств брендов поступает очень противоречивая и постоянно меняется,— говорит один из них.— От объявления о полной остановке деятельности до “ожидайте новых ценников”».


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5240871

Фото: Автодом