АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Реабилитирована полностью: с основателя «СЛК-Моторс» сняты обвинения

Новости рынка
08.02.2022

Основатель группы компаний «СЛК-Моторс» Наталья Жданова направила в редакцию «Новой Сибири» письмо о прекращении уголовного преследования в отношении нее и с просьбой опубликовать сообщение о ее реабилитации.

К письму прилагаются официальные извинения прокурора Дзержинского района Алексея Слученко от имени государства.

По прекращенному уголовному делу №11701500001075364 Наталья Жданова обвинялась в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в составе группы лиц (ч. 2 ст. ст. 165 УК РФ), потерпевшими по нему проходили клиенты автоилера. Дело было возбуждено в 2017 году, долго расследовалось, затем дважды (в сентябре 2019 года и в январе 2020-го) возвращалось из суда из-за нарушений в обвинительном заключении. А 29 ноября 2021 года начальник ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области Дмитрий Ходаков принял постановление о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления, что дает Наталье Ждановой право на реабилитацию.

«Приношу Вам от имени государства в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 136 УПК РФ официальное извинение за необоснованное уголовное преследование», — говорится в письме, подписанном прокурором Дзержинского района Алексея Слученко.

Дмитрий Ходаков до назначения в 2016 году заместителем начальника ГСУ регионального ГУ МВД России работал в Дзержинском районе (начальником ГСУ президент России назначил его в 2020 году). А вот Алексей Слученко, напротив, до Дзержинского района работал в прокуратура Новосибирской области.

Ранее в отношении Натальи Ждановой возбужделомсь и дело за невыплату заработной платы, однако и оно не дошло до приговора и было прекращено с заменой на судебный штраф в 200 тыс. рублей. Это основание не является реабилитирующим, однако лицо, заплатившее штраф, не считается судимым.

Группа компаний «СЛК-Моторс» включала несколько юридических лиц и являлась одним из крупнейших региональных автодилеров — работала с марками Lexus, Mitsubishi, Nissan, Toyota, Hyundai, Audi, Ford, Porsche, Volvo и Lada. В двух компаниях группы и у ее совладелицы процедура банкротства была введена в 2016 году, в трех – в 2017-м. Общий размер требований к юридическим лицам оценивается в 8,46 млрд рублей, а к самой Наталье Ждановой – всего в 2,5 млн.


Источник: Новая Сибирь
https://newsib.net/ekonomika/reabilitirovana-polnostyu-s-osnovatelya-slk-motors-snyaty-obvineniya.html

Фото: www.pixabay.com