АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

«Объединившись, мы сможем создавать хороший кадровый резерв для отрасли»

Прямая речь
27.04.2022

В последние годы на рынке услуг отмечается резкое повышение спроса на разные формы обучения сотрудников, которые не могут в полной мере предложить высшие и средние учебные заведения.

Возможно, это связано с тем, что рынок меняется быстрее, чем государственные образовательные программы, а возможно – классические формы обучения кажутся нецелесообразно длительными для начинающих специалистов и малоприменимыми к реальным профессиям.
Журнал КУЗОВ побеседовал с заместителем руководителя HR-Комитета РОАД Сергеем Кожуховым.

– Сергей, какова, на ваш взгляд, ситуация на рынке труда в авторемонтной отрасли?

– Для оценки ситуации на рынке труда в авторитейле можно опираться на усредненный показатель – индекс HeadHunter. Если сравнивать с 2021 годом, то в январе-феврале 2022 года в автомобилестроении и авторитейле стало на 15 % вакансий больше, при этом количество резюме кандидатов снизилось на 28 %. Соответственно, мы получаем в среднем (если брать в расчет индекс HH) 1,4 кандидата на одну вакансию, хотя в допандемийный период этот показатель был равен 2.4. Это катастрофическая ситуация, учитывая, что в других секторах экономики на одну вакансию приходится в среднем от 4 до 6 кандидатов. Мы сначала думали, что это происходит из-за перетекания кадров от официальных дилеров к независимым СТО, однако оказалось, что нет.

– Выходит, все из-за оттока кандидатов в другие отрасли?

– Думаю, да. Авторитейл сейчас, как сфера бизнеса, достаточно турбулентный, да и сфера деятельности весьма ответственна: автомобиль сам по себе представляет собой технически сложный товар, существует повышенная опасность (как физическая, так и финансовая) при работе с ним. Молодым специалистам сейчас гораздо проще идти в логистические, транспортные или курьерские службы. К примеру, курьер может сегодня получать те же 60–80–100 тысяч рублей – деньги, которые зарабатывает квалифицированный механик со всем своим багажом знаний и высоким уровнем ответственности. Работу сегодня в основном ищут сотрудники со стажем 3-5 лет, то есть достаточно молодые: они попробовали себя в одной-двух компаниях и продолжили поиски. Те, кому за 40-45 – в основном состоявшиеся специалисты, которые, думаю, сегодня уже неплохо себя чувствует в авторемонтном бизнесе. Рынок меняется и авторитейлу нужно внимательнее подходить к формированию кадрового резерва и в целом построению HR-бренда. Собственно, чем мы (HR-комитет РОАД) и занимаемся.

– Насколько вообще сегодня существует потребность в получении высшего автомобильного образования?

– Если говорить о работниках в возрасте от 40 лет и старше, то в автомобильных компаниях эти люди зачастую обладают высшим образованием, в то время как более молодые соискатели в основном закончили обучение в колледжах (я имею ввиду механиков). За последние 5-8 лет государство достаточно серьезно инвестировало в систему подготовки кадров для СТО. Конечно, не везде, но тем не менее инъекция была сделана конкретная –с точки зрения мастеров производственного обучения. Обновляется и материально-техническая база. Так, колледжи в значительной степени изменились и стали более популярными для желающих обучаться, в то время как высшее образование очень сильно просело. Сокращаются контрольно-приемные цифры приема, студенты выбирают бакалавриат, в то время как в магистратуру поступать желающих мало. Не готов современный молодой человек тратить на образование 5-6 лет – он хочет в кратчайшие сроки начать зарабатывать. С другой стороны, в системе обучения сейчас проводится очень интересный эксперимент, который затрагивает 9 сфер экономики: новый специалитет подразумевает под собой сокращение сроков обучения в колледжах до 2 лет, при этом из программы образования исключается общеобразовательная часть, и остаются только специальные дисциплины. Я искренне рад, что автомобилестроение в этом году этот эксперимент не затронул, так как нам неплохо бы сначала посмотреть, как он пройдет в других сферах. Да и не готово автомобилестроение к таким резким переменам.

– Какую роль играет Академия БИЗНЕС КАР в решении кадровых вопросов автомобильной отрасли?

– Мы с ассоциацией дилеров (РОАД) совместно с независимыми сервисами хотим создать успешные региональные проекты, в частности в Москве и Санкт-Петербурге. Далее в наших планах – провести встречи на уровне Министерства образования науки и просвещения и представить коллегам, принимающих решения на системном уровне, во-первых, наши проблемные зоны, а во-вторых, решения, которые мы либо уже нашли, либо которые сейчас разрабатываем. Таким образом мы будем пытаться масштабировать наши лучшие практики на федеральном уровне. Если говорить о результатах нашей деятельности, то, во-первых, мы приняли участие в проекте «Единая база практики», в который вошли 8 крупных сильных компаний: «Ключавто», Inchcape, «Рольф», «Авилон», BUSINESSCAR, «Автодом», RTDService, ТЦ «Кунцево». Во-вторых, у нас сформировалось отраслевое HR-сообщество, которое включает в себя около 40 HR-специалистов из разных компаний. Также в 2021 году мы создали сайт-агрегатор, через который студенты смогут выбирать место прохождения своей практики.

Сайт будет объединять между собой разных участников рынка труда – студентов, работодателей, а также образовательные организации (колледжи и ВУЗы). Преддипломная практика студентов уже началась: через этот ресурс 85 студентов Колледжа № 9 по результатам выпускных квалификационных работ уже распределились по восьми дилерским предприятиям. Далее мы планируем тех, кто будет соответствовать нашим требованиям, пригласить на дилерские предприятия РОАД. Это что касается Москвы. Следующий этап работ – Санкт-Петербург, Ленинградская область. Таким образом мы формируем связь между потенциальными сотрудниками и ассоциацией авторитейла, выстраиваем образовательную и профессиональную траекторию для студентов и молодых специалистов.

– Как студенты узнают о подобных программах?

– Первое – это целевые встречи со студентами на базе учебных заведений. Второе – участие экспертов отрасли в дисциплине «Введение в специальность». Третье – Проект департамента образования города Москвы, который включает в себя экскурсии и мастер-классы на предприятиях. В прошлый год мы провели для ВУЗов, колледжей и школ 11 мероприятий – какие-то проходили в формате онлайн, какие-то представляли собой выездные экскурсии в компании-члены РОАД. В результате чего почти тысяча студентов получили информацию о возможных профессиях и трудоустройстве: они узнали, как стать директором ДЦ, какие новейшие технологии применяются на официальном дилере бренда Lexus и т.д.

На таких встречах мы уделяем большое внимание технической стороне вопроса, знакомим с руководителями, погружаем их в сферу авторитейла – как и где учиться, как развиваться. В итоге ближайшие месяцы у нас уже расписаны, каждую неделю мы продолжаем знакомить ребят с будущими профессиями, применяя дискуссионную платформу Департамента.

– Насколько крупнейшие игроки автомобильного рынка едины в этом вопросе?

– Я считаю, что величайшее достижение 2021 года в том, что автомобильные компании поняли, что только объединившись, мы сможем создавать хороший кадровый резерв для нашей отрасли. Это ощущается по скорости обратной связи ключевых игроков, по их активности. А когда есть поддержка и понимание со стороны коллег – появляется больше возможностей по масштабированию мероприятий. Вести диалог, объединять, информировать – этого сейчас всем нам очень не хватает. Ведь отраслевые темы – это наша социальная ответственность. Уверен, общими силами мы приведем, наконец, в порядок систему подготовки кадров для всей отрасли.


Полностью интервью на сайте источника:
https://kuzov-media.ru/articles/biznes/sergey-kozhukhov-o-tom-kak-privesti-v-poryadok-rynok-truda/

Фото: РОАД