АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

На генеральной сессии конвенции РОАД обсудили вопросы развития рынка авторитейла

20 апреля 2022 года при поддержке РСПП прошла генеральная сессия конвенции Российской ассоциации автомобильных дилеров, где обсуждались вопросы развития авторитейла в новых экономических условиях.

Эксперты рассмотрели проблематику запуска параллельного импорта, введение моратория на штрафы ЗПП по увеличению сроков ремонта автомобилей, отмену двойного НДС для роста уровня легализации вторичного рынка и другое.

В заседании приняли участие вице-президент – управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков, президент РОАД Вячеслав Зубарев и председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Алексей Калицев.

Член Правления РСПП, президент РОАД Вячеслав Зубарев среди главных проблем автомобильной отрасли обозначил практически полную остановку поставок автомобилей и запчастей к ним, рост цен на машины на фоне резкого снижения покупательской активности.

«Очевидно, что рынок новых автомобилей в этом году просядет в два-три раза», — сказал он.

Вячеслав Зубарев также сообщил о вступлении ассоциация РОАД в РСПП.

«С гордостью хочу отметить, что недавно ассоциация РОАД была принята в ряды РСПП, и позвольте выразить благодарность за столь высокую оценку нашей деятельности по защите дилерского сообщества», — сказал он.

Вице-президент — управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков подчеркнул, что авторитейле сегодня заняты порядка 300 тысяч сотрудников, и сегодня отрасли, возможно, придется переформатироваться в части продаж машин с пробегом, искать поставщиков комплектующих в России.

Он отметил нарушение логистических цепочек, сложность осуществления ремонта автомобилей в установленные сроки. По словам Сергея Мытенкова, ведется  совместная работа РСПП, РОАД и Минпромторга России по внесению изменений в закон о защите прав потребителей как противодействие «потребительскому экстремизму».

«Это не скажется на защищенности обычных потребителей, но в условиях нарушения логистических цепочек поставок запасных частей станет эффективным барьером для увеличения исков от недобросовестных покупателей», — сказал Сергей Мытенков.

Член Правления РСПП, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев отметил, что разрыв логистических цепочек привел к срыву поставок автомобилей, и эту ситуацию усугубили курсовые колебания.

«Сегодня на нас негативно влияет отсутствие кредитов. Автокредитование практически остановилось. Обычного трехлетнего кредита сейчас нет. На кредиты приходилось порядка 60% продаж. Легализация рынка продаж автомобилей с пробегом, а он в три раза больше рынка новых автомобилей, способна положительно сказаться на развитии отрасли», — сказал Алексей Калицев.

По его словам, размер рынка в этом году будет зависеть от того, насколько быстро удастся возобновить производство, цепочки поставок.

«Падение авторынка в этом году может составить 50%. В течение второго квартала существенного улучшения ситуации не ожидается», — констатировал Алексей Калицев.

В ходе сессии было отмечено, что в авторитейле, как и в других отраслях, приоритетной целью является сохранение бизнеса и стабильность рабочих коллективов, а в перспективе и возможность развития компаний. РСПП готов поддержать инициативы дилерского сообщества, особенно обращенные на совершенствование законодательства РФ.

Подводя итоги заседания, президент РОАД Вячеслав Зубарев отметил единство мнений участников о необходимости законодательных изменений, а именно, отмены двойного налогообложения при продаже автомобилей с пробегом между юридическими лицами.

«Снятие этого барьера станет драйвером роста цивилизованного вторичного рынка и будет способствовать сохранению дилерской сети российского авторитейла», — резюмировал Вячеслав Зубарев.

#КОНВЕНЦИЯРОАД2022 идет ONline 20 апреля, подключиться к просмотру можно с сайта РОАД: https://www.asroad.org

Источник/Фото: РОАД

Поделиться новостью: