АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Санкт-Петербург: почему «проседают» продажи и чего ждут покупатели

Новости рынка
20.05.2022

Причиной падения продаж автомобилей в Петербурге теперь является не только дефицит предложения на рынке, но и заметное сокращение спроса, передает РБК.

Причиной падения продаж автомобилей в Петербурге теперь является не только дефицит предложения на рынке, но и заметное сокращение спроса.

Индекс контрактования новых автомобилей в дилерских центрах Петербурга (данный показатель косвенно характеризует динамику продаж) сократился на 62% в апреле 2022 года по сравнению с мартом, следует из данных ассоциации «Российские автомобильные дилеры» и ГК «Прагматика». Комментируя ситуацию на рынке, эксперты отмечают, что если раньше причиной стагнации в отрасли был недостаток машин у дилеров, то теперь появился дополнительный негативный фактор — дефицит спроса.

По данным портала Auto-Dealer.ru, всего за первый квартал 2022 года в Петербурге было продано 24850 новых автомобиля. Это на 35% ниже, чем за январь—март 2021 года, когда автодилеры продали 38247 новых автомобиля. В апреле падение продолжилось, хотя и несколько меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы. В марте, например, индекс контрактования снизился на 140% от февральского уровня.

О некотором оживлении покупательского интереса говорят и автодилеры. «В апреле количество обращений за автомобилями выросло в дилерских центрах по сравнению с мартом. Это во многом связано с изменением ключевой ставки Банка России, которая в течение месяца уменьшилась с 20% до 14%. Как итог — увеличение числа кредитных сделок и количества кредитных программ от банков», — говорит директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский. По его словам, в апреле доля выданных кредитов на новые машины в салонах «Прагматики» выросла в 1,5 раза по сравнению с мартом.

Тем не менее, как отмечает эксперт «Auto-Dealer-СПб» Денис Гаврилов, рост покупательского интереса пока не конвертировался в увеличение объемов продаж в дилерских центрах. Отчасти это связано с тем, что на рынке сохраняется дефицит предложения. «Есть те, кто понимает, что нет нужной машины, и ждёт дальше», — поясняет Гаврилов.

Однако специалисты указывают и на другие негативные для отрасли факторы. «Основные драйверы снижения спроса в апреле: существенное укрепление рубля на фоне сохранившихся высоких цены на автомобили, заградительные процентные ставки», — комментирует ситуацию генеральный директор автохолдинга «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий.

По его мнению, участники рынка не смогли реализовать даже имевшийся потенциал спроса, поскольку не предложили покупателю приемлемых цен. «Машин у дилеров и дистрибьюторов было достаточно для того, чтобы продать на 2-2,5 тыс. автомобилей больше, однако участники рынка не спешили с распродажами, поскольку не были уверены в возможности пополнения товарных запасов в ближайшие месяцы. В результате по всем основным легковым брендам рынок апреля просел на 70-80% к апрелю 2021 года», — сказал Роман Слуцкий РБК Петербург.


Источник: РБК
https://www.rbc.ru/spb_sz/19/05/2022/628631559a7947e04a8a6670

Фото: LADA