АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Олег Барабанов: “Владение автомобилем как предметом роскоши умирает. Грядёт новая эра — аренда”

Новости рынка
23.12.2021

Основной владелец автохолдинга «РРТ» Олег Барабанов создал инвестиционную компанию «Икс 2», куда вошли его автомобильный холдинг, строительная компания, а также новые направления бизнеса.

В интервью «Новому проспекту» он рассказал о том, почему принял решение диверсифицировать бизнес, куда еще планирует инвестировать капитал и каким видит развитие авторынка.

Возвращаясь к автобизнесу, почему вы решили продать бизнес, который буквально недавно выкупили у «Мега-Авто»? Получается, что в Петербурге у вас остался только Nissan. Совсем не верите в петербургский рынок?

— Мы развиваем массовые бренды и направление автомобилей с пробегом в малых городах — такова наша стратегия. Мы считаем, что в средне- и долгосрочной перспективах потенциал там гораздо выше, чем в мегаполисах. В городах присутствия мы дилеры: Nissan, Mitsubishi, Kia, Geely.

В начале года вы продали свой исторически сложившийся бизнес Subaru японцам тоже в рамках стратегии?

— Много на эту тему было статей, слухов и домыслов. Правда в следующем: весной 2021 года мы вышли из бизнеса Subaru, продав свою долю японской Sojitz Corporation. Это был первый шаг реализации нашей стратегии в автобизнесе. В бренде Subaru мы проработали с 2004 года, было очень жалко расставаться, но наши японские коллеги не разделяли взгляды на дальнейшие развитие, и мы приняли коллегиальное решение о выходе «РРТ» из бренда. Сделка, как мы и говорили раньше, оказалась выгодна для обеих сторон.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок в регионах? В чём разница с петербургским? Где выше доходность?

— Доходность примерно сопоставима. Вопрос в том, что, если отбросить локальную ситуацию с пандемией, то импортеры в борьбе за долю рынка открывают в больших городах такое количество дилеров, что те не могут выжить, не демпингуя. Это рушит бизнес и не дает строить нормальные отношения с клиентами. Для нас на первом месте клиент. Мы строим с ним долгосрочные отношения и понимаем, что только при обеспечении прозрачных условий сделки можно рассчитывать на то, что он вернется к нам, чтобы совершить повторную покупку или получить сервисное обслуживание. Такой подход позволяет прогнозировать доходность бизнеса в перспективе нескольких лет.

Что касается направления автомобилей с пробегом, на нём вы также планируете сосредоточиться? Как оцениваете этот рынок?

— Мы уже открыли центры по выкупу подержанных авто в Москве, Петербурге, а также центры по продаже в Великом Новгороде, Пскове, Белгороде, Брянске, Воронеже, активно развиваем центры в Вологде, Казани, Мурманске. Результаты нашей работы — это объемы продаж и деньги. Здесь наша основная идея заключается в том, чтобы за счёт современной IT-инфраструктуры, качественного сервиса по подготовке автомобилей с пробегом, правдивой их оценки сделать продажи неновых машин максимально безопасными и удобными для клиентов.

Одним из этапов развития этого направления стал запуск сайта «РРТ Аукцион», где в форме аукциона ведется продажа автомобилей. Клиент получает всю информацию о состоянии автомобиля и может безопасно его приобрести из любой точки России. В 2021 году через сайт продадим около 1 тыс. автомобилей, план на 2022 год — 3,5-4 тыс. автомобилей. До 2027 года одним из основных драйверов роста продаж мы видим именно онлайн-продажи и сервис по доставке покупателям автомобилей по всей стране…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Новый проспект
https://newprospect.ru/news/interview/oleg-barabanov-vladenie-avtomobilem-kak-sredstvom-roskoshi-umiraet-gryadyet-novaya-era-arenda/

Фото: РРТ

Поделиться: