АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Самые ликвидные автомобили по итогам 2021 года

Новости рынка
25.05.2022

Проект «Правильная цена» и компания «Автостат Инфо» провели исследование остаточной стоимости (Residual Value) [1] автомобилей на рынке России за 2021 год. Эксперты обнародовали также рейтинг самых ликвидных автомобилей в массовом и премиальном сегментах.

Эксперты проекта «Правильная цена» и компании «Автостат Инфо» проанализировали массив данных по легковым автомобилям 2018 года выпуска. Всего в анализе участвовали 39 марок и 196 моделей, продаваемые новыми в России три года назад. На основе значений остаточной стоимости всех моделей были составлены рейтинги в массовом и премиальном сегментах с распределением по классам автомобилей.

Массовый сегмент

В массовом сегменте в выборку нового исследования попали 25 марок и 110 моделей. В итоговый рейтинг самых ликвидных автомобилей в этом сегменте, распределенных по восьми классам, вошли 24 автомобиля.

Лидером среди массовых моделей вне зависимости от класса в 2021 году стала Mazda3. За отчетные три года эта модель не только не потеряла в цене, но и выросла: 115,13% составила остаточная стоимость.

Топ-3 самых ликвидных моделей в малом классе по результатам исследования составили Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris. Остаточная стоимость каждой модели составляет около 106%. В «гольф-классе» рейтинг возглавила Mazda3, а за ней следом разместились SkodaRapid и Kia Ceed с показателями остаточной стоимости в размере 109,3% и 106,4% соответственно. В среднем классе лидирует Mazda 6 (113%), в списке представлены FordMondeo (104,5%) и Subaru Legacy (101,2%). Топ-3 седанов бизнес-класса возглавила SkodaSuperb с показателем остаточной стоимости в размере 104,6%. В «тройку» лидеров этого сегмента вошли также Toyota Camry и Kia Optima. При этом остаточная стоимость у «Камри» составляет 101%, а «Оптима» сохранила 92% от своей стоимости по прайсу трехлетней давности. Среди компактных SUV первое место у Toyota RAV4 (113,3%), второе место с минимальным отрывом от лидера занимает Mitsubishi ASX (112,4%), а третье – Suzuki Jimny(110,4%). Места в топ-3 среди среднеразмерных кроссоверов и внедорожников распределились соответственно так: Skoda Kodiaq (114%), Volkswagen Touareg (104,8%) и Toyota Fortuner(103,15%). Среди больших SUV первенствует Mitsubishi Pajero с показателем остаточной стоимости 97,3%. В этом же классе «серебро» получил Toyota Land Cruiser 200 (96,2%), а «бронзу» — Volkswagen Teramont (90,2%). Лидером по показателям остаточной стоимости среди пикапов остается Toyota Hilux с результатом 105,6%. За ним расположился Volkswagen Amarok(97,5%), а замыкает топ-3 модель Mitsubishi L200 (95,8%).

Резюмируя данные рейтинга массовых моделей, эксперты проекта «Правильная цена» отмечают, что группа компактных SUV в массовом сегменте стала самой крупной по количеству представленных моделей – 46 единиц. При этом лидером по количеству призовых мест среди всех марок стала Toyota, пять моделей этого бренда занимали первые места в разных классах данного сегмента. Вторым стал Volkswagen – 4 призовых места, а третье место поделили между собой KIA, Skoda и Mitsubishi.

Премиальный сегмент

Для составления рейтингов остаточной стоимости в премиальном сегменте аналитики проанализировали 86 модели 14 марок. В итоговые рейтинги вошли 24 модели, распределенные по топ-3 в восьми классах.

Лидером по величине остаточной стоимости среди премиальных моделей по итогам исследования 2021 года стал среднеразмерный кроссовер Mercedes-Benz G-Class. Через три года, прошедшие с момента продажи таких автомобилей, их остаточная стоимость оказалась на 121,7% выше изначального ценника.

В малом классе топ-3 составили модели MINI. Лидирует MINI Cooper с показателем остаточной стоимости в размере 114,2%, а второе и третье места занимают MINI Cooper Clubman Cooper Sи MINI Cooper Countryman с результатами 113,7% и 99,7% соответственно. Рейтинг в «гольф»-классе возглавляет Mercedes-Benz A-Class, который за три года сохранил 97,4% от изначальной стоимости. Второе место у BMW 1-Серии – 95,8%, а третий результат у Volvo V40 CrossCountry (94,6%). Среди премиальных авто среднего класса самым ликвидным оказался VolvoV60 Cross Country (99,2%), за ним в «тройке» расположились Audi A4 (94,5%) и Jaguar XE(90,4%). Топ-3 премиальных бизнес-седанов составили Volvo V90 Cross Country (99,2%),Genesis G70 (95,8%) и Mercedes-Benz CLS-Class (94,8%). Среди компактных SUV первенство взял Lexus NX (106,5%), а за ним на втором и третьем местах находятся Porsche Macan (104,8%) и Land Rover Range Rover Evoque (99,9%). Рейтинг среднеразмерных кроссоверов и внедорожников сформировали Mercedes-Benz G-Class (121,7%), Porsche Cayenne (115%) и AudiQ8 (110,5%). Как показало исследование, в классе больших SUV самым ликвидным автомобилем стал Lexus LX (101,8%). В этом же классе высокие показатели продемонстрировали Audi Q7 (96,3%) и Land Rover Range Rover (89,7%). В люксовом классе на вершину топ-3 вышел Porsche Panamera (96,2%). Он обогнал Volvo S90 (93,2%) и Audi A8 (84%).

Исследование в сегменте премиальных машин показало, что наибольшее количество моделей-участников находится в классе компактных кроссоверов и внедорожников: всего 20 моделей. Среди брендов с наибольшим количеством моделей, лидирующих по величине остаточной стоимости, первое место заняли Audi и Volvo (по 4 награды), а второе — Mercedes-Benz, MINI и Porsche (по 3 призовых номинации).

Комментарии:

«Остаточная стоимость 3-летних автомобилей с пробегом, как показывает наше исследование, существенно превышает цены на эти же модели по прайс-листу в год их производства, – отмечает Татьяна Абрамова, генеральный директор компании «Правильная цена». – Такая ситуация сложилась в результате дефицита новых автомобилей, который был вызван отсутствием необходимых для производства микрочипов. Из-за этого цены на новые автомобили выросли. Вслед за этим стали расти цены и на рынке авто с пробегом. Отмечу, что 2022 год принес авторынку России новые вызовы, «заградительные» цены на новые автомобили у дилеров, а также ценовой хаос на рынке автомобилей с пробегом. Однако говорить о резком спаде продаж на вторичном рынке не приходится, рынок «живой». Тем не менее, стоит отметить, что пока у многих игроков нет четкой стратегии поведения в текущей экономической ситуации».

По мнению Бориса Дмитриева, основателя и генерального директора компании «Каркрафт», развитие рынка новых автомобилей в текущем году будут определять желания, а также политические, логистические возможности автопроизводителей продолжать свой бизнес в РФ. «Кроме того, к числу факторов, которые определяют развитие авторынка, относятся сейчас влияние санкций, введенных в отношении России, изменение курсов валют, динамика реальных доходов населения и размер ключевой ставки ЦБ. Влияние окажут также и темпы выхода на российский рынок новых брендов, в том числе и китайских марок. Говоря о потенциале китайских марок, Борис отмечает, что они вряд ли смогут полностью заменить ушедшие с российского рынка премиальные бренды, но способны заменить модели в среднем сегменте. И тут, по мнению эксперта, важным фактором успеха станет, курс юаня к рублю и возможности новых логистических коридоров. «Развитие рынка автомобилей с пробегом зависит сейчас от стоимости кредитов для физлиц, — полагает эксперт. — Средний срок владения, очевидно, увеличится, соответственно количество сделок по авто с пробегом будет падать. В этой ситуации для развития выкупа необходима ценовая стабилизация рынка. Выкуп у физлиц (в процентах от общего объема поступления авто с пробегом) будет стабильно расти, так как у многих игроков будет очень жесткая альтернатива: закрыться или развивать направление продаж автомобилей с пробегом».

По мнению Александра Климнова, эксперта «Автостат Инфо», рынок автомобилей с пробегом в сейчас находится как бы в двух измерениях: «обычный» вторичный авторынок и рынок подержанных праворульных «японок», ввозимых через Дальний Восток. «Цены на подержанные машины сначала взлетели вслед за ростом цен на новые авто, — отмечает эксперт. — Но теперь наблюдается возврат к более приемлемым для клиентов прайсам, которые остаются все равно выше, чем они были до 24 февраля». Александр отмечает, что в отношении китайских марок сейчас бытует два кардинально разных мнений: «китайцы» смогут стать заменой ушедших с авторынка РФ брендов, но это будет дорого, долго и некачественно, а другое — они не смогут, а только наживутся на наших бедах. А после, когда геополитическая ситуация изменится к лучшему, на российский авторынок вернутся «нормальные авто», т.е. машины европейского и японского производства, а «китайцы» снова будут вытеснены в маргинальные ниши.

«В китайской производственной экспансии стоит пока сомневаться, – резюмирует Александр. – Китайские автопроизводители цены повышают не хуже прочих брендов, а предложений о сотрудничестве с нашими автозаводами наперебой не предлагают. Наращивать свои модельные ряды они будут, но вот только смогут ли наши автомобилисты «переварить» такое сочетание весьма солидных для их кошельков цен с пока еще не самым надежным качеством. Но другой вопрос, что вскоре иной альтернативы просто может и не остаться…».


Источник: Автостат Инфо

Фото: www.pixabay.com