Top.Mail.Ru
АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

Рынок новых автомобилей в Петербурге перешел к росту

По данным Ассоциации «Автомобильные дилеры России» (РОАД) и сети дилерских центров «Прагматика», в октябре 2023 года индекс контрактования новых автомобилей в автосалонах Санкт-Петербурга увеличился на 3% по сравнению с сентябрем.

После двух месяцев падения (в августе на 15% и в сентябре на 8%) индекс вернулся к росту.

Индекс контрактования рассчитывается на основе заключенных и расторгнутых контрактов в дилерских центрах на покупку новых автомобилей в течение месяца.

Лидерами по динамике роста доли в общем объеме контрактования по итогам октября стали LADA (+8%), Exeed (+6%), Jetta (+4%) и Kaiyi (+3%). Впервые среди лидеров оказался китайский суббренд немецкого Volkswagen – Jetta.

Положительную динамику по итогам октября показали отечественные марки Sollers и Москвич, а также китайские Geely и Voyah.

Значительно сократили свою долю в общем объеме контрактования по итогам прошлого месяца Chery (-11%) и его суббренд Omoda (-5%). При этом ранее Omoda в течение трех месяцев подряд была лидером по динамике роста своей доли.

Отрицательные показатели традиционно отмечены у марок, приостановивших официальные поставки в Россию. Это Hyundai и Mitsubishi (падение доли на 3% у каждого), KIA (-2%), а также Skoda, Mazda и Renault (сокращение доли у всех на 1%).

— В дилерских сетях постепенно увеличивается доступность машин. Так, в наших автосалонах объем предложения по автомобилям LADA по сравнению с летом вырос в два раза, что дает возможность покупателям выбрать нужную комплектацию. Помимо наличия машин важным фактором роста в октябре стало ожидание повышения ключевой ставки в конце месяца. Это подстегнуло покупателей оформить кредитные сделки до обновления условий, — отмечает директор по развитию сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский. – В конце года положительное влияние на рынок окажут возобновление госпрограммы льготного автокредитования с расширенными условиями, решение логистических проблем за счет доставки машин по железной дороге, маркетинговые программы отдельных брендов. Сдерживающим фактором может стать высокая ключевая ставка – потенциальные покупатели решат повременить с покупкой, отдав предпочтение банковским депозитам с высокими процентами.


Источник/Фото: Прагматика

Поделиться новостью: