АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

Минпромторг подготовил изменения в техрегламент для ремонта автомобилей

Минпромторг подготовил изменения в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Поправки затрагивают правила восстановления запчастей и деталей автомобилей для их последующего использования, отметили в Минпромторге.

Накануне письмо с таким предложением (копия имеется в распоряжении «Известий) на имя главы Минпромторга Антона Алиханова направил вице-президент национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. В нем он отмечает, что, согласно техрегламенту, запчасти, устанавливаемые на транспортное средство (ТС), не должны снижать его уровень безопасности. При этом в законодательстве отсутствуют требования, которым должны соответствовать такие детали, подчеркивается в письме.

«Техническое законодательство не содержит информации о том, какие категории компонентов можно восстанавливать, а какие — нельзя, какие бывшие в употреблении или восстановленные компоненты разрешено и, соответственно, запрещено устанавливать на транспортные средства. Также отсутствуют требования к организациям и физическим лицам, осуществляющим восстановление компонентов транспортных средств, что приводит к появлению на рынке явно кустарно восстановленных компонентов, не соответствующих никаким критериям качества и безопасности. Это зачастую становится причиной дорожно-транспортных происшествий», — указано в письме.

Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, проектом вводится перечень компонентов, которые не подлежат повторному использованию при внесении изменений в конструкцию транспортных средств, находящихся в эксплуатации. В частности, речь идет о подушках безопасности (включая сами подушки, пиротехнические исполнительные механизмы, блоки электронного управления и датчики), автоматических или неавтоматических ремнях безопасности в сборе (включая тканную ленту, пряжки, натяжители, пиротехнические исполнительные механизмы), сидениях (только в случаях, когда крепление ремней и/или подушек безопасности встроено в сидения). Также нельзя будет использовать при ремонте подержанные устройства блокировки рулевого управления, воздействующие на рулевую колонку, иммобилайзеры (включая приемопередающие устройства и блоки электронного управления), каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры, а также глушители системы выпуска.

—В целях проведения метрологической экспертизы проекта изменений соответствующий комплект документов направлен Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии. В связи с этим дальнейшая разработка предложений по внесению дополнительных изменений в законодательство Российской Федерации на данный момент представляется избыточной, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга.

Полностью материал на сайте источника…


Источник: Известия
https://iz.ru/1699404/kirill-sazonov-roman-soldatov/potertoe-sedlo-v-rf-mogut-uzakonit-ispolzovanie-poderzhannykh-avtozapchastei

Фото: РОЛЬФ

Поделиться новостью: