АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Нижегородский рынок автокредитования приспосабливается к новым реалиям

Новости рынка
31.03.2022

Внимание покупателей смещается в сторону подержанных машин, а банки начинают предлагать новые финансовые инструменты.

Авторынок в Нижегородской области, как в целом по России, продолжает сужаться. На фоне значительного удорожания машин существенно выросли ставки по кредитам. Каковы в этих условиях перспективы автокредитования?

По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, средний чек выданных автокредитов непрерывно растет с весны 2021 года, при этом количество кредитов сокращается. Эксперт объясняет это дефицитом новых автомобилей в российских автосалонах, а также все более консервативной кредитной политикой банков.

«Влияние новых санкций на ситуацию еще не „вызрело“ и серьезной роли пока не сыграло. Но уже в ближайшие месяцы этот фактор станет определяющим для кредитного рынка, в том числе, по причине серьезного роста ставок. Скорее всего, мы увидим сокращение выдач, сравнимое по масштабам с „карантинным“ падением выдачи весной 2020 года», — считает Алексей Волков.

Как рассказали ИА «Время Н» в пресс-службе РГС Банка, уже с 1 марта был зафиксирован нисходящий тренд по спросу и выдачам: ежедневный поток заявок сократился на 20%, выдач — более чем в 3 раза.

Спрос на автокредитование в марте по отношению к февралю снизился более чем в три раза, сообщил нашему информагентству руководитель территориального управления Нижний Новгород дирекции автокредитования Росбанка Ильшат Галиев.

«Снижение кредитной активности нижегородцев в сложившейся ситуации было ожидаемым, — пояснили в пресс-службе РГС банка. — Немногие готовы оформлять кредиты по высоким ставкам, а банки еще более тщательно оценивают платежеспособность заемщиков».

Рыночные ставки по автокредитам выросли более чем в 2 раза, сейчас они составляют в среднем от 22−23% до 35%, в зависимости от вида кредита и условий (наличия-отсутствия залога, первоначального взноса, опций страхования, марки, сегмента (новое-б/у) и пр.).

В условиях рекордно высокого уровня ключевой ставки Центрального банка РФ и, как следствие, роста рыночных ставок по автокредитам наблюдается перераспределение спроса.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Время Н
https://www.vremyan.ru/analitycs/486792

Фото: www.pixabay.com