АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Ъ: новые запреты ЕС создадут проблемы с покраской машин

Новости рынка
15.04.2022

Новые санкции ЕС усугубят проблемы автозаводов РФ: под запрет на поставки из европейских стран попали лакокрасочные материалы (ЛКМ). По различным оценкам, на европейские краски и пигменты приходится не менее 50% российского рынка, передает Ъ.

Представители российских производителей красок говорят, что в создании этой зависимости виноваты сами автопроизводители, при этом в РФ существуют замены для большинства импортных материалов. Однако источники “Ъ” в автоконцернах указывают, что перейти на другие краски будет крайне сложно, поскольку установленное на заводах дорогостоящее оборудование приспособлено для работы с конкретным поставщиком ЛКМ.

Пятый пакет санкций ЕС может создать дополнительные сложности для возобновления работы автозаводов РФ. Согласно документу, для ввоза в РФ запрещается широкий перечень лакокрасочных материалов — согласно указанным таможенным кодам, как минимум некоторые из них включают ЛКМ для промышленной сборки транспортных средств. Также существуют проблемы с типографскими красками.

На 2018 год доля импорта в потреблении ЛКМ для легкового автомобилестроения составляла около 70%, коммерческого транспорта — 45%, рассказывали в Inventra (входит в группу Creon). Тогда в «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ, выпускает модели Solaris, Creta, Kia Rio) “Ъ” сообщали, что закупают импортные краски и лаки у KCC и BASF, однако российский завод BASF не выпускал используемые компанией краски на водной основе. Эксперты рассказывали, что в России нет целых классов сырья и пигментов, например, для алифатических полиуретановых красок, которые используются в основном для окраски белых автомобилей и являются единственным покрытием, которое не желтеет под воздействием ультрафиолета

Пигменты также попали под санкции, и их поставки из ЕС запрещены. В BASF ранее говорили, что «большая часть сырья» для российского завода, продукция которого поставляется на АвтоВАЗ, Ford Sollers, Volkswagen, поступает из Германии. Другой крупный поставщик «Хелиос Рус» (входит в Kansai Helios Group) производит ЛКМ в Одинцово, а также поставляет их из Европы. В 2019 году более 50% импорта водно-дисперсионных ЛКМ приходилось на Германию, Польшу, Финляндию и Корею, при этом в алкидных — на органической основе — ЛКМ большая часть импорта приходилась на автомобилестроение, говорится в материалах к выставке «Интерлакокраска»…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5305459

Фото: www.pixabay.com