АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Минэкономики рекомендовало вводить для электромобилей налоговые льготы и экологические зоны

Новости рынка
21.02.2022

Экологические зоны с запретом въезда машин низкого экологического класса, бесплатные парковки для электромобилей с зарядными станциями, налоговые преференции для владельцев машин на электротяге…

Такие меры Минэкономики рекомендует вводить региональным властям для развития электротранспорта в субъектах РФ, передает “Коммерсант”.

Существенного влияния на потребительский спрос это не окажет, считают эксперты: нужны государственные субсидии на покупку электромобилей и возвращение нулевой таможенной пошлины, отмененной с 2022 года.

“Ъ” ознакомился с «рекомендациями по проведению в субъектах РФ мероприятий, направленных на развитие использования электротранспорта». Документ разработан Минэкономики и направлен в 19 регионов России, включая Москву, Московскую, Сахалинскую области, Приморье, Татарстан и Севастополь. «Мы разработали рекомендации для перечня пилотных регионов, где будет создана зарядная инфраструктура для электротранспортных средств до 2024 года,— пояснил “Ъ” замглавы министерства Илья Торосов.— Документ будет дополнительно стимулировать рост парка электромобилей».

Субъектам предложено до конца 2022 года закрепить региональные льготы по уплате транспортного налога для владельцев электромобилей.

Речь идет также о создании для них зон бесплатной парковки и паркингов с зарядными станциями «медленного» типа (мощностью не более 22 кВт). Региональным властям советуют подумать о специальных «экологически чистых зонах», куда запрещено въезжать автомобилям низкого экологического класса.

Документ разработан в рамках «дорожной карты» по развитию производства и использования электрического автотранспорта до 2024 года (утверждена правительством в августе 2021 года). План включает различные меры, в том числе развитие сети, субсидии для производителей аккумуляторов и т. д.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5207742

Фото: www.pixabay.com