- РОАД - https://www.asroad.org -

Сергей Кожухов: «Авторитейлу нужно внимательнее подходить к формированию кадрового резерва»

В последние годы на рынке услуг отмечается резкое повышение спроса на разные формы обучения сотрудников, которые не могут в полной мере предложить высшие и средние учебные заведения.

Возможно, это связано с тем, что рынок меняется быстрее, чем государственные образовательные программы, а возможно – классические формы обучения кажутся нецелесообразно длительными для начинающих специалистов и малоприменимыми к реальным профессиям.

Журнал КУЗОВ побеседовал с заместителем руководителя HR-Комитета РОАД Сергеем Кожуховым.

– Сергей, какова, на ваш взгляд, ситуация на рынке труда в авторемонтной отрасли?

– Для оценки ситуации на рынке труда в авторитейле можно опираться на усредненный показатель – индекс HeadHunter. Если сравнивать с 2021 годом, то в январе-феврале 2022 года в автомобилестроении и авторитейле стало на 15 % вакансий больше, при этом количество резюме кандидатов снизилось на 28 %. Соответственно, мы получаем в среднем (если брать в расчет индекс HH) 1,4 кандидата на одну вакансию, хотя в допандемийный период этот показатель был равен 2.4. Это катастрофическая ситуация, учитывая, что в других секторах экономики на одну вакансию приходится в среднем от 4 до 6 кандидатов. Мы сначала думали, что это происходит из-за перетекания кадров от официальных дилеров к независимым СТО, однако оказалось, что нет.

– Выходит, все из-за оттока кандидатов в другие отрасли?

– Думаю, да. Авторитейл сейчас, как сфера бизнеса, достаточно турбулентный, да и сфера деятельности весьма ответственна: автомобиль сам по себе представляет собой технически сложный товар, существует повышенная опасность (как физическая, так и финансовая) при работе с ним. Молодым специалистам сейчас гораздо проще идти в логистические, транспортные или курьерские службы. К примеру, курьер может сегодня получать те же 60–80–100 тысяч рублей – деньги, которые зарабатывает квалифицированный механик со всем своим багажом знаний и высоким уровнем ответственности. Работу сегодня в основном ищут сотрудники со стажем 3-5 лет, то есть достаточно молодые: они попробовали себя в одной-двух компаниях и продолжили поиски. Те, кому за 40-45 – в основном состоявшиеся специалисты, которые, думаю, сегодня уже неплохо себя чувствует в авторемонтном бизнесе. Рынок меняется и авторитейлу нужно внимательнее подходить к формированию кадрового резерва и в целом построению HR-бренда. Собственно, чем мы (HR-комитет РОАД) и занимаемся.

– Насколько вообще сегодня существует потребность в получении высшего автомобильного образования?

– Если говорить о работниках в возрасте от 40 лет и старше, то в автомобильных компаниях эти люди зачастую обладают высшим образованием, в то время как более молодые соискатели в основном закончили обучение в колледжах (я имею ввиду механиков). За последние 5-8 лет государство достаточно серьезно инвестировало в систему подготовки кадров для СТО. Конечно, не везде, но тем не менее инъекция была сделана конкретная –с точки зрения мастеров производственного обучения. Обновляется и материально-техническая база. Так, колледжи в значительной степени изменились и стали более популярными для желающих обучаться, в то время как высшее образование очень сильно просело. Сокращаются контрольно-приемные цифры приема, студенты выбирают бакалавриат, в то время как в магистратуру поступать желающих мало. Не готов современный молодой человек тратить на образование 5-6 лет – он хочет в кратчайшие сроки начать зарабатывать. С другой стороны, в системе обучения сейчас проводится очень интересный эксперимент, который затрагивает 9 сфер экономики: новый специалитет подразумевает под собой сокращение сроков обучения в колледжах до 2 лет, при этом из программы образования исключается общеобразовательная часть, и остаются только специальные дисциплины. Я искренне рад, что автомобилестроение в этом году этот эксперимент не затронул, так как нам неплохо бы сначала посмотреть, как он пройдет в других сферах. Да и не готово автомобилестроение к таким резким переменам…

Полностью большое интервью с Сергеем Кожуховым читайте на сайте источника…


Источник/Фото: Кузов
https://kuzov-media.ru/articles/biznes/sergey-kozhukhov-o-tom-kak-privesti-v-poryadok-rynok-truda/ [1]