АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Мировые тенденции автомобильной отрасли в 2022 году

Мнение эксперта
08.02.2022

В автомобильной отрасли можно выделить несколько тенденций, которые будут влиять на нее как сейчас, так и в долгосрочной перспективе. Они связаны с типами транспортных средств, особенностями управления ими, а также с процессами покупки и продажи. Рассмотрим 10 основных направлений.

1. Увеличивается производство электромобилей и расширяется использование цифровых технологий.

Автопроизводители стремятся не отставать друг от друга и продолжают все чаще внедрять цифровые технологии в свои автомобили. В то же время набирают популярность электрические и беспилотные транспортные средства, моду на которые задают Google и Tesla. Логично предположить, что важной характеристикой таких автомобилей будет способность взаимодействовать с цифровыми инструментами. Сейчас наблюдается жесткая конкуренция между компаниями, которые разрабатывают программное обеспечение, цифровые и электронные операционные системы для питания и управления инновационными электромобилями с нулевым уровнем выбросов.

2. Растут онлайн-продажи автомобилей.

Набирает популярность услуга выбора и покупки автомобиля онлайн без посещение автосалона. Это действительно очень удобно: находясь в комфортной обстановке, покупатель в любое время может ознакомится с интересующими моделями, узнать цену, изучить действующие акции, предложения по кредитованию, страхованию и т.п. Многие дилерские центры также предлагают онлайн видео-обзоры, которые помогают клиенту увидеть автомобиль со всех сторон и убедиться в своем выборе. Стоит отметить и такую услугу, как доставка купленного автомобиля на дом, которая стала пользоваться особой популярностью в условиях пандемии. Автосалоны, которые будут внедрять в свою работу онлайн-инструменты, позволяющие сделать процесс покупки удобным и простым, станут намного эффективнее взаимодействовать со своими клиентами и быстро обгонят конкурентов.

3. Увеличиваются продажи автомобилей с пробегом.

В этом году продолжат расти продажи подержанных автомобилей. На фоне дефицита новых машин и увеличения их стоимости спрос на автомобили с пробегом значительно увеличился. Особой популярностью пользуется транспорт старше четырех лет. Эксперты предполагают, что за период с 2019 по 2025 рост продаж составит 9%. Автомобили с небольшим пробегом могут выглядеть и функционировать, как новые авто, и при этом стоят намного дешевле. Кроме того, многие дилеры предлагают выгодные условия финансирования с низкой годовой процентной ставкой, что является весомым преимуществом при покупке.

4. Производится больше автомобилей, подключенных к интернету.

Такие автомобили обеспечивают своих владельцев безопасным, комфортным, быстрым доступом к необходимым функциям. Находясь в автомобиле, вы сможете пользоваться интернетом и подключать другие устройства, а также целый ряд систем за пределами своей локальной сети. Транспортные средства могут получать доступ в интернет и обмениваться данными с разнообразными гаджетами внутри и снаружи автомобиля. Инновационные автомобили могут отправлять разного рода цифровую информацию, например, отчеты о техническом состоянии, а также принимать предупреждения о ситуации на дорогах, инструкции и т.п.

5. Обновляются стратегии онлайн-маркетинга.

Автомобильные дилеры стремятся использовать цифровые платформы, позволяющие продавать дистанционно, а также быстро и точно реагировать на запросы клиентов. Эксперты также отмечают, что в социальных сетях важную роль будут играть инфлюенсеры, которые привлекут внимание к новинкам и продемонстрируют преимущества моделей. Такие технологические лидеры, как Roadster, G Forces, Digital Motors, Sophus3 и CitNow будут продолжать поддерживать интерес покупателей как онлайн, так и оффлайн, создавая многообещающие презентации, яркие фотосессии, захватывающие видеоролики.

6. Растет интерес к автомобилям на топливных элементах.

Прогнозируется, что 2022 год станет началом распространения автомобилей на топливных элементах. Все больше и больше людей начинают задумываться о преимуществах такого вида транспорта. Действительно, по сравнению с другими типами электромобилей, они имеют запас хода в 5 раз больше и быстрее перезаряжаются. Многие автопроизводители уже начали инвестировать в разработку подобных транспортных средств. В таких странах, как Китай, Германия, Япония, Южная Корея и США, эта тенденция стала очень популярной.

