АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

«Самое ценное в автобизнесе – не здания, а кадры»

Новости рынка
23.12.2021

Кузбасская ГК «Сибинпэкс», представленная в Кемерове, Новокузнецке и Новосибирске, стабильно входит в ТОП-5 самых крупных автодилеров Сибири по объему продаж и продолжает поступательно наращивать свой портфель. Будет ли группа компаний делать в развитии ставку на китайские бренды, какие новые дилерские центры готовится открыть в 2022 году, и как адаптировалась к текущей ситуации на авторынке, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал коммерческий директор и совладелец ГК «Сибинпэкс» ВЛАДИМИР РЫКУНИН.

– Владимир Александрович, с какими результатами ГК «Сибинпэкс» заканчивает 2021-ый год? Оправдал ли он ваши ожидания?

– Это был непростой год для всего авторынка. Скорее всего, совокупные продажи новых автомобилей в 2021 году в России окажутся немного выше, чем в 2020-ом, но меньше, чем в 2019-ом. Думаю, что в 2022 году объемы еще вырастут относительно 2021 года, однако наблюдающийся сегодня дефицит автомобилей останется актуальной проблемой еще на протяжении нескольких лет. Если говорить про группу компаний «Сибинпэкс», то безусловно глобальная ситуация отразилась и на нас. В целом автомобилей было достаточно, хотя хотелось бы увеличить их количество раза в два.

– Почему, на ваш взгляд, проблема дефицита будет актуальна еще несколько лет, и чем в первую очередь она вызвана?

– На мой взгляд, главное – это не столько отсутствие чипов или ошибки прогнозирования, а то, что российский рынок с точки зрения своих объемов перестал быть приоритетным для многих брендов в отличие от ситуации, например, десятилетней давности. Как следствие, в условиях общей нехватки автомобилей в мире квоты на Россию являются достаточно небольшими. Судите сами: только из-за дефицита продажи группы Volkswagen сегодня упали в Европе на 35-40%. Понятно, что в такой ситуации России достанется небольшой кусок от общего пирога. Ни один региональный дилер не сможет убедить штаб-квартиру, что Россия должна быть у нее в приоритете. На сегодня отечественный рынок пока приоритетен разве что для корейских производителей за счет их высокой доли рынка в России на фоне других стран.

Что касается пресловутой нехватки чипов, то давайте не забывать, что на сегодня в мире наблюдается тренд на электрификацию. При этом, электрокарам нужно в 2-2,5 раза больше чипов, чем обычному авто с ДВС. С учетом планов производителей очевидно, что проблема не решится в течение краткосрочного периода.

Но все стороны процесса уже так или иначе приспособились к ситуации. Складывается ощущение, что производители стали рассматривать дефицит отнюдь не только как проблему. Они увидели в этом возможность больше зарабатывать. Достаточно вспомнить пример с двумя немецкими премиальными марками, которые публично объявили о том, то будут производить меньше автомобилей, чтобы удержать высокими цены.

– Есть точка зрения, что в текущей ситуации воспользоваться ситуацией смогут китайские бренды, которые за последние годы существенно усилили свои позиции. В этом году ваш портфель в Кемерове пополнил бренд HAVAL, с которым у вас ранее сложился позитивный опыт работы в Новосибирске и Новокузнецке. В свою очередь в Новосибирске «Сибтрансавто» стала дилером CHERY. Можно ли говорить о том, что с учетом активной экспансии этих марок, а также их ценовой политики и логистики в ближайшие годы именно они станут количественными лидерами и фундаментом будущего роста для дилеров?

– Китайские бренды повторяют путь, по которому шли корейские марки, и для прогнозирования нужно смотреть на перспективу 5-7 лет. Бренд HAVAL очень хороший, нам нравится с ним работать. Вначале мы открыли его салон в Новосибирске, потом обкатали на Новокузнецке и в этом году уже запустили в Кемерове. Автомобили очень востребованы, сама компания не останавливается на достигнутом и активно развивается. Недавно она анонсировала электрокары под брендом Ora, а с 2022 году будет продвигать внедорожники под брендом Tank. Очень хочется, чтобы эти автомобили побыстрее дошли до России, так как у них есть все для того, чтобы завоевать рынок. Но машин не хватает – HAVAL сталкивается с дефицитом даже у себя в Китае. Как при мировой экспансии бренда решить вопрос с наличием автомобилей — вопрос пока открытый. Тульский завод HAVAL рассчитан на 150 тысяч авто, но нужно понимать, что даже в этом случае 20% автомобилей уйдут в страны СНГ, и оставшихся машин на Россию все равно мало.

– С учетом продолжающегося дефицита многие аналитики в текущей ситуации прогнозируют дальнейший рост цен на автомобили. Какой совет вы бы дали покупателям сегодня – стоит ли чего-то ждать, или сейчас самое подходящее время для приобретения автомобиля?

– С учетом удорожания металлов, дефицита чипов и ряда других факторов нет оснований считать, что цены на автомобили понизятся. Каждый человек может сам решить для себя – покупать новый автомобиль сегодня, или подождать лет пять и все это время ездить на старой машине, оплачивая ее ремонт и обслуживание. В 2006-2008, 2010-2013 годах в России ежегодно продавалось порядка 2,4-2,9 млн машин. В сегодняшних условиях на фоне дефицита мы приходим к ситуации наличия в стране очень большого количества машин старше 10 лет, а в некоторых случаях даже старше 15 лет. Таким образом мы имеем «дыру» в 7 млн автомобилей со всеми вытекающими последствиями, включая рост аварийности на дорогах. Определяющим фактором, на мой взгляд, будет являться стремительное старение автопарка.

– С другой стороны, некоторых клиентов смущает, что сегодня отдельные дилеры практикуют продажи автомобилей только с внушительным списком допоборудования, поэтому стоимость покупки оказываетcя выше ожидаемой. Это вредит репутации всего рынка, в том числе и добросовестных дилеров.

– Если вы небольшой дилер, и ваши объемы продаж вынужденно упали в 2 раза, но вам при этом нужно обслуживать кредиты, то тогда и начинается игра с допоборудованием. Безусловно, для клиента это плохо, но и дилера понять можно – ему надо как-то выживать. В целом ситуация, конечно, печальная. Недавно я разговаривал с одним из дистрибьюторов, и он сказал, что в Москве размер наценок сократился. Раньше было 500 тысяч, стало 400 тысяч, вот и вся разница…

Мы придерживаемся других принципов. Важно всегда помнить, что мы работаем для клиентов. Дефицит рано или поздно пройдет, а нам с клиентами еще работать в будущем. У них формируется мнение не только от обладания автомобилем, но и от того, как вы работаете с ними, как обслуживаете их. В результате появляется доверие, которое и является опорой для компании и фундаментом ее долгосрочного роста.

Полностью интервью читайте на сайте источника…


Источник: Континент Сибирь
https://ksonline.ru/434906/sibinpex/

Фото: www.pixabay.com

Поделиться новостью: