АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

РРТ переключается на автомобили с пробегом

Новости рынка
13.04.2022

Автохолдинг «РРТ», входящий в ИК «Икс 2» Олега Барабанова, закрыл сделку по продаже дилерского предприятия Nissan на Выборгском шоссе с ГК «Форсаж».

Эксперты оценили сделку в $ 3 млн. Теперь автохолдинг намерен развивать направление подержанных автомобилей и для этого планирует открыть крупнейший в городе автоцентр по продаже премиальных машин с пробегом, передает издание «Новый проспект».

29 марта автохолдинг «РРТ» продал дилерское предприятие Nissan на Выборгском шоссе ГК «Форсаж». Сумма сделки не разглашается, но эксперты оценивают ее в $ 3 млн.

Ранее, в декабре, стало известно, что Олег Барабанов решил продать автобизнес в Петербурге и сосредоточиться на работе в регионах, а также на продаже автомобилей с пробегом. Тогда в сделку вошли имущественный комплекс на ул. Хошимина, 1, площадью 6,2 тыс. м2 (там находятся дилерские центры Mitsubishi и Nissan, а также малярно-кузовной центр) и право аренды дилерского центра Mitsubishi на пр. Маршала Жукова, 78 (они достались компании в результате сделки с ГК «Мега-Авто»).

В прошлом году в дилерских центрах на ул. Хошимина был продан 751 автомобиль Nissan и 507 Mitsubishi, а также 2499 автомобилей с пробегом. За январь-февраль 2022 года продано 139 новых автомобилей Nissan.

В ГК «Форсаж» на запрос «Нового проспекта» не ответили. После сделки компания войдет в тройку крупнейших на рынке города вместе с ГК «Рольф» и автохолдингом «Максимум».

По словам Олега Барабанова, санкции на брендах Mitsubishi и Nissan никак не отразились. «Что действительно повлияло на рыночную ситуацию? В краткосрочной перспективе — повышенная волатильность на валютном рынке, повлекшая за собой большие колебания цен. Но это довольно быстро стабилизируется. В среднесрочной перспективе (и здесь Россия не уникальна) — нарушение цепочек поставок комплектующих и дефицит полупроводников. Решение этой проблемы займёт более длительное время», — отметил он.

Инвестиции в развитие

Вырученные от сделки средства «РРТ» вложит в развитие бизнеса в регионах, расширение портфеля брендов и создание новой IT-платформы для холдинга.

В частности, в апреле следующего года атохолдинг планирует открыть в Петербурге центр по продаже премиальных машин с пробегом. Центр откроется в здании площадью 20 тыс. м2 на Пулковском шоссе, которое последние годы сдавалось в аренду структурам «Газпрома». В этом комплексе ранее находился крупнейший в Европе дилерский центр GM.

«То, что поставки новых автомобилей в премиум-сегменте будут сокращаться (учитывая запрет Евросоюза на экспорт в Россию автомобилей дороже € 50 тыс., кроме того, Япония ограничила поставки автомобилей свыше этой стоимости. — Прим. «Нового проспекта»), сделает ещё более актуальным бизнес по покупке, продаже и сервису таких автомобилей с пробегом. Локация и формат здания предполагают именно премиум-сегмент. Расположение, размер и техническое наполнение комплекса оптимально соответствуют нашей бизнес-концепции по его использованию», — добавил он.
По словам бизнесмена, инвестиции потребуются на переоборудование третьего этажа в ещё один шоу-рум и брендирование комплекса. «Это небольшие затраты в пределах 100 млн рублей. Что касается окупаемости проекта, то по нашему бизнес-прогнозу площадка должна приносить 350-400 млн рублей прибыли в год (что существенно больше текущих арендных платежей). Кроме того, мы дополнительно получим приличную экономию, переселив сюда управляющий и проектный офисы холдинга и офис по выкупу автомобилей, которые сегодня располагаются в арендуемых помещениях площадью около 3 тыс. м2», — рассказал Олег Барабанов.

Что касается развития в регионах, то в этом году «РРТ» запустил центры по выкупу автомобилей с пробегом в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В Череповце стартовал пилотный проект нового формата — центр-сателлит по выкупу автомобилей с пробегом на базе вологодского филиала автохолдинга.

«В случае коммерческого успеха этого проекта мы будем открывать такие центры вокруг всех наших региональных филиалов. В мае запланировано открытие дилерского центра EXEED в Казани. Подана заявка на дилерский тендер Chery в Воронеже. Мы будем участвовать во всех открывающихся тендерах перспективных брендов в регионах нашего присутствия», — рассказал бизнесмен.


Источник: Новый проспект
https://newprospect.ru/news/articles/premium-vtoroy-svezhesti-rrt-pereklyuchaetsya-na-avtomobili-s-probegom/

Фото: www.pixabay.com