7. Развивается общая мобильность.

Появилось такое понятие, как совместная мобильность. Это новая бизнес-модель, которая быстро набирает популярность и является альтернативой владению транспортным средством в традиционном понимании. Она подразумевает, что два человека или более используют одно и то же транспортное средство в краткосрочный период времени. В последнее время спрос на такую услугу растет и появляются новые компании, предлагающие разнообразные варианты. Многим людям хочется быть мобильными, но в то же время они не готовы приобретать собственный автомобиль и брать на себя обязанности, связанные с владением транспортным средством. Теперь для них существует креативная, доступная и удобная альтернатива.

8. Покупаются и тестируются самоуправляемые транспортные средства.

Существование автономных транспортных средств уже не новость — ожидается, что они будут набирать популярность в 2022 году и в будущем станут частью нашей повседневной жизни. Согласно исследованиям, у них много преимуществ: более безопасны, сокращают время ожидания, расширяют возможности доставки, снижают риск несчастных случаев, связанных с человеческим фактором, повышают эффективность использования топлива на 10% и сокращают выбросы CO2 на 42 миллиона метрических тонн в год. Несколько зарубежных транспортных компаний уже внедрили технологию беспилотного вождения и проводят тесты в разных условиях. Эксперты говорят, что в ближайшем будущем автономный коммерческий грузовик с автоматическим управлением или беспилотная Tesla на соседней полосе станут обычным явлением.

9. Появляются более рациональные и экономичные решения для повседневных задач.

Например, в 2022 году на дорогах можно будет наблюдать так называемый взвод грузовиков. Это способ передвижения, при котором несколько машин используют связь между собой, чтобы двигаться близко друг к другу на высоких скоростях. Такая группировка станет распространенной, поскольку исследования показали, что когда грузовики движутся в строю, их топливная экономичность увеличивается в геометрической прогрессии. Особенно эффективным этот способ станет при использовании автономного грузового транспорта.

10. Автопроизводители сотрудничают с технологическими компаниями.

В последнее время автопроизводители все чаще стараются оснастить свои автомобили самыми современными функциями. Логично, что при этом им требуется поддерживать тесный контакт с технологическими компаниями. Инновационные транспортные средства требуют специального программного обеспечения и своевременного его обновления для безопасной и правильной работы. Производители должны либо инвестировать в развитие собственных технологический подразделений, либо заключать длительные соглашения с компаниями-разработчиками. Первый вариант требует намного больше ресурсов, поэтому эксперты прогнозируют, что большинство предприятий будут расширять свои связи и привлекать к совместной работе новых партнеров.

Интересно будет наблюдать за дальнейшим развитием этих тенденций как в зарубежных странах, так и в России. Руководитель отдела развития компании Kodix Automotive Максим Воробейчик поделился своим видением ситуации:

blank

— Когда научные фантасты в прошлом веке описывали будущее, все казалось невероятным. Но читая эти тренды, кажется невероятным, что это происходит прямо сейчас у нас на глазах. Что вы скажете теперь, уважаемые современные фантасты?

Автомобили без кнопок, без руля, без водителя, автомобили, которые покупают новую версию себя самостоятельно за умеренную абонентскую плату. Даже это уже не кажется удивительным, можно себе представить, как это реализовать. Поначалу будет дорого, а потом оптимизируется и станет доступным.

Будут ли люди продолжать делать машины или роботы наконец-то будут делать роботов? А продавать их будут дилеры или будет система прямых автоматизированных поставок со складов производителей?

Я думаю, что если взять изолированно технологии, то становится страшно от того, как все изменится. Несмотря на это, человек остается человеком, его потребности все те же, что и миллионы лет назад, и есть ощущение, что мы делаем то же самое, только в разных “интерьерах”.
Все это очень интересно: искать новое, делать новое по-новому, жить в новом мире. Главное не тормозить, но и не торопиться.