АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Россияне отказываются от покупки автомобилей по новым ценам?

Новости рынка
21.02.2022

Вот уже несколько месяцев дилеры наблюдают падение спроса, который, тем не менее, еще превосходит предложение, а значит, цены продолжат расти и дальше, передает «Российская газета».

Как показал опрос, проведенный порталом “Дром”, почти половина респондентов (46%), которые хотели бы приобрести автомобиль, откладывают сделку из-за высоких цен. Только 22% опрошенных россиян настроены на покупку машины в текущем году, причем 17% будут искать варианты на вторичном рынке и лишь 5% планируют стать владельцами новых автомобилей.

О снижении трафика в дилерских центрах свидетельствует и индекс контрактования РОАД, который в январе 2022 сократился на 20%, с учетом данных о расторжении контрактов. Как отмечают в ассоциации “Российские автомобильные дилеры”, эта тенденция продолжается с конца октября 2021 года, но в последнее время усилена растущей заболеваемостью в стране омикрон-штаммом.

По словам аналитика “Дрома” Даниила Бутова, прошлый год запомнился автолюбителям рекордным ростом цен и дефицитом машин. И нет предпосылок, что ситуация изменится в текущем году. В таких условиях будет постепенное снижение спроса, большинство автолюбителей предпочтут не менять своего “железного коня”.

“Мы уже привыкли, что нестабильность рождает спрос на товары длительного потребления. По моим ощущениям, спрос на автомобили будет достаточно изменчивым, и наибольший уровень цен будет как раз в нестабильной ситуации. Но если потребитель будет отказываться от приобретения автомобилей в существенных масштабах, то это будет заметно производителям и тогда появятся скидки на автомобили. К счастью или к сожалению, мы работаем в рынке, который регулирует сам потребитель”, – рассуждает генеральный директор ГК “Автодом” Андрей Ольховский.

Что касается цен, в прошлом году средневзвешенная стоимость нового легкового автомобиля в России выросла порядка на 20%, впервые превысив отметку в 2 млн рублей. Однако по факту удорожание оказалось еще больше – 35-40%, учитывая дилерские “накрутки”, гласят данные агентства “Автостат”. Несмотря на продолжающееся падение спроса, автомобили недавно вновь подорожали – в начале года автопроизводители традиционно переписывают прайс-листы с учетом инфляции, валютных курсов, увеличения себестоимости производства и многих других рыночных и экономических факторов.

Так, в январе 2022 года цены выросли на автомобили 32 брендов, говорится в исследовании “Авто.ру”. По сравнению с декабрем прошлого года их стоимость увеличилась в среднем на 1,8%, а относительно января 2021-го “прибавка” составила уже 13%.

“В рамках ежегодной инфляции ценники на автомобили отечественных производителей увеличились на 5-8%, на импортные модели – на 20%. Однако реальная стоимость машин в автосалонах оказывается на 30% больше по причине того, что многие дилеры включают в нее дополнительное оборудование, зачастую по сильно накрученным ценам. Рост стоимости металлов, полимеров, каучука, дефицит полупроводников и магния могут стать причиной очередного удорожания всего процесса производства новых автомобилей в России, и за текущий год прайсы могут увеличиться еще на 12-15%”, – прогнозирует генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

Как считает генеральный директор ГК “АвтоСпецЦентр” Андрей Терлюкевич, тенденция роста цен в дальнейшем будет сохраняться (примерно до 20% в 2022 году), поэтому приобретать автомобиль лучше сейчас, ведь стабилизации можно ожидать не раньше 2023 года.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Российская газета
https://rg.ru/2022/02/20/rossiiane-otkazyvaiutsia-ot-pokupki-avtomobilej-po-novym-cenam.html?

Фото: АСЦ