АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Образование в автобизнесе: время синергии

Прямая речь
24.06.2022

Кадровый вопрос в авторитейле стал одним из самых болезненных в сегодняшнем контексте.

И главной его составляющей стало то, с каким персоналом останется автодилер, когда закончится кризис. Поэтому именно сейчас настало время позаботиться о «подушке безопасности» в виде подготовленных кадров. Ассоциация РОАД помогает участникам рынка справиться с этой задачей.

Нехватка новых автомобилей заставляет дилеров пересматривать все бизнес-процессы. Уже становится понятным, что без сокращений в некоторых компаниях, скорее всего, не обойдется. Ситуация заставляет задуматься обе стороны: сотрудников – куда двигаться дальше, владельцев бизнеса – что делать, когда рынок восстановится, и где брать молодых, мотивированных специалистов?

Проблема формирования кадрового резерва образовалась в авторитейле давно. HR- комитет ассоциации РОАД активно занимается этим вопросом на протяжении многих лет. Сегодня же понятие «резерв» и вовсе приобретает буквальное значение. Спрогнозировать, с какими потерями мы рано или поздно выйдем из сложившегося в отрасли кризиса, наверное, пока нельзя. Поэтому для многих именно сейчас настало время позаботиться о «подушке безопасности» в виде подготовленных кадров.

Активная позиция автохолдингов и российских учебных заведений в этом вопросе позволяет РОАД реализовывать ряд образовательных проектов в авторитейле по всей России.

HR консолидируется

HR-комитет РОАД реализует комплексную программу по подготовке, переподготовке и обучению персонала для автомобильного бизнеса. В этой работе задействованы значительные ресурсы самих же участников авторынка. В совет HR-комитета входят представители столичных и региональных автомобильных холдингов, которые принимают непосредственное участие в обсуждении и формировании целей работы. Отметим, что ассоциация РОАД открыта для диалога и всегда приветствует дилеров с активной позицией.

Стратегия развития программы до 2025 года включает в себя несколько крупных целевых блоков и охватывает разные направления работы.

  1. Интеграция автодилеров в отраслевую и национальную систему профессиональных квалификаций:

– утверждение системы профессиональных квалификаций авторитейла;

– переход на профессиональные стандарты;

– внедрение независимой оценки квалификаций кандидатов и работников;

– адаптация системы высшего и среднего профессионального образования под потребности работодателей.

  1. Формирование кадрового резерва авторитейла, настройка результативного инструмента его поддержания.
  1. Обеспечение дилеров функциональными сервисами в области управления и развития персонала (проект «Единая база практики РОАД »).

В новом масштабе

Системность и масштабирование необходимы, чтобы работа с персоналом была комплексной и приносила пользу всему дилерскому сообществу.

Системность подхода выражается в разных форматах взаимодействия с молодежью, в которые РОАД регулярно приглашает дилеров. Это конференции, онлайн-встречи, отраслевые экскурсии по дилерским предприятиям для школьников и студентов. Технология проведения таких мероприятий уже отлажена, поэтому все зависит лишь от желания участвовать.

Некоторые регионы выражают готовность не просто поддерживать, но и активно участвовать в организации профориентационных мероприятий для будущих специалистов. В частности, под эгидой HR-комитета РОАД в Москве действует мультиформатная площадка департамента образования города, на которой с 2016 года реализуется проект «Профессиональные стажировки».

В рамках онлайн-встречи со школьниками и студентами дилер может не только поделиться интересными фактами об истории автомобильного бренда, с которым работает, но и подробно рассказать о своей компании и о том, какие возможности для получения нового опыта он готов предоставить уже сейчас. Другими словами, сделать полномасштабную презентацию, адаптированную для восприятия учащихся, ответить на любые вопросы и, главное, зажечь искру в их глазах, сформировать понимание необходимости настоящей профессии.

Такие встречи проходят ежемесячно, и любая компания из столичного региона может подключиться к проекту. На сегодняшний день налажено взаимодействие по проведению образовательных мероприятий с рядом регионов, среди которых не только Москва и Санкт-Петербург, но и, например, Костромская область и Краснодарский край. Ведется коммуникация с профессиональными сообществами из ряда других регионов, поэтому приглашаем дилерские предприятия, вузы и колледжи к общению и совместной работе.

Всего за время участия РОАД в проекте было проведено 12 онлайн-встреч, 5 отраслевых экскурсий под единым брендом Ассоциации РОАД. В мероприятиях приняло участие более 1000 студентов, которые познакомились с работой 6 крупных холдингов: «БИЗНЕС КАР», «Инчкейп», «КЛЮЧАВТО», «ГК Кунцево», «Авилон», «РОЛЬФ».

Профессия на тест-драйв

Интернет-платформа проекта «Единая база практики РОАД» (ЕБП), которая уже неоднократно была представлена на дилерских конференциях и круглых столах, стала объединяющим цифровым автоматизированным сервисом, который предлагает новые возможности как для профессионального участника рынка, так и для начинающего специалиста, возможно, еще не определившегося, в какой компании, с каким брендом, и по какой именно специальности он хотел бы работать.

Площадка ЕБП призвана свести воедино интересы среднего профессионального образования, вузов и бизнеса. На сегодняшний день это действительно уникальная возможность для взаимодействия между студентами-практикантами и теми дилерами, которые подключились к проекту.

Пилотный запуск платформы состоялся на базе «Колледжа автомобильного транспорта» (КАТ№9). Сегодня в проекте участвует уже восемь крупных автомобильных компаний, пять вузов и восемь колледжей. Готовятся соглашения еще с рядом образовательных организаций.

В рамках действующей платформы студент не только может познакомиться с историей дилерских холдингов, их корпоративной культурой, узнать об особенностях тех или иных специальностей в авторитейле, но сразу же подать заявку на прохождение практики в интересующей его компании. Дилер, в свою очередь, аналогичным образом может подбирать себе практикантов на сайте среди зарегистрированных участников.

Важно, что студент автоматически попадает в базу кадрового резерва авторитейла ассоциации РОАД, и к нему в первую очередь обратится работодатель, который будет заниматься подбором персонала. Так что участие в проекте – это реальная возможность трудоустроиться в дилерские компании.

В планах по развитию – расширение зоны охвата по регионам России, а также по вузам и участникам проекта. Уже подключился завод КамАЗ, есть запросы от других производителей грузового транспорта.

На сегодняшний день в проекте участвует уже 15 колледжей и университетов, 8 крупнейших холдингов («БИЗНЕС КАР», «Инчкейп», «КЛЮЧАВТО», «ГК Кунцево», «Авилон», «РОЛЬФ», АВТОDOM, RTDS), в системе зарегистрировано 250 студентов.

При этом:

  • 102 студента прошли практику с сопровождением выпускных квалификационных работ;
  • 91 наставник от дилеров РОАД сопровождают студентов;
  • более 400 студентов могут единовременно проходить практику в ДЦ Москвы и Санкт-Петербурга;
  • 20 специальностей доступно для прохождения практики (IT, клиентская служба, продажи новых и с пробегом, финансисты, маркетологи и др.) 

Пусть меня научат

Летний период – хорошая возможность по-новому оценить обстановку и взглянуть на компетенции своих сотрудников, проанализировать перспективы их развития в компании. Именно летом 2022 года «Академия РОАД» как основная отраслевая образовательная организация дилерского сообщества запускает ряд новых продуктов для авторитейлеров. С ними участники рынка смогут повысить квалификацию, приобрести новые навыки, обогатить личные связи.

Так, формат дискуссионных клубов уже хорошо зарекомендовал себя как площадка по обмену опытом. Команда «Академии РОАД» утверждает темы, которые выдвигают сами дилеры. В цифровую студию приходят зарекомендовавшие себя эксперты, которым есть чем поделиться – это и бенчмарки, и опыт, и новые бизнес-инструменты. Особенно востребованы стали клубы с участием экспертов, которые делятся актуальной юридической информацией, что особенно необходимо в текущей ситуации на рынке.

Например, в феврале  с большим успехом прошел дискуссионный клуб юристов с участием представителей Роспотребнадзора, «Союза потребителей Российской Федерации», дилерских холдингов, юридического комитета РОАД. Мероприятие собрало рекордное количество участников online, порядка 100 человек. В апреле был организован «Большой сервис-день РОАД», где, кстати, приняли участие представители рынка независимых сервисов, в частности, Ольга Селезнева, президент Ассоциации «РАСТО», Александр Пахомов из «Союза независимых сервисов». Дискуссионные клубы, посвященные наиболее перспективному сейчас направлению – рынку авто с пробегом – прошли уже несколько раз: в течение года и на Конвенции РОАД 2022. Большой интерес вызывают клубы, посвященные цифровой трансформации авторынка, международному опыту: активно используется опыт подключения экспертов из стран Евросоюза, США. Каждый участник клуба может в любой момент  задать вопрос в прямом эфире, поделиться собственным опытом.

РОАД традиционно приглашает экспертов не только из авторитейла, но и из смежных отраслей, чтобы участники могли получить полную картину происходящего на рынке.

До конца года пройдет более еще несколько дискуссионных клубов, будут запущены новые продукты для линейного персонала и топ-менеджмента. Запланированы мастер-классы с международными экспертами. Будет запущена система дистанционного обучения. Для тех, кто заинтересован в интенсивах, будет доступен формат «Практикум»: он предполагает уже глубокое погружение и обучение в несколько модулей по выбранной теме.

С актуальной информацией можно ознакомиться на обновленном сайте «Академии РОАД»: https://academy.asroad.org

Повышение квалификации: доступно каждому

Еще один проект, который реализуется в рамках проекта «Единая база практики РОАД», уже совместно с «Национальным агентством развития квалификаций (НАРК), называется «Квалификация наставник». В условиях экономической и психологической нестабильности это востребовано в автомобильных холдингах: о необходимости психологической поддержки сотрудников заявляют многие руководители HR-направления.

В рамках данного проекта предусмотрены курсы повышения квалификации для дилеров «психолого-педагогический минимум наставника» (72 часа), для участников проекта курсы проводятся за счет госбюджета. Категории сотрудников непринципиальны – наставником может быть любой специалист предприятия. Проект направлен на создание единой системы наставничества как на предприятиях – участниках проекта, – так и в учебных заведениях, для того чтобы студенты и молодые специалисты быстрее адаптировались к реалиям автомобильного бизнеса.

«Конструктор карьеры» – еще один проект, совместный с НАРК, в котором участвуют члены РОАД. В нем разрабатывается интерактивный курс «Карьерное моделирование», который может быть внедрен в вариативную часть образовательной программы колледжа. Данный курс реализуют преподаватели колледжа, при этом работодатели также принимают в нем активное участие для передачи своего опыта. Владение соответствующими методиками может стать большим подспорьем для представителей HR дилерского холдинга, работающих с начинающими специалистами.

Вместе в будущее

Образовательные проекты для автодилеров сегодня выступают на передний план работы отраслевой ассоциации РОАД. Неслучайно завершающим штрихом «Конвенции РОАД – 2022» стало торжественная церемония подписания «Соглашения о сотрудничестве в области подготовки кадров» сразу с тремя вузами, занимающими лидирующие позиции по подготовке специалистов для автомобильной отрасли: Московским государственным политехническим университетом («Московский Политех»), Государственным университетом управления (ГУУ) и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ).

Совместная работа в рамках соглашения сближает автодилеров и профильные учебные заведения настолько, насколько это возможно, и обеспечивает взаимовыгодную и результативную работы по подготовке для отрасликвалифицированными специалистами с высшим образованием.

Если ваше дилерское предприятие занимает активную позицию по работе с молодым поколением, инвестирует в образование и подготовку кадров, подключайтесь к HR-проектам РОАД и получите дополнительные возможности для работы.

Сергей Кожухов, заместитель председателя HR-Комитета РОАД, руководитель «Академии РОАД»:

Одной из важных задач такого общения со студентами является демонстрация новых возможностей, которые предоставляет объединение крупнейших холдингов и групп компаний, входящих в РОАД и выступающих единым фронтом в очень важном для всех деле – формировании кадрового резерва. Студенты колледжа и преподавательский состав с большим энтузиазмом восприняли новые инициативы HR-Комитета РОАД, проявили большой интерес к сайту «Единая база практики», тем более что он дает возможность не только зарегистрироваться для прохождения практики у дилера, но и прямо на сайте проверить свои теоретические знания при сдаче технического теста. Если посмотреть шире, то это выстраивание долгосрочных коммуникаций с образовательными учреждениями при использовании цифровых технологий, создание возможности влияния на формирование современных учебных программ и профессиональных стандартов в автомобильном бизнесе. Неминуемо все это приведет к повышению профессионализма молодых специалистов и, как следствие, их дальнейшему развитию, укреплению автомобильной отрасли.

Поделиться новостью: