АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Российский автобизнес: итоги 2021 года

Новости рынка
10.01.2022

Последний день уходящего года – самое время подводить итоги. По традиции предпраздничная новость на сайте «АвтоБизнесРевю» представляет небольшой обзор основных событий, произошедших в российском автобизнесе за 12 месяцев.

Первый информационный повод, который привлекает наибольшее внимание участников отрасли в начале года, – годовая статистика АЕБ по продажам новых автомобилей в России. Напомним, 2020 год авторынок завершил со снижением на 9%: покупателей нашли почти 1,6 миллиона машин. Тогда прогноз ассоциации на 2021 год подразумевал реализацию 1,63 миллиона автомобилей (+2%), а РОАД, в свою очередь, ожидала подъема спроса в пределах 5%. Тем временем вторичный рынок в 2020 году прибавил 2%, а объем автокредитования, напротив, сократился на 6%.

Кроме того, в январе был назначен новый президент Bosch в России, проведены кадровые перестановки в «Мерседес-Бенц Рус» (включая смену директора по продажам) и объявлено о создании бизнес-подразделения «Лады» и Dacia. Вдобавок «Авилон» стал дилером Kia, а «Соллерс Форд» выкупил завод двигателей.

Примечательно, что тема с продажей «Рольфа» в начале года была считалась закрытой. В феврале Stellantis назначил ответственного за регион Евразия, бренд РРТ объявил о возвращении на рынок, были названы лучшие дилеры BMW и Jeep, а также стало известно, что «Автомир» – лидер по открытиям салонов.

Новые назначения состоялись в компаниях Lexus, Hyundai, Nissan, Volvo и Stellantis. Наконец, была опубликована полная статистика по производству и импорту. Весной «АвтоБизнесРевю» традиционно выпустил рейтинг дилерских холдингов – по продажам новых машин и автомобилей с пробегом, а также по суммарному обороту и выручке от услуг сервиса. Минпромторг представил обновленный перечень «роскошных» автомобилей, РГС Банк запустил маркетплейс,

Honda сменила руководителя российского офиса, а «Автодом» выкупил Audi у «АвтоСпецЦентра». Апрель стартовал с новости о реорганизации структуры «Авито», а затем мы узнали о возвращении Николя Мора на АвтоВАЗ и закрытии сделки по приобретению «Ключавто» омской ГК «Евразия-Моторс». В мае «Автохолдинг РРТ» вышел из бизнеса по Subaru, Росстандарт ввел новый ГОСТ по отзывам машин, на конвейер ГАЗа встал Volkswagen Taos, а «ПСМА Рус» запустил производство дизеля.

Кроме того, стартовал серийный выпуск автомобилей «Аурус» и начал работу сервис аренды «СберАвтоподписка». Вдобавок весной лучших дилеров определили Audi, Kia, Hyundai, Honda, Mini, Nissan, Suzuki, Rolls-Royce, Volkswagen NFZ, а также Toyota и Lexus. Летом состоялось открытие крупного логистического комплекса АвтоВАЗа, Volkswagen и «Сбер» подписали меморандум, «Соллерс» провел ребрендинг, а сеть Haval достигла сотни автоцентров.

Середина года была богата на события: «Ключавто» выкупил активы Inchcape в Петербурге, «Автодом» и «АвтоСпецЦентр» объединили управляющий кластер, Kia приступила к трансформации в России, Volkswagen объявил лучших дилеров, а Stellantis начал создание экспортного хаба в Калуге. Тему сделок продолжила покупка «Яндексом» онлайн-платформы CM.Expert. Кроме того, «Фаворит Моторс» представил первый салон Opel в Евразии в новом формате. Летом также произошла смена руководителей в компаниях «БМВ Русланд Трейдинг», «Шкода Ауто Россия», «Фольксваген Груп Рус» и «АвтоСпецЦентр».

Осенняя пора началась с открытия завода двигателей Hyundai Wia, запуска нового цеха предприятия «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» и выхода магазина «Фреш Авто» в Instagram. Далее последовали новости о победе «Ауди Россия» в Audi eTwin Cup и появлении у «Фаворит Моторс» бесконтактной приемки. Вместе с тем сеть «Аурус» пополнилась двумя новыми представителями, «Панавто» запустил флагманский салон Mercedes-Benz, «Лада-Сервис» сменила руководителя, а география «КорсГрупп» приросла Орлом.

В конце октября дилеры пережили короткий локдаун. Среди других значимых для отрасли новостей – иск прокуратуры к «Рольфу», выход «Агата» в Сибирь, запуск подписки ВТБ и проверка ФАС новой схемы реализации АвтоВАЗа. Также осенью вышли рейтинги по выручке и прибыли российских заводов и дистрибьюторов.

Пожалуй, главным событием уходящего года стала информация о предстоящей сделке по слиянию компаний «Ключавто» и «Рольф», о которой стало известно в декабре. Одновременно с этим всеволожскому заводу Ford нашли покупателя, Porsche стал победителем DSI-2021, РОАД запустила «Единую базу практики», а «Автодом» объявил о планах по выходу на публичный рынок. Дополняют картину первого зимнего месяца сделка Sojitz и «У Сервис+», сокращение «Автохолдингом РРТ» бизнеса по Mitsubishi и переход контролирующего АвтоВАЗ совместного предприятия в российскую юрисдикцию.


Источник: АвтоБизнесРевю
https://abreview.ru/ab/news/autobusiness_itogi_2021/

Фото: Авилон

Поделиться новостью: