АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Покупка авто в условиях дефицита: прогноз цен и советы экспертов

Новости рынка
11.01.2022

Глобальный отраслевой кризис впрямую отражается и на российском (в том числе петербургском) рынке, где главным трендом прошедшего года стал острый дефицит автомобилей и, как следствие, рост цен на них.

Некоторые модели подорожали на 25%, однако физические объемы продаж серьезно сократились, что не позволяет автодилерам сделать своим клиентам более «гуманное» ценовое предложение. В ближайшие полгода участники рынка не ожидают существенных изменений ситуации.

«В 2022 году, по прогнозу ГК «Прагматика», на автомобильном рынке Петербурга сохранятся тренды, которые сформировались за последние 1,5-2 года», — говорится в сообщении ГК «Прагматика» (управляет 10 автосалонами на Северо-Западе).

По просьбе РБК Петербург эксперты дали несколько рекомендаций покупателям относительно того, как действовать в сложившихся условиях.

Дефицит автомобилей в Петербурге наблюдается с 2020 года и является результатом сочетания двух факторов — падения объемов производства в 2020 году и повышения спроса на машины. По данным «Auto-Dealer-СПб», за первое полугодие 2021 года в Петербурге было произведено 187 тыс. легковых автомобилей, что на 36,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее. «Однако, если сравнить эти цифры с 2019 годом, то производство автомобилей находится на том же уровне. За первые шесть месяцев 2019 года было произведено 189 тыс.

Нарастить производство до нужного объема мешает сокращение поставок комплектующих, полагают опрошенные РБК Петербург специалисты. Как поясняет Денис Гаврилов, сегодня автомобильные заводы работают не в полную мощность во всем мире из-за дефицита электронных чипов. «Этот дефицит возник из-за остановок заводов в 2020 году из-за пандемии и сохраняется до сегодняшнего дня. При этом автопром — не главная отрасль, куда поставляют электронные чипы. В структуре поставок автоконцерны занимают менее 5%», — говорит он. По данным аналитиков TrendForce, мировой спрос на микросхемы на 10–30% выше текущего объема предложения.

Дефицит машин на российском рынке обостряется и из-за роста объемов экспорта продукции петербургских автозаводов. В текущем году экспорт вырос вдвое по сравнению с допандемийными показателями, отмечает Денис Гаврилов. Например, Hyundai, по данным «Auto-Dealer-СПб», в первом полугодии 2021 года из произведённых в Петербурге автомобилей экспортировал 14,6 тыс. машин против 7 тыс. в первом полугодии 2019 года.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: РБК
https://www.rbc.ru/spb_sz/05/01/2022/61cc24bb9a7947f426233758

Фото: DVARIS

Поделиться новостью